Петерсон. Учебники 2 класса. - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14-01-2008, 22:37     #1
Пламя
Элита

Пламя отсутствует

Работаю няней. Сегодня открываем с ребёнком учебник. Задано выучить 3 правила:
Операцией называется действие преобразования. То что было вначале называется объектом, а то что получилось результатом действия. и что-то про обратные операции.
Всё объяснила, ребёнок всё понял, но ей СЛОЖНО сказать это не своими словами, а словами из учебника. Посмотрела темы дальше. Где-то через месяц будут площади фигур.
То ли я училась в школе для тупых, то ли сейчас дети очень умные, но я не понимаю ЗАЧЕМ ребёнку в 8 лет нужно оперировать такими словами? Зачем им нужны площади фигур? (вроде даже с формулами, если не ошибаюсь-если что не кидайте помидоры).
В учебниках "школы 2000" вообще очень много сложных слов (или я детей недооцениваю). ЗАЧЕМ?
Старый 14-01-2008, 22:45
ответ для Пламя на сообщение "Петерсон. Учебники 2 класса."
Shkoda
Элита

Shkoda отсутствует

Да, мне тоже не понравились в Петерсоне формулировки. Ребенок все зазубривал, а своими словами сказать не мог. В Школе Росии, все-таки все легче и для понимания, и для заучивания, имхо.
Старый 15-01-2008, 00:40
Esca
Элита

Профиль Esca

Esca отсутствует

У нас тоже матем. по Петерсон, но мы ничего не зазубриваем ...Никаких формулировок. Странно как-то, по разному преподают.
А площади фигур им вообще на пальцах объяснили. Кстати у Петерсон эта тема одна из лёгких. Так что не волнуйтесь, деть быстро разберётся.
Старый 15-01-2008, 00:53
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

не поняла смысла топика

вы хотите обсудить программу Петерсон или "тупость" той программы, по которой обучались вы сами?

В данном случае (да и во всех остальных) многое зависит от учителя. Как правило, по учебникам Петерсон работают квалифицированные, хорошо подготовленные специалисты. И после уроков у учеников не возникает необходимости в дополнительных пояснениях.
Старый 15-01-2008, 02:53
Наталия А
Наш человек

Профиль Наталия А

Наталия А отсутствует

Это нас просто совсем не так учили. Я тоже сегодня почитав одно правило не сразу вникла в его смысл. не знаю.. мой ребенок тоже не сразу воспроизведет, что написано, но с математикой справляется. все нормально. хотя мы такого во 2 классе еще не проходили. но сейчас все по-другому.
Старый 15-01-2008, 12:01
Пламя
Элита

Пламя отсутствует

Смысл ребёнок понимает, но выражаться такими словами не может. А требуется, чтобы правило было сказано слово в слово... непонятно зачем это?
Старый 15-01-2008, 12:26
babariha
Мега-элита

babariha отсутствует

Пусть просто наизусть выучит.
Старый 15-01-2008, 12:31     #8
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Цитата:
Сообщение от Пламя Посмотреть сообщение
Смысл ребёнок понимает, но выражаться такими словами не может. А требуется, чтобы правило было сказано слово в слово... непонятно зачем это?
Для того чтобы овладеть научной речью и понятийным аппаратом сразу, без необходимости переучиваться в средней школе.
Почему термины "гласный", "согласный", "наречие", "круговорот веществ в природе" не вызывают такого отторжения? Дети одинаково хорошо адаптируются к научной лексике и к бытовому языку. Это дело привычки.
А вот ваша позиция (подозреваю, что своё недоумение и недовольство вы и при ребёнке не скрываете) очень сильно мешает ему адекватно отнестись к требованиям.
Старый 15-01-2008, 12:33
Gretta
Элита

Профиль Gretta

Gretta отсутствует

Цитата:
Работаю няней. Сегодня открываем с ребёнком учебник. Задано выучить 3 правила:
?
Для 2го класса есть учебникпо математике Петерон? Моя дочка только в 1м, учебника нет, есть рабочие тетради.
Старый 15-01-2008, 12:36
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Цитата:
Операцией называется действие преобразования.

То что было вначале называется объектом, а то что получилось результатом действия.
Что имеенно здессь сложно? Слово "операция"? По-моему нет. Даже если оно сложное - его надо выучить, потому что это понятие, которым будут пользоваться на уроках дальше. Если его не запомнить и не научиться относиться к нему спокойно, это будет мешать.
"Преобразование" - изменение. Синоним, который позволяет понять смысл слова. Почему сразу не написать "изменение"? Потому что в математике действие изменения называют преобразованием. Так принято, это математическая лексика, к ней надо привыкнуть.
"Объект" и "результат действия" - тоже термины, которые надо запомнить, они буду упоминаться к дальнейших заданиях. Конечно, проще говорит "что было" и "что стало", но это подмена правильной математической лексики бытовыми аналогами. В средней школе пришлось бы переучиваться.