Фондю - с чем это едят? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03-01-2008, 23:14     #1
Юльчик с Ладушкой
Старожил

Профиль Юльчик с Ладушкой

Юльчик с Ладушкой отсутствует

Подарили мне на Новый год конструкцию для фондю, вот теперь и думаю...
Ну, что сыр в ней надо растапливать - это я понимаю... А вот зачем? и что с таким сыром делать? и какой сыр нужен для этих целей?
Я уже молчю, что инструкции к этому делу на русском языке нет и назначение некоторых вещей, входящих в состав конструкции мне не понятно...
Старый 03-01-2008, 23:56     #2
Esca
Элита

Профиль Esca

Esca отсутствует

Вот то, с чего я начинала знакомится с фондюшницей и фондю. Подборка с разных сайтов.

Немного о фондю
В переводе с французского fondre означает "растапливать", что отлично описывает сырное фондю во всех вариациях. Фондю - одно из немногих национальных блюд швейцарцев. Зимой в занесенных снегом домах альпийские фермеры готовили из того, что было у них под рукой: в основном из подсохшего хлеба и сыра. Сегодня фондю имеет много вариаций: это и сырное фондю "Нешатель", и масляное "Бургундское" фондю (когда вместо сыра кипит масло), и китайское "Chinoise" (когда в горшочке кипит бульон), шоколадное "Тоблерон" и даже фондю с мороженым! Кроме хлеба к ним подают кубики мяса, овощей, рыбы или фруктов, в зависимости от типа фондю.
Вечеринка с фондю обречена на успех. Фондю настраивает на положительные эмоции и теплую беседу вокруг стола. Кроме всего фондю освобождает хозяйку от необходимости готовить тысячу блюд: гости сами готовят себе за столом ! Как однажды сказал сатирик: "В стране, где люди едят фондю не может быть войн".Возможно, фондю - это следующая ступень еды у костра, только потрескивающие и тлеющие поленья заменяются голубым пламенем горелки или свечи. Неважно, макают ли ваши гости кубики хлеба в сыр или мясо в кипящее масло или бульон, фондю всегда будет приятным блюдом и запомнится вашим гостям. Простой обед становится особенным, а гости об'единяются под действием волшебства свечи.

Фондюшница (или просто "горшочек для фондю") представляет собой котелок, устанавливаемый на ножках, достаточно высоких, чтобы под горшочком поместилась горелка, или, в недорогих фондюшницах - маленькая свечка. Перед первым использованием неглазурованный горшок нужно вскипятить приправленную смесь молока и воды. Эмалированный и ли глазурованный горшок можно использовать без соли и перца. Если вы готовите сырное или мясное фондю (когда в горшочке кипит масло, а не растапливается сыр), горшочек можно натереть порезанной пополам долькой чеснока. Принцип сырного фондю прост. В фондюшнице подогревается вино, в нем растапливается тертый сыр, добавляется немного крахмала или картофельной муки, что способствует сгущению фондю, и специи. Собравшиеся за столом гости с помощью длинных вилок макают в горшочек кубики подсушенного хлеба и запивают вином.

Для правильного фондю на обеде должны присутствовать хотя бы два человека. Но старайтесь не рассаживать больше 6 человек вокруг фондюшницы иначе некуда будет положить вилки, а сыра или масла придется делать так много, что все остынет быстрее, чем будет съедено, и станет невкусным.

Красиво накройте на стол - он должен быть простым и ярким. Постарайтесь в убранстве стола использовать природные краски и элементы, поставьте простые цветы, незамысловатую посуду - хрусталь и серебро кажутся неуместными для фондю. Подготовьте салфетки для гостей, так как иногда фондю может капать, а кусочки хлеба - падать с вилки. Для большинства фондю на стол нужно поставить черный перец. Подавайте хлеб в красивых корзинках, проложенных цветными салфетками. Поставьте на стол вазочки с закусками и соусами.

