Банки для варенья - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария



 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10-07-2006, 17:02     #1
Nastia
Старожил
 
Профиль Nastia
 
Зарегистрирован: Mar 2006
Адрес: Невский, Товарищеский пр.
Сообщения: 564
Nastia отсутствует


Девушки!!! Подскажите, плиз, обязательно ли стерилизовать банки для варенья? Или достаточно хорошо вымыть и прокипятить? Или может как-то еще А то я наварила клубничного, много ))) И че-та так не хочется заморачиваться
Старый 10-07-2006, 17:03
ответ для Nastia на сообщение "Банки для варенья"
    #2
Nastia
Старожил
 
Профиль Nastia
 
Зарегистрирован: Mar 2006
Адрес: Невский, Товарищеский пр.
Сообщения: 564
Nastia отсутствует


И еще, варенье потом хде хранить, в х олодильнике или можно просто так?
Старый 10-07-2006, 17:22
ответ для Nastia на сообщение "Банки для варенья"
    #3
Zeppelin
Наш человек
 
Профиль Zeppelin
 
Зарегистрирован: Jun 2004
Адрес: СПб
Сообщения: 6 212
Zeppelin отсутствует


Просто помыть - мало. Можно сунуть в духовку и прокалить
если банки прокипятили - дать высохнуть воде, и накладывать варенье.

Если это варенье - храните просто в стенном шкафу и т.п., если перетерта с сахаром, то только в холодильнике
Старый 10-07-2006, 17:24     #4
Nastia
Старожил
 
Профиль Nastia
 
Зарегистрирован: Mar 2006
Адрес: Невский, Товарищеский пр.
Сообщения: 564
Nastia отсутствует


Спасибо большое
Старый 10-07-2006, 20:33
ответ для Nastia на сообщение "Банки для варенья"
    #5
Sweetlane
Элита
 
Профиль Sweetlane
 
Зарегистрирован: Oct 2004
Адрес: Купчино
Сообщения: 1 514
Sweetlane отсутствует


Я для всех варений-солений всегда просто мою банки СОДОЙ, а потом ополаскиваю их кипятком и всё, ни разу у меня ещё ни одна банка не взорвалась и не заплесневела.
Старый 12-07-2006, 11:40
ответ для Nastia на сообщение "Банки для варенья"
    #6
Ardena
Мега-элита
 
Профиль Ardena
 
Зарегистрирован: Mar 2006
Адрес: деревня Средняя Рогатка
Сообщения: 4 606
Ardena отсутствует


Я варенья в холодильнике держу,тк кладу мало сахара, меньше чем 1:1.Мама моя варенья варила с большим количеством сахара,мин. 1,5:1, обычно 2:1 поэтому банки стояли просто на полу под шкафами или кроватями. Банки никак не обрабатываю. Для всяких заготовок отдельный холодильник в прихожей стоит. Квартира у нас очень теплая, на полу не оставишь.
Если что то закатываю - обязательно кипячу и крышки тоже,как положено.
Старый 12-07-2006, 20:26
ответ для Nastia на сообщение "Банки для варенья"
    #7
Щенок
Элита
 
Зарегистрирован: Oct 2005
Сообщения: 1 710
Щенок отсутствует


А я всегда мою, а потом стерилизую паром. Мне так очень удобно - на плиту ставлю широкую кастрюлю с водой, как закипит - делаю маленький огонь и сверху плоский дуршлаг. В дуршлаг - банку вниз головой. Когда банка как следует прогреется и пар капельками начнет стекать, я ее беру хваталкой и наливаю варенье. Пока наливаю варенье - в дуршлаге стерилизуется крышка. Потом беру вилку, опускаю в кипящую воду на секунду и этой вилкой подцепляю крышку, кладу на банку. Потом плотно закручиваю полотенцем (руками горячо) и переворачиваю банку (так проверяется герметичность. Как остынет - ставлю в шкаф. В холодильнике храню только совсем малосладкие варенья, обычные - в шкафу. Пока ничего не портилось.
Старый 12-07-2006, 22:28
ответ для Nastia на сообщение "Банки для варенья"
    #8
Skarlett
Старожил
 
Профиль Skarlett
 
Зарегистрирован: Dec 2003
Сообщения: 1 092
Skarlett отсутствует


А я делаю как Adagio : когда делаю варенье, банки мою и в духовке прокаливаю какое-то время. И всегда все в порядке было. И еще, когда в варенье сахара мало кладу, то храню его в холодильнике.
Старый 12-07-2006, 22:38     #9
ОЛЕSЯ
Небожитель
 
Профиль ОЛЕSЯ
 
Зарегистрирован: Jun 2006
Адрес: ЮЗ
Сообщения: 14 603
ОЛЕSЯ отсутствует


А я стерелизую банки в пароварке! Очень удобно и быстро.
Старый 13-07-2006, 14:02     #10
ТИША
Наш человек
 
Зарегистрирован: May 2006
Адрес: Город над вольной Невой
Сообщения: 5 569
ТИША отсутствует


Банки стерилизоватьнадо обязательно для заготовок! Мой способ такой. Банки тщательно моются с содой, прополаскиваются и мокрые ставятся на протвинь. На стандартную духовку влезает либо 3 трехлитровых, либо 12 банок стандартого диаметра (900-грамовые и т.п.)
Протвинь ставится в духовку на средний огонь. После того как вся вода испарится и банки немного постоят в духовке уже сухие их вынимаешь, ставишь протвинь на деревянную подставку (большую доску или деревянную табуретку - у нас есть такая - специально для заготовок - старая и ободранная, но крепкая) и ПРИКРЫВАЕШЬ СУХИМ ЧИСТЫМ ПОЛОТЕНЦЕМ. Осторожно, чтобы на банки не попала вода - лопнут! Когда станут теплые - можно заливать варенье, закрывать крышками и ставить вверх дном на старое одеяло, покрытое бумагой. Сверху банки накрываются чем-то теплым (тоже типа старого одеяла), чтобы остывали медленнее. Способ проверен десятилетиями. Еще моя бабушка так делала заготовки. Потом мама, потом и я.





Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB-коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 18:54.


Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.