Наш человек
|
История из реальной жизни. Не выдумано ничего. Была у мамы маленькая дочка. К ее 1,5 годам они все время были вместе, ребенок домашний. Однажды у нее поднялась высокая температура. Под 40. Вызвали врача, врач вызвал машину и ребенка срочно госпитализировали с подозрением на менингит в институт детских инфекций. В Питере была эпидемия менингита. В вестибюле медсестры забрали ее у мамы и под оглушительные вопли ребенка:"Мама! Мамочка!" утащили в стационар. Маме не разрешили даже по-человечески попрощаться. Институт детских инфекций. Серьезное медучреждение. Карантин. Все понятно, объяснимо. Мать слышала, как кричал ее ребенок и ничего не могла поделать. Так под эти крики и уехала. Как успокаивали ребенка, можно только предполагать... Посещения были по часам. На ночь оставаться было нельзя. Когда мама на следующий день приехала в больницу, ребенок не мог сходить в туалет почти уже сутки. Не смогла она это и через час, и через два, хотя хотела. Через 4 часа врач просто резко с силой нажал на мочевой пузырь. Девочке делали пункцию спинного мозга. Проверяли на менингит. Не подтвердился. Выписали оттуда с диагнозом под вопросом. 3 года после этого у ребенка были страшнейшие истерики. Она боялась чужих людей, боялась заходить в магазины, чужие подъезды. И естественно боялась врачей. Чего это все стоило родителям, описывать не буду. Но вроде бы все прошло.Девочка выросла. 14 лет у нее были проблемы с общественными туалетами. Она просто не могла ими пользоваться. Причем, она не знала, почему, т.к. про больницу ей никто не рассказывал. Она считала, что это с ней что-то не так и ужасно комплексовала по этому поводу, не гооря уже о том, как приходилось объяснсться с подружками в школе, где в туалетах даже не было перегородок.А потом начались другие проблемы. Она с трудом засыпала одна в комнате. На нее без причин нападали депрессии и страхи. И она панически боялась к кому-то привязываться. И она по прежнему боялась врачей. Только даже уже не самих врачей, для девушки это выглядело бы странно, а болезней. Ей мерещились все болезни, какие только можно придумать, следствием которых могла бы стать госпитализация. Более того, каждого мужчину, который был ей дорог, она боялась потерять. До такой степени, что это оборачивалось проблемами в отношениях и расставанием. В итоге, она потеряла мужа. Не буду утомлять вас подробностями, скажу только, что когда все это зашло довольно далеко и психологически, и физически, ей повезло встретить человека, который профессионально занимается именно такими вопросами. Он рассказал ей о том, откуда растут ноги ее страхов и проблем. Именно оттуда. Из того института детских инфекций, из возраста 1,5 лет. Потому что это очень плохо, когда ребенка резко отрывают от матери. Это одна из страшнейших психологических травм. Особенно когда это никак не объянимо и неотвратимо. И с этой травмой тяжелее всего работать, потому что взрослый человек ее не помнит. Она как бы записана на подкорке и оттуда, из темного подвала, вершит свои мерзкие дела. Как все-таки страшно. Да, понятно, 79-й год, темнота в педиатрии и тем более в психологии... Но задумайтесь... Мы говорим, что у нас жестокое общество.. Это общество было когда-то детьми. И если такая вроде бы простая вещь, как госпитализация по серьезным показаниям, можно сказать исковеркала психику ребенка, то есть же и гораздо более страшные ситуации... Да конечно, можно сказать, есть дети, пережившие войну, блокаду... Да есть. И мы не знаем, что творится в их душах... У меня сумбур в голове, я очень близко к сердцу приняла эту историю. Это история близкого мне человека. И просто хочется сказать то, что вы и так все знаете, но все же сказать ОЧЕНЬ хочется: давайте будем очень внимательны к детям... Хотя бы к своим...
|