о чем бы вы спросили перед первым классом? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12-02-2008, 20:20     #1
help
Мега-элита

Профиль help

help отсутствует

я сама психолог.
некоторые из вас, наверное, знают что я пишу книги, которые частично я здесь выкладывала. книги по психологии, о детях, для родителей.
сейчас вынашиваю новый проект, есть мысль написать что-то вроде справочника для родителей будущих первоклассников, что-то вроде "год до школы".
уважаемые родители, если бы вам в руки попала такая книга, чтобы вы хотели увидеть на ее страницах, какие темы было бы важно осветить на ваш взгляд, на какие вопросы ответить.
буду признательна и глубоко благодарна если сможете поделиться своими мыслями, волнениями, тревогами, вопросами, которые ставит перед вами жизнь.....
спасибо
Старый 12-02-2008, 20:47     #2
MiLora
Активный участник

MiLora отсутствует

Мы планируем только через два года в школу, поэтому конечно кроме выбора самой школы меня сейчас еще мало что интересует, но с удовольствием бы постояла послушала, время пролетит не замечу.
Старый 12-02-2008, 21:11     #3
help
Мега-элита

Профиль help

help отсутствует

то что мне пока приходит на ум, это про тесты на готовность, определение того что вообще значит готовность к школе, о выборе школы и учителя, о право- лево -руких и полушарных, аудиалах, кинестетиках и т д, о развитии различных процессов, создании мотивации, чтении и письме - нужно ли пораньше учиться........... а вот что еще.............
Старый 12-02-2008, 21:37     #4
Caracola
Наш человек

Профиль Caracola

Caracola отсутствует

про выбор 1-го учителя
но кто ж ответит на такой вопрос
Старый 12-02-2008, 21:45     #5
cat-mama
Активный участник

Профиль cat-mama

cat-mama отсутствует

Дочке на 1 сентября было 7,5 лет. К школе была готова абсолютно (я - учитель начальных классов, т.е. подготовила девочку на отлично). Познавательная активность, усидичвость, внимание и т.д. - все на хорошем уровне. Ребенок очень коммуникабельный, уже знал и любил учителя с подготовительных курсов, друзья из сада с нами в одном классе. В школу очень хотела, знала для чего надо учиться. С 3 сентября - жуткий нервный стресс: крапивница по телу (расчесывала до пузырей), по ночам просыпалась и рыдала в кровати, в школу идти не хотела. Сейчас все нормализовалось. Вопрос: в чем моя ошибка? Что не учла при подготовке? Может кому-то поможет...
Старый 12-02-2008, 22:38     #6
Ланушка
Свобода-жизнь души..

Профиль Ланушка

Ланушка отсутствует

я бы очень хотела видеть для родителей книгу не с тестами о готовности и объеме ЗНАНИЙ
а большими буквами прописанные мысли о необходимости ФИЗИЧЕСКОЙ подготовки детей к школе.

да. дети натасканы (именно так) решать задачи с двумя неизвестными, но при этом на выходе стоят мамы/бабушки и завязывают им шнурки (Я утрирую)

дети научены писать прописью, но при этом не могут спланировать даже ближайший час своего времени.

нет системности в психической и психологической подготовке детей к школе. вместо того, чтобы детей учить раскрепощаться, не стесняться коллектива, публичных ответов, учить логике обыденной жизни их готовят только к обучению. дети не способны зайти в буфет и купить пирожок.
да . они быстро этому найчатся, но через стресс. того же результата можно добиться мягкими способами ЗАРАНЕЕ.
Старый 12-02-2008, 22:47     #7
ciperus
Элита

ciperus отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ланушка Посмотреть сообщение
.
да. дети натасканы (именно так) решать задачи с двумя неизвестными, но при этом на выходе стоят мамы/бабушки и завязывают им шнурки (Я утрирую)
.
К сожалению. Вы не утрируете. Грустно видеть детей, которых чуть ли не до 5 класса одевают-раздевают родители, но при этом он учится на "5", т.к. все считают, что учеба важнее элементарных навыков самообслуживания.
Старый 12-02-2008, 22:49     #8
Погрешность
Liebe-Liebe, Amore-Amore

Погрешность отсутствует

Я бы с удовольствием прочла статью (или тест) , помогающую родителям разобраться, что же на самом деле они хотят от школы.
Сначала ты понимаешь, что "хороших для всех" школ в принципе не бывает. Потом начинаешь мучительно формулировать, что же именно для тебя обязательно, а с чем можно смириться...
Вот тут и пригодился бы тест (или статья).
Старый 12-02-2008, 22:54     #9
kitten
Элита

kitten отсутствует

А вот мы пошли абсолютно не подготовленные в плане знаний, но полностью самостоятельные в быту. Нам воспитатели в саду кричали: "Подождите год!" (мы пошли в 6,5). Результат - полный порядок во всем. В результах диктантов, проверочных и т.п. Со сверстниками всё хорошо. Хорошо, что не стали ждать год, упустили бы интерес к знаниям. Как помочь другим не упустить тот самый момент???
Старый 12-02-2008, 22:56     #10
Caracola
Наш человек

Профиль Caracola

Caracola отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ланушка Посмотреть сообщение

дети научены писать прописью, но при этом не могут спланировать даже ближайший час своего времени.

.
у меня в классе была такая девочка
ее приводила бабушка, раздевала и забирала одежду домой
один раз нас всех отпустили на 2 урока раньше - а она бедолага даже из школы выйти не могла (сотовые телефоны тогда ещё не были изобретены)

мда, о планировании стоит подумать
уже пол-года пытаюсь расписание дел на неделе сотворить