Существует множество агрегатов для фондю из разных материалов (из железа, керамики, глины), с разными видами нагревателей от горелок до свечей и с разными ценами, так что каждый может подобрать фондюшницу себе по душе и по карману.
Для сырного фондю лучше всего подойдет глиняный или керамический горшок, так как температура нагревания очень умеренная. Убедитесь, что фондюшница хорошего качества и без трещин, иначе горячий сыр потечет на горелку и скатерть.
Мясные и китайские фондю (с кипящим маслом или бульоном) готовятся при более высоких температурах и требуют металлическую фондюшницу. Такие горшки универсальны и подходят и для сырных фондю.
К фондюшнице обычно прилагаются длинные вилки - по одной на человека для сырного фондю и по две для мясного (одна окунает мясо в кипящее масло, а другая помогает снять кусочек на тарелку, чтобы не обжечься). Не используйте полностью металлические вилки, так как они нагреваются и могут обжечь руки. Для некоторых видов восточных фондю необходимы деревянные палочки.

Снизу фондю подогревает или свеча или горелка. Свеча - самый маленький источник тепла и отлично подходит для шоколадного фондю. Горелки бывают газовыми, на алкоголе и даже электрическими.

С фондю обычно подают вино. Если это так, подавайте то же вино, что используется в фондю. Также подходят многие напитки, начиная от крепкого чая (особенно для восточных фондю), до кирш или другого бренди (если в фондю добавляется бренди).

Европейские гурманы считают, что хозяйка, которая подает к фондю несколько кусочков копченой пармской ветчины и бокал вина, знает толк в хорошем фондю. А когда сырное фондю почти закончилось, на дне образовывается коричневая корочка. Не дайте ей сгореть - снимите горшочек с огня, подцепите корочку вилкой и отдайте самым почетным гостям или разделите между всеми - таков обычай !

Когда пламя фондю угаснет, гости еще некоторое время сидят у стола, выпивают еще несколько бокалов, подбирают оставшиеся куски хлеба; через короткий перерыв можно подавать кофе или охлажденное вино. ---Кофе лучше подавать почти сразу.

В фондю для ДЕТЕЙ вместо вина можно добавлять грушевый сок. А можно ничего не добавять!

От себя добавлю, есть еще винные и бульонные фондю. А так же французские, итальянские и т.д., отличающиеся приготовлением и подачей.

Несколько простых рецептов.

Классическое сырное фондю "Нешатель"

Источник:
журнал "Гастрономъ"

Кухня:швейцарская

Скорость приготовления:менее 30 минут

Что нужно:на 4 порции:
150 г сыра "грюйер"
150 г эмментальского сыра
150 мл вина "Нешатель" (можно заменить другим белым сухим вином)
20 мл вишневой водки
1 ч. л. картофельного или кукурузного крахмала
2 зубчика чеснока
мускатный орех
1 багет или черствый зерновой хлеб

Что делать:
Зубчики чеснока очистить, разрезать пополам. Натереть ими стенки и дно чугунной кастрюли. Крахмал развести 2 ст. л. вина.
Сыр натереть на терке, переложить в кастрюлю. Влить оставшееся белое вино и вишневую водку.
Поставить кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Добавить разведенный крахмал. Помешивая, дать смеси прокипеть не дольше 1 мин.
Переставить кастрюлю на горелку. Добавить в фондю немного натертого на терке мускатного ореха, размешать.
Нарезать хлеб кубиками, подать отдельно. Наколоть кусочек хлеба на специальную вилку, затем опустить в фондю. При этом надо не просто окунать хлеб в сырное фондю, а помешивать им растопленный сыр. В этом случае фондю дольше сохранит свою однородность.

Макать в сыр можно что угодно: ветчину, вареное мясо любое, овощи...

Есть сладкое шоколадное фондю. Ну очень сытное!
Для детей лучше спиртное не добавлять. Я и для взрослых брала только хороший шоколад и сливки. Ягоды и фрукты любые.

