адаптация ребенка к российской школе после Германии - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11-08-2006, 19:41     #1
Nataschik
Участник

Nataschik отсутствует

Здравствуйте все!

поделитесь, пожалуйста, вашим мнением

Ребенку 8,5 лет закончила второй класс в Германии, собираемся возвращаться в Питер. Консультировались в Питере с психологом, она настоятельно рекомендует идти в первый класс,чтобы адаптация прошла хорошо.
Меня останавливает то, что у нас девочка очень высокая (рост 148), да и развита по возрасту,единственное читает медленно и отвлекается часто, но очень уж не хочется ее на два года позднее в школу отдавать. Я собиралась ее отдать во второй класс, но психолог меня заставила задуматься, а справимся ли мы?

Заранее спасибо за ответы
Старый 11-08-2006, 21:56     #2
Бублики
Guest

Я бы не стала отдавать ребенка опять в первый класс. Думаю имеет смысл ее протестировать. И по тем предметам, по которым ей не хватает знаний, дополнительно позаниматься дома с репетитором.
Старый 12-08-2006, 11:37     #3
Ponchik
Наш человек

Профиль Ponchik

Ponchik отсутствует

Я приведу обратный пример. Девочка, сидела на парте с моим сыном. Папа уехал работать в Финляндию после 3 класса. Родителям пришлось отдать ребёнка в школу, где преподавание всех предметов идёт на английском языке. По возрасту мест не было. Взяли на класс старше. У нас девочка училась на твёрдую "3", очень много болела. Там она стала лучше всех. Особенно по математике. Мы, с её мамой сделали вывод: наша младшая школа намного сильнее и труднее, чем финская.
Старый 12-08-2006, 16:40     #4
Katushka
Участник

Katushka отсутствует

может лучше все-таки по возрасту отдать? второй-третий класс - это еще можно догнать, позаниматься дополнительно... а так у девочки могут комплексы развиться, разница в возрасте будет чувстваваться, и чем старше - тем больше... она девочка высокая и физически будет развиваться на 1-2 года раньше остальных, т.е. всегда будет отличаться от одноклассников.

У нас в классе была такая девочка, правда в 5 или 6 классе... если честно, то детки "травили" ее и не очень общались... и с мальчиками она стала дружить раньше - тут уж и учителя не очень корректно реагировали... Хотя через год-два и остальные девочки дружить-краситься стали, но на это уже реагировали нормально...
Старый 12-08-2006, 17:24     #5
Алена Жукова
вооруженная УЗИ

Алена Жукова отсутствует

Отдавайте по возрасту - во второй класс. Поговорите с учительницей, попросите помочь ребенку.
В первый, да еще по программе 1-4, отдавать, ИМХО, не нужно.
Старый 12-08-2006, 21:52     #6
Ponchik
Наш человек

Профиль Ponchik

Ponchik отсутствует

Всё-таки возраст - субъективный фактор. Может быть психолог и права. Я бы сначала протестировала ребёнка. На сколько он усвоил программу 1-го класса именно русской школы. Ведь придётся с" корабля на балл" сразу же писать диктанты на русском языке и читать на время, и по математике программы разные бывают. Трудности, конечно не страшные, но психологический дискомфорт может быть. А вы не продумывали такой вариант: позже перевести во 2-ой класс. У нас училась такая девочка.
Тут, конечно, очень важно по какой программе вы собираетесь учить ребёнка? И не в гимназию ли отдаёте?
Можно ещё продумать вариант индивидуальных занятий с учительницей на первых порах.

Последний раз редактировалось Ponchik, 12-08-2006 в 21:54.
Старый 13-08-2006, 19:37     #7
Taтьяна
Элита

Taтьяна отсутствует

Вначале задам несколько вопросов, а потом напишу свое мнение, если Вы не против, т.к. мы сами приехали из Германии недавно.
-Вы из какого города едите?
-как у девочки с оценками, поведением в школе было?
-занимались ли Вы с дочкой хоть немного по программе русской школы?
-в какую школу планируете отдать? в простую или в гимназию?
-дочка у Вас активная или спокойная?
Старый 13-08-2006, 20:21     #8
Jane K
Наш человек

Профиль Jane K

Jane K отсутствует

А частная для Вас вариант? Там проще было бы. Но и в государственной - я бы только во второй. И протестироваться именно у того учителя, к которому идете. Первый класс в 1-4 очень легкий. Нагонит, а травма скорей будет от того, что "не как все".
Старый 13-08-2006, 22:39     #9
Жанна
модератор

Профиль Жанна

Жанна отсутствует

Когда я училась в школе, в параллельный класс пришли двое детей из ГДР, причём дело было в 4 или 5 классе, точно не в начальной школе. Русского языка не знали совсем.
В итоге экзамены за 8 класс девочка сдала на 4 и 5 (русский в том числе), мальчик похуже, но всё равно. Конечно, с ними дополнительно занимались вначале, но это не начальная школа. И пришли они в класс по возрасту.

Сейчас в 1 класс по программе 1-4 дети идут с 6,6 лет, так что девочка будет старше на 1-2 года в 1 классе, мне кажется, это не очень хорошо . Да ещё такая высокая. Моя в 3-ий идёт, она старше Жени на 4 дня. В первом классе считали до 10-ти и три четверти учились читать, обучение безоценочное, что там можно не нагнать - не представляю. Думате, тут после первого класса все поголовно быстро читают?
Старый 14-08-2006, 10:29     #10
Taтьяна
Элита

Taтьяна отсутствует

Знаете, с нашей программой началки, я Вам не советую идти даже во второй класс. Тем более, как сказала Жанна, доча у Вас высокая. Хотя, это не так и важно. Но в первом классе детки будут маленькие по 6-7 лет.
Сходите еще к одному психологу, поговорите со школьным учителем в Германии, что бы она посоветовала?
Найдите в инете стандарты, и проверьте на сколько дочь освоила программу русской школы.