Беременность и состояние зубов... - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Планирование и беременность > Беременность и роды

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12-02-2008, 17:14     #1
Шумелка_Мышь
Ветеран

Шумелка_Мышь отсутствует

Девушки, добрый день,
Расскажите, пожалуйста, про стоматологический аспект. То, что к моменту начала активного планирования все кариесы должны быть зелечены, абсолютно понятно. Во время самой беременности что вы предпринимали, чтобы уменьшить кол-во возможных проблем? У меня кариесы образуются легко, видимо, недостаток кальция в организме, и я уже снесла в Меди жуткое кол-во денег :-)) Хочу минимизировать потенциальные новые "дырки"...
Ходили ли вы, будучи беременными, к стомалологу, чтобы проверить, все ли в порядке?

Имеет ли смысл перед началом планирования делать гигиентическую чистку?

Заранее спасибо!
Старый 12-02-2008, 17:22     #2
Щенок
Элита

Щенок отсутствует

Как дырки минимизировать - не знаю, к сожалению. А вот ходить к стоматологу во время беременности - не только можно, но и нужно, в карте от него должны быть записи. Посещение - после 12, а лучше и после 15 недели. И вполне можно лечить, даже пульпит, только без рентгена.
Старый 12-02-2008, 17:26     #3
кенгурушка
Наш человек

кенгурушка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Шумелка_Мышь Посмотреть сообщение
Девушки, добрый день,
Расскажите, пожалуйста, про стоматологический аспект. То, что к моменту начала активного планирования все кариесы должны быть зелечены, абсолютно понятно. Во время самой беременности что вы предпринимали, чтобы уменьшить кол-во возможных проблем? У меня кариесы образуются легко, видимо, недостаток кальция в организме, и я уже снесла в Меди жуткое кол-во денег :-)) Хочу минимизировать потенциальные новые "дырки"...
Ходили ли вы, будучи беременными, к стомалологу, чтобы проверить, все ли в порядке?

Имеет ли смысл перед началом планирования делать гигиентическую чистку?

Заранее спасибо!
Гигиеническую чистку всегда есть смысл делать, без связи с беременностью. У меня состояние зубов тоже оставляет желать лучшего, все делаю вроде правильно - пасты, нитки, ополаскиватели всякие, регулярно хожу к стоматологу, тоже кстати, в Меди (на Новочеркасской), но это не меняет картины. Зубов маловато уже осталось . Во время беременности ходила к стоматологу 3 раза - один раз просто провериться, а два - минимально что-то полечить. Сейчас все приблизительно так же как и до - ни лучше, ни хуже. Пила кальций (Витрум кальциум) помимо витаминов для беременных, и сейчас продолжаю. Ваш гинеколог скажет периоды, когда этого лучше не делать, после 30-й недели, кажется. УДАЧИ!!
Старый 12-02-2008, 19:08     #4
Yanochka
Мега-элита

Yanochka отсутствует

Цитата:
Сообщение от кенгурушка Посмотреть сообщение
Гигиеническую чистку всегда есть смысл делать, без связи с беременностью. У меня состояние зубов тоже оставляет желать лучшего, все делаю вроде правильно - пасты, нитки, ополаскиватели всякие, регулярно хожу к стоматологу, тоже кстати, в Меди (на Новочеркасской), но это не меняет картины. Зубов маловато уже осталось . Во время беременности ходила к стоматологу 3 раза - один раз просто провериться, а два - минимально что-то полечить. Сейчас все приблизительно так же как и до - ни лучше, ни хуже. Пила кальций (Витрум кальциум) помимо витаминов для беременных, и сейчас продолжаю. Ваш гинеколог скажет периоды, когда этого лучше не делать, после 30-й недели, кажется. УДАЧИ!!
Врачи советуют пить кальций до 32 недели!
Старый 12-02-2008, 19:37     #5
Яса
Наш человек

Яса отсутствует

Я пошла к зубному как раз за пару дней до того, как узнала, что беременна. Лечение кариесов пришлось отложить из-за токсикоза и ужасного самочувствия. В 23 недели пошла уже спокойно снова к зубному. Мне залечили дырочки, которые обозначили еще до беременности. Нового ничего не появилось. Ничего дополнительно я не принимала и не принимаю. Пока, ттт, ничего не вывалилось и, вроде, не собирается
Старый 12-02-2008, 19:39     #6
Рыжесть
Ветеран

Рыжесть отсутствует

Не специально, но за полгода до беременности долечила весь кариес, остался тот, которому уже ничто не поможет . Когда была у доктора, спросила, что принимать, чтоб сохранить зубы. Она специальных препаратов не назначила, сказала- больше молочки, особенно сыра твердых сортов, и если в консультации кальций пропишут (мне рекомендовали Кальций Д3)
Старый 12-02-2008, 19:50     #7
Klementina
Элита

Klementina отсутствует

А мне вот мой врач категорически не советовала делать чистку в свое время (примерно 20 недель) - десны и так становятся рыхлыми, так их еще можно щеткой задеть и раствор чстящий - не самая щадящая вещь. Так что, не успев сделать очередную гигиену рта до беременности, решила отложить на после.
Совсем другое дело - обычная гигиена дома. Я тоже склонна к кариесам, поэтому спасаюсь бальзамами для полоскания рта. Очень нравится голубой противовосполительный бальзам Весна. Бывало, что и на работу брала, полоскала после еды. Обязательно - зубные нити, ну и кальций, разумеется.
Старый 12-02-2008, 19:58     #8
afinka
Мега-элита

afinka отсутствует

А у меня поход к зубному еще предстоит. Все жду, когда по утрам тошнить перестанет. А то ужас просто! К моменту наступления беременности все было ок, а потом......Слева вылетела пломба в семерке, справа слетела коронка на шестерке. Везет прям как утопленнику. Жую теперь, как паралитик))))))
Мне мой врач сказал, после 16 нед можно идти спокойно лечить. Кальций пить - тоже гут.
Старый 12-02-2008, 20:23     #9
manopiuss..
Banned

manopiuss.. отсутствует

мне стоматолог ещё до Б сказал - для профилактики пить кальцид+кламин. По 1 каждой таблетке 2 раза в день (какую-то из них до еды, какую-то после), продолжительность месяц, пару раз в год. За 2.5 года ни одной дырки ))
А во время Б говорит - творожки и тому подобное.
Старый 12-02-2008, 22:24     #10
P4ёla
Активный участник

P4ёla отсутствует

а я сделала рематерапию и проф.чистку в стоме недавно. нашли 11 кариесов, хотя до беременности зубы были в норме. чувствую развод на мои денежки.