| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
#1 |
|
Наш человек
|
У меня его образ такое неоднозначное впечатление создал... Хочу послушать другие мнения...
|
|
|
ответ для Legorda на сообщение "А что вы думаете про Швейка?"
|
|
Наш человек
|
Мне кажется, там вся книга оставляет неоднозначное впечатление: кто-то с отвращением вспоминает тухлую капусту, а кто-то радуется "швейковине"
(вчера по 100ТВ был повтор передачи "Гений места" как раз про Гашека и пражские места, с ним связанные; ведущий - Петр Вайль - сказал, что есть такое слово в чешском языке, означает "пассивное сопротивление абсурду"). Я - из вторых, иногда сама напоминаю себе Швейка тем, что могу в ответ завсегда рассказать какую-нибудь байку из серии "вот был такой случай..." ![]() .Особенно люблю первые части "Швейка", а уж фельдкурат Отто Кац - просто любимый персонаж! Впрочем, там таких гротескных личностей - пруд пруди... Думаю, что родственные Швейку персонажи - солдат Иван Чонкин и ребята из фильма "ДМБ". Жизнелюбивое, но совершенно пассивное сопротивление абсурду жизни - вот их кредо. |
|
|
|
|
Read less, more TV
|
Книжка замечательная. Очень любимая. Невероятно смешная.
Знаю, что многие не любят, ну, это как с "12-ю стульями". Кому-то АХ, а другой отплевывается. |
|
|
|
|
человек со шрамом
|
Это ж ходячий цитатник.
![]() Ежели кто не отреагирует, например, на "крыло аиста с рыбьим хвостом", призадумаюсь. ![]() |
|
|
|
|
Мега-элита
|
Потрясающе смешная книга! А уж фельдкурат Кац!
Извиняюсь, что отвлеклась от образа Швейка, но хочу рассказать... В середине 90-х я жила в Новосибирске, и там в ТЮЗе поставили спектакль по мотивам этого произведения. Какой там был фельдкурац Кац!!! Зрители просто забыли приличия и валялись под сиденьями от смеха! В газетах этого актера назвали "одним из самых гениальных пьяниц на русской сцене". Но вскоре он трагически погиб Ужасно жаль! Сейчас бы, наверное, уже прославился на всю страну... |
|
|
|
|
Ветеран
|
А я ну никак не смогла осилить.... Не моё...
|
|
|
|
|
Элита
|
Я так и смогла дочитать, смешной показалась только первая глава. Сложилось впечатление, что попытка написать смешно у автора не удалась.
|