Рецепты тортов - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18-02-2008, 10:14     #1
NE_ТВОЯ
Элита

NE_ТВОЯ отсутствует

Скоро у сынишки ДР, собираюсь испечь торт. Рецептов море, но.....
Посоветуйте рецепт вкусного, пусть и долго готовящегося, но проверенного торта...Оплошатся нельзя!
Спасибо!
Старый 18-02-2008, 10:37
ответ для NE_ТВОЯ на сообщение "Рецепты тортов"
Taffy
Мега-элита

Профиль Taffy

Taffy отсутствует

А какого плана торт вы хотите? Т.е. бисквитный, на тонком бисквите, может с меренгами... Их действительно много и очень разные...
Как варианты - вкусно графские развалины - на основе безе, с тонким бисквитом - птичье молоко, но готовить долго. Из попроще - панчо и муравейник. Можно просто бисквитный со сливочным кремом и фруктами.
Это то, что на вскидку в голову пришло - так вариантов очень много.
Моим гостям Эстерхази понравились. Но там 6 тонких слоев бисквита (он почти без муки) надо выпекать отдельно.
Старый 18-02-2008, 10:56     #3
Белка75
Мега-элита

Профиль Белка75

Белка75 отсутствует

Торт с шоколадным муссом

Тесто:
5 яиц,
1 стакан сахара,
1/2 ч.л. соды (погасить лимонным соком)
1,25 стакана муки,
2 ст.л. какао.

Мусс:
600 гр. сливок от 33% (в идеале подходит "Петмол"),
250-200 гр. шоколада (горького)
желатин (в зависимости от упаковки. нужно количество примерно на 800 мл жидкости. Д-р Оеткер или Haas - чуть больше 1,5 пакетиков)
Бананы -примерно 3 штуки.

Готовим тесто для бисквита как обычно - взбиваем отдельно белки, добавляем сахар, желтки по одному, затем соду, по ложке муку и какао. Выливаем в форму и выпекаем при 200 - 180 градусах до готовности. Режем на три коржа.

Мусс: Замачиваем желатин. Когда набухнет, сливаем остатки воды. нагреваем 100 гр. сливок, растапливаем в них весь шоколад, добавляем желатин, перемешиваем (я это делала прямо миксером, во избежание комочков). Снимаем с плиты. Отдельно взбиваем остальные сливки. Теперь охлаждаем шоколадную смесь. Удобно этоделать так: ставим в раковину широкую миску, пускаем в неё холодную воду из крана, так, чтобы вода лилась максимально близко к стенке посуды. Ставим в воду кастрюльку с шоколадом и энергично перемешиваем. Получается охлаждение на проточной воде - остывает ОЧЕНЬ быстро. Охлаждаем до температуры тела. Затем подмешиваем шоколадную массу при помощи миксера к сливкам, добавляем нарезанные бананы и ложкой аккуратно перемешиваем, чтобы они равномерно распределились по муссу. По желанию можно добавить в мусс немного Бейлиза.

Сборка. Удобно делать это в разъёмной форме, если таковая отсутствует, берём широкую полоску бумаги (для выпечки, или обычной кальки), оборачиваем полоску вокруг нижнего коржа (по диаметру) и скрепляем скрепками или степлером. Каждый корж очень хорошо пропитываем разведённым водой кисловатым вареньем (в идеале клюква с сахаром), выкладываем на него мусс толстым слоем, накрываем следующим коржом. Последний корж покрываем оставшимся муссом, разравниваем поверхность и ставим в холодильник, чтобы мусс застыл, затем снимаем кольцо вокруг торта и украшаем по желанию. Я использую кондитерские фигурные посыпки и вафельные цветочки, купленные в Ленте. Можно не смазывать последний корж сверху муссом, а покрыть сверху марципаном или мастикой - тут простор для фантазии огромный.

P.S. Рассчитано на форму диаметром 26 см. Если форма меньше - уменьшаем количество теста.

Тирамису тоже хорош, Чёрный лес (с вишней) не подводил, Наполеон - это классика, только если не увлекаться общепитовскими экспресс-вариантами вроде "слоёное покупное тесто+масло со сгущёнкой", а делать по правилам самостоятельно. Чизкейк без выпечки понравился - его и украшать одно удовольствие, никто от покупного не отличит.

Чизкейк без выпечки

250 г шоколадного печенья, 150 г сливочного масла, 3 ч. л. желатина в порошке, 375 г мягкого сливочного сыра, 1 ч. л. ванильного сахара, 0,5 стакана сахара, 300 мл сливок жирностью 33% , 100 гр. горького шоколада.

Выложить форму для запекания диаметром 22 см фольгой. Печенье размолоть в комбайне и смешать со сливочным маслом, можно добавить 1-2 ст.л. коньяка. Равномерно распределить получившееся тесто по дну и стенкам формы. Растворить желатин в 0,25 стакана горячей воды, дать остыть. Взбить миксером сливочный сыр с сахаром и ванильной эссенцией в гладкую массу. В отдельной посуде взбить в пену сливки, смешать с сыром. При помощи лопаточки постепенно добавить туда же взбитые сливки. Шоколад мелко порубить и смешать с сырной массой. Выложить всю массу в форму с тестом и поставить в холодильник на 4–6 часов. Я ещё делаю сверху заливку (желе из любого сока) и украшаю поверхность фруктами.
Старый 18-02-2008, 11:11     #4
NE_ТВОЯ
Элита