Шоколадное фондю

Источник:журнал "Гастрономъ"

Кухня:швейцарская

Скорость приготовления:
менее 30 минут

Что нужно:на 4 порции:
150 г шоколада (не менее 50% какао-бобов)
150 мл сливок жирностью 20-33%
20 мл рома (можно заменить ликером или бренди)
200 г клубники
4 яблока
4 банана
2 апельсина

Что делать:Клубнику вымыть и удалить листочки. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Апельсины почистить, разделить на дольки. Бананы очистить, нарезать ломтиками. Шоколад разломать на кусочки, положить в керамическую кастрюлю. Туда же влить сливки и ром. Кастрюлю поставить на плиту или водяную баню. Непрерывно помешивая, дождаться, когда шоколад полностью растает. Переставить кастрюлю на горелку со слабым огнем или на свечу. Чтобы шоколад долго не застывал, нужно, окуная в него фрукты, помешивать шоколадную массу.
Помимо ягод и фруктов можно использовать печенье или вафли.
Старый 04-01-2008, 00:08     #3
leana
Небожитель

Профиль leana

leana отсутствует

странно что нет инструкции, к моей даже книжка рецептов прилагалась.
а для шоколадного фондю нужна специальная фондюшница , в чугуне или нержавейке () его делать категорически не рекомендуется!
у меня есть и такая, и этакая...

классическое и оригинальное готовое фондю есть в океях и в метро. вам надо только вскрыть пакетик и перелить содержимое в свою фондюшницу! и - главное - собрать подходящую компанию!!!
Старый 04-01-2008, 00:17     #4
Esca
Элита

Профиль Esca

Esca отсутствует

Врядли подарили чугунную или нержавейку, скорее с тефлоновым покрытием или другим каким антипригарным. Их в Окее было порядком. И по вполне приемлемым ценам. В такой любое фондю можно делать.
А что без инструкции, так ничего странного. В моей бумажечке один рецепт был какого-то убогого, якобы сырного фондю. И все.
Старый 04-01-2008, 01:33     #5
Юльчик с Ладушкой
Старожил

Ой, спасибо огромное
Ситуация начала проясняться и, можно сказать, вполне ужо прояснилась .
В моей фондюшнице две ёмкости - одна металлическая, похоже - нержавейка, а вторая - фаянсовая.
А я то грешным делом думала, что одно в другое надо вставить и на водяной бане растапливать

Эх, хорошо!!! Побегу завтра за сыром, как раз компания подходящая из Москвы приехала, обновим .
А две ёмкости - хорошо, ещё и для детей шоколадное фондю сделаем...
Эх, пойду спать, а то что-то есть захотелось
Старый 05-01-2008, 15:41     #6
Пламя
Элита

Пламя отсутствует

а что опускать в сырное фондю? Только хлеб?
Старый 05-01-2008, 15:49     #7
Юльчик с Ладушкой
Старожил

Цитата:
Сообщение от Esca Посмотреть сообщение
Макать в сыр можно что угодно: ветчину, вареное мясо любое, овощи...
Мы уже сырное фондю сделали, макали кусочки отбивной и копчёной грудинки, ломтики помидор и хлеб
Старый 05-01-2008, 15:51     #8
от мертвого осла уши
Наш человек

от мертвого осла уши отсутствует

Цитата:
Сообщение от Пламя Посмотреть сообщение
а что опускать в сырное фондю? Только хлеб?
мне кусочки венских сосисок нравится
Старый 05-01-2008, 15:51     #9
Пламя
Элита

Пламя отсутствует

А Вы как его делали? По рецепту который здесь? Я думаю, что может есть какой-то боле простой рецепт? До Ленты ехать лень, а в соседних магазинах вряд ли есть все ингридиенты...
Старый 05-01-2008, 17:09     #10
Esca
Элита

Профиль Esca

Esca отсутствует

Цитата:
Сообщение от Пламя Посмотреть сообщение
А Вы как его делали? По рецепту который здесь? Я думаю, что может есть какой-то боле простой рецепт? До Ленты ехать лень, а в соседних магазинах вряд ли есть все ингридиенты...
Не парьтесь. Возьмите любой плавкий сыр. Нет вина, разводите в небольшом количестве воды. Не добавляйте мускат. Макайте, что есть и получайте удовольствие А когда сможете, сделаете по любому рецепту. В конце концов, фондю - блюдо творческое...