Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
#1 |
Старожил
Зарегистрирован: Mar 2006
Адрес: Невский, Товарищеский пр.
Сообщения: 564
![]() |
Девушки!!! Подскажите, плиз, обязательно ли стерилизовать банки для варенья? Или достаточно хорошо вымыть и прокипятить? Или может как-то еще
![]() ![]() |
![]() |
ответ для Nastia на сообщение "Банки для варенья"
#2
|
Старожил
Зарегистрирован: Mar 2006
Адрес: Невский, Товарищеский пр.
Сообщения: 564
![]() |
И еще, варенье потом хде хранить, в х олодильнике или можно просто так?
![]() |
![]() |
ответ для Nastia на сообщение "Банки для варенья"
#3
|
Наш человек
Зарегистрирован: Jun 2004
Адрес: СПб
Сообщения: 6 212
![]() |
Просто помыть - мало. Можно сунуть в духовку и прокалить
если банки прокипятили - дать высохнуть воде, и накладывать варенье. Если это варенье - храните просто в стенном шкафу и т.п., если перетерта с сахаром, то только в холодильнике |
![]() |
ответ для Zeppelin на сообщение "Просто помыть - мало. Можно сунуть в..."
#4
|
Старожил
Зарегистрирован: Mar 2006
Адрес: Невский, Товарищеский пр.
Сообщения: 564
![]() |
Спасибо большое
![]() |
![]() |
ответ для Nastia на сообщение "Банки для варенья"
#5
|
Элита
Зарегистрирован: Oct 2004
Адрес: Купчино
Сообщения: 1 514
![]() |
Я для всех варений-солений всегда просто мою банки СОДОЙ, а потом ополаскиваю их кипятком и всё, ни разу у меня ещё ни одна банка не взорвалась и не заплесневела.
|
![]() |
ответ для Nastia на сообщение "Банки для варенья"
#6
|
Мега-элита
Зарегистрирован: Mar 2006
Адрес: деревня Средняя Рогатка
Сообщения: 4 606
![]() |
Я варенья в холодильнике держу,тк кладу мало сахара, меньше чем 1:1.Мама моя варенья варила с большим количеством сахара,мин. 1,5:1, обычно 2:1 поэтому банки стояли просто на полу под шкафами или кроватями. Банки никак не обрабатываю. Для всяких заготовок отдельный холодильник в прихожей стоит. Квартира у нас очень теплая, на полу не оставишь.
Если что то закатываю - обязательно кипячу и крышки тоже,как положено. |
![]() |
ответ для Nastia на сообщение "Банки для варенья"
#7
|
Элита
Зарегистрирован: Oct 2005
Сообщения: 1 710
![]() |
А я всегда мою, а потом стерилизую паром. Мне так очень удобно - на плиту ставлю широкую кастрюлю с водой, как закипит - делаю маленький огонь и сверху плоский дуршлаг. В дуршлаг - банку вниз головой. Когда банка как следует прогреется и пар капельками начнет стекать, я ее беру хваталкой и наливаю варенье. Пока наливаю варенье - в дуршлаге стерилизуется крышка. Потом беру вилку, опускаю в кипящую воду на секунду и этой вилкой подцепляю крышку, кладу на банку. Потом плотно закручиваю полотенцем (руками горячо) и переворачиваю банку (так проверяется герметичность. Как остынет - ставлю в шкаф. В холодильнике храню только совсем малосладкие варенья, обычные - в шкафу. Пока ничего не портилось.
|
![]() |
ответ для Nastia на сообщение "Банки для варенья"
#8
|
Старожил
Зарегистрирован: Dec 2003
Сообщения: 1 092
![]() |
А я делаю как Adagio : когда делаю варенье, банки мою и в духовке прокаливаю какое-то время. И всегда все в порядке было. И еще, когда в варенье сахара мало кладу, то храню его в холодильнике.
|
![]() |
ответ для Skarlett на сообщение "А я делаю как Adagio : когда делаю..."
#9
|
Небожитель
Зарегистрирован: Jun 2006
Адрес: ЮЗ
Сообщения: 14 603
![]() |
А я стерелизую банки в пароварке! Очень удобно и быстро.
![]() |
![]() |
ответ для ОЛЕSЯ на сообщение "А я стерелизую банки в пароварке! Очень..."
#10
|
Наш человек
Зарегистрирован: May 2006
Адрес: Город над вольной Невой
Сообщения: 5 569
![]() |
Банки стерилизоватьнадо обязательно для заготовок! Мой способ такой. Банки тщательно моются с содой, прополаскиваются и мокрые ставятся на протвинь. На стандартную духовку влезает либо 3 трехлитровых, либо 12 банок стандартого диаметра (900-грамовые и т.п.)
Протвинь ставится в духовку на средний огонь. После того как вся вода испарится и банки немного постоят в духовке уже сухие их вынимаешь, ставишь протвинь на деревянную подставку (большую доску или деревянную табуретку - у нас есть такая - специально для заготовок - старая и ободранная, но крепкая) и ПРИКРЫВАЕШЬ СУХИМ ЧИСТЫМ ПОЛОТЕНЦЕМ. Осторожно, чтобы на банки не попала вода - лопнут! Когда станут теплые - можно заливать варенье, закрывать крышками и ставить вверх дном на старое одеяло, покрытое бумагой. Сверху банки накрываются чем-то теплым (тоже типа старого одеяла), чтобы остывали медленнее. Способ проверен десятилетиями. Еще моя бабушка так делала заготовки. Потом мама, потом и я. ![]() |