NE_ТВОЯ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Taffy Посмотреть сообщение
А какого плана торт вы хотите? Т.е. бисквитный, на тонком бисквите, может с меренгами... Их действительно много и очень разные...
Как варианты - вкусно графские развалины - на основе безе, с тонким бисквитом - птичье молоко, но готовить долго. Из попроще - панчо и муравейник. Можно просто бисквитный со сливочным кремом и фруктами.
Это то, что на вскидку в голову пришло - так вариантов очень много.
Моим гостям Эстерхази понравились. Но там 6 тонких слоев бисквита (он почти без муки) надо выпекать отдельно.
Если есть рецепты торта бисквит-безе...буду признательна! Видела на одном сайте, тоько там еще плюс ко всему песочный бисквит. Показалось вкусно будет, но отзывы о том что безе размякло, а песочный корж остался твердым, меня напугали...Мне нельзя ошибиться..
Графские развалины у меня не получились! Панчо и муравейник-совсем обыденно и не совсем празднично...И напишите рецепт Эстерхази, плиз...Спасибо!
Старый 18-02-2008, 11:12     #5
NE_ТВОЯ
Элита

NE_ТВОЯ отсутствует

Пасиб! Должно быть вкусно....
Старый 18-02-2008, 11:20
ответ для NE_ТВОЯ на сообщение "Если есть рецепты торта..."
Taffy
Мега-элита

Профиль Taffy

Taffy отсутствует

Цитата:
Сообщение от NE_ТВОЯ Посмотреть сообщение
Если есть рецепты торта бисквит-безе...буду признательна! Видела на одном сайте, тоько там еще плюс ко всему песочный бисквит. Показалось вкусно будет, но отзывы о том что безе размякло, а песочный корж остался твердым, меня напугали...Мне нельзя ошибиться..
Графские развалины у меня не получились! Панчо и муравейник-совсем обыденно и не совсем празднично...И напишите рецепт Эстерхази, плиз...Спасибо!
Эстерхази делала по этому http://www.gastronom.ru/recipe/5097.aspx рецепту. Получился с первого раза и он очень вкусный и не приторный.
Графские развалины поищу, которые мне нра - не могу найти рецепт...
Старый 18-02-2008, 11:32
ответ для Taffy на сообщение "Эстерхази делала по этому..."
NE_ТВОЯ
Элита

NE_ТВОЯ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Taffy Посмотреть сообщение
Эстерхази делала по этому http://www.gastronom.ru/recipe/5097.aspx рецепту. Получился с первого раза и он очень вкусный и не приторный.
Графские развалины поищу, которые мне нра - не могу найти рецепт...
Водка вишневая....Чем можно заменить или где купить?
А про графские развалины, будет оч замечательно, если найдете.
Старый 18-02-2008, 11:43     #8
Taffy
Мега-элита

Профиль Taffy

Taffy отсутствует

Цитата:
Сообщение от NE_ТВОЯ Посмотреть сообщение
Водка вишневая....Чем можно заменить или где купить?
А про графские развалины, будет оч замечательно, если найдете.
Водку я добавляла финляндию кренбери. Если нет - можно просто водку+вишневый сироп

Графские такие:
Безе:
Разогреть духовку до 100 гр С и проложить 2 противня пергаментом или фольгой.
Взять 4 яйца комнатной температуры. Аккуратно отделить желтки от белков. Положить 4 крупных яичных белка в большую чистую миску. Взбить миксером на средней скорости, пока смесь не будет напоминать пышное облако и держаться пиками, если поднять венчик.
Увеличить скорость и начать добавлять мелкий сахар по ложке (всего 115 г), взбивая после каждого добавления по 3-4 сек. Важно добавлять сахар медленно. Но НЕ перевзбить тоже важно. Смесь должна быть блестящей и густой. Просеять 115 г сахарной пудры и аккуратно добавить одну треть пудры в белки. Перемешать металлической ложкой. Затем порциями добавить оставшуюся пудру. Опять-таки важно не мешать слишком много. Смесь должна быть белой и гладкой, почти как сугроб.
Десертной ложкой аккуратно выкладывать смесь на противень. Выравнивать в форме овала с помощью другой десертной ложки. Запекать в течение 1 1/2 - 1 3/4 часа в духовке с вентилятором и 1 1/4 часа в газовой духовке.
Если постучать по готовой меренге, звук должен быть полый. Также они должны легко отставать от бумаги. Дать остыть на противнях или решетке.

Крем
200г несоленого сливочного масла, 0,5 стакана молока, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 0,5 пакетика порошка ванилина или 2~3ст ложки ликера или коньяка
Сахар растереть с яйцами, прибавить молоко и ванилин и, помешивая, проварить смесь на маленьком огне или на водяной бане до закипания. После этого смесь снять с огня и охладить. Отдельно взбить масло добела и, продолжая взбивать, прибавлять к маслу охлажденную смесь. Если в крем не добавлялся ванилин, добавить ликер или коньяк.

Каждую меренгу обмазать кремом и уложить горкой. Можно добавить толченые грецкие орехи. Украсить шоколадом.
Старый 18-02-2008, 11:45     #9
NE_ТВОЯ
Элита

NE_ТВОЯ отсутствует

Большущее такое СПАСИБО!!!
Старый 20-02-2008, 01:28
ответ для NE_ТВОЯ на сообщение "Рецепты тортов"
Лягушонок
Участник

Лягушонок отсутствует

А подскажите, пожалуйста, тесто при выпекании коржей для торта Эстерхази просто распределить по бумаге? А как же тогда в духовку их ставить?