Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Элита
![]() |
Очень давно, в застойные времена была у подружки на Дне Рождения. На десерт подали самодельный тортик. Вкуса ОБАЛДЕННОГО,слегка с кислинкой. Всё что удалось узнать у хозяйки торта,что это птичье молоко сделанное из манки.
![]() |
![]() |
ответ для Карямба-барямба на сообщение "Расскажите рецепт птичьего молока из..."
|
когнитивный диссонанс
![]() |
Я делаю такой тортик. Только он у меня не полностью состоит из суфле (то самое - из манки), но на любителя можно сделать как угодно.
Я делаю так. Пеку бисквит. Рецепт можно любой, у меня - 5 яиц, 2 стакана сахара, 100 г. растопленного маргарина, 1 стакан сметаны, 2 стакана муки, сода (гашеная). Тесто взбиваю миксером. Делю тесто на 3 части, одну часть пеку так (получается желтый бисквит), во вторую и третью добавляю порошок какао (по вкусу, у меня примерно 2-3 ст. ложки получается, но обычно сыплю на глаз, до тех пор пока цвет не станет "шоколадным"). Для суфле: на 0,5 л. сливок (11 %) варю очень густую манную кашу (чуть соли, 2-3 ст. ложки сахара). Манную кашу при варке нужно непрерывно помешивать, чтобы не было комочков. После приготовления каша должна остыть. Пока остывает каша - 200 г сливочного масла взбиваю с 1 стаканом сахара; лимон с кожурой (косточки вынуть) перекручиваю на мясорубке, лимонную кашицу добавляю в масло, взбитое с сахаром. Лимон должен быть немаленьким, для любителей увеличить кислинку можно даже 1,5 -2 лимона сделать (небольших). Когда каша остыла, понемногу добавляю ее в получившуюся массу (масло+сахар+лимон) и взбиваю. Должна получиться однородная масса (маленькие комочки случаются, это не беда, хотя, конечно, лучше постараться и вымешать). Заготовку для суфле поставить в холодильник, чтобы все это дело немного "схватилось". До кучи взбиваю немного сметанного крема, чтобы промазать коржи (сметана + сахар). Для украшения торта и придания ему "законченности" делаю шоколадную глазурь - 1 стакан сметаны, 5-6 ст. ложек порошка какао, 5-6 ст. ложек сахара. Размешать, довести до кипения на слабом огне. Остудить. Затем собираю торт: - блюдо обязательно промазываю сметанным кремом, чтобы нижний слой торта не был сухим (мы любим, чтобы торт был хорошо пропитанным), крема должно быть не слишком много, а то торт в нем "утонет". - на слой сметанного крема укладываю 1-ый корж (коричневый), - смазываю 1-ый корж сметанным кремом (не слишком обильно, просто чтобы пропитался), сверху накладываю манное суфле, много (суфле лучше заранее разделить на 3 части), - кладу 2-ой корж (желтый), сверху сметанный крем и суфле, - сверху 3-ий корж (коричневый), снова сметанный крем и суфле. Толщина слоя суфле должна быть не меньше (а то и больше) высоты коржа. Торт сверху поливаю шоколадной глазурью, так чтобы весь он был покрыт ею (и сверху и с боков). Торт обязательно выдержать в холодильнике несколько часов (у меня получается почти сутки - до следующего вечера). Объеденье несказанное! |
![]() |
ответ для Карямба-барямба на сообщение "Расскажите рецепт птичьего молока из..."
|
Старожил
![]() |
!! Спасибо за рецепт!!
моя мама когда-то делала, но уже давно и все пропорции забылись. Отличие - сметанного крема не было, а то, что Вы "суфле" называете, мы называли кремом. Ну и вместо глазури можно обсыпать шоколадом, натертым на терке. Торт - оччччень вкусный, это сущая правда! ![]() |
![]() |
ответ для Эффект тумана на сообщение "Я делаю такой тортик. Только он у меня..."
|
Элита
![]() |
Спасибо
![]() Судя по описанию это он и есть.Там тоже был бисквит,просто я его в описании опустила ![]() ![]() |
![]() |
|
когнитивный диссонанс
![]() |
Уточню по поводу теста - последовательность.
Сначала взбиваю яйца, затем к ним добавляю сахар и также взбиваю. Потом сметана - взбиваю. Растапливаю маргарин, остужаю немного, добавляю в тесто и взбиваю. Затем потихоньку добавляю муку и взбиваю. Соду гашу, добавляю в тесто, взбиваю. При выпекании форму смазываю маргарином. Готовые коржи выкладываю на стол на бумагу, один рядом с другим (а не друг на друга, иначе могут прилипнуть). Коржи должны остыть, только потом можно собирать торт, иначе могут осесть. Сметанный крем и глазурь использую для того, чтобы торт пропитался, "схватился", стал единым целым. Торт получается высоким, большим, красивым и очень вкусным. Приятного аппетита! |