рыба...давали??? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > О малышах до года



 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18-12-2007, 11:44     #1
Муррр
Мега-элита
 
Профиль Муррр
 
Зарегистрирован: Jul 2006
Адрес: угол Ткачей и Об.Об.
Сообщения: 3 322
Муррр отсутствует


хочу давать ребенку рыбу, а есть рыба в консервах как говядина, например для маленьких?? Вообще интересует - в какой рыбе больше фосфора...Кто нить готовил?? Хотела подавать ребенку фосфор в натуральном виде...Как ее натирать (куски мы еще едим плохо, не привык)...
еще слышала, что в яйцах фосфор - а где больше? в желтках или в белках?? как давать?
Старый 18-12-2007, 11:55
ответ для Муррр на сообщение "рыба...давали???"
    #2
Муррр
Мега-элита
 
Профиль Муррр
 
Зарегистрирован: Jul 2006
Адрес: угол Ткачей и Об.Об.
Сообщения: 3 322
Муррр отсутствует


Так же, как мясо, яйца и молоко, рыба - важный источник очень качественного белка. Именно поэтому она так нужна малышам. В состав белков рыбы входят все необходимые и незаменимые для детского организма аминокислоты. При этом в белках рыбы, в отличие от мяса, в большом количестве содержится такая важная аминокислота, как метионин.

Рыба легко переваривается и хорошо усваивается. Происходит это оттого, что белки соединительной ткани в рыбе представлены в основном коллагеном, который легче переходит в растворимую форму - желатин. Вот почему рыба быстро разваривается, ее ткани становятся рыхлыми и легко поддаются действию пищеварительных соков. Белки рыбы усваиваются на 93-99%, а белки мяса - на 87-88%.

Содержание белка в рыбе зависит от того, к какому виду она принадлежит. Например, в макрурусе - 7% белка, в тунце - 24%, а в среднем его количество составляет 18% (треска, хек, камбала, карп, салака, судак и другие).

В жире рыбы содержится много полиненасыщенных жирных кислот, важных для организма ребенка (общее количество этих кислот колеблется от 1% до 5%, в то время как в говядине и баранине их всего 0,2-0,5%). В состав рыбьего жира входят и различные жироподобные вещества (фосфолипиды, лецитин), имеющие высокую физиологическую активность. Рыбий жир находится в основном в печени (у рыб, относящихся к виду тресковых) и в подкожной клетчатке (у сельдевых и лососевых).

По степени жирности рыбы делятся на три категории:
• тощую (жирность до 4%)
• средней жирности (от 4 до 8%)
• жирную (более 9%)

К первой категории относятся: треска (жирность 0,3%), навага, минтай (0,9%), пикша (0,2%), камбала (от 1,3 до 3%). Рыбы средней жирности - горбуша (7%), лещ морской (6,4%), карп (5,3%), кета (5,6%). К высокожирным сортам относятся: килька каспийская (13%), клыкач (16%), сельдь (от 14 до 19%), скумбрия (от 13 до 18%), угорь (30,5%).

Почти все виды рыбы богаты минеральными веществами: калием, магнием и особенно фосфором. Например, в камбале содержание фосфора доходит до 400 мг в 100 г, что в 2 раза больше, чем в говядине. Некоторые виды рыб богаты и железом (палтус - 3,4 мг, окунь морской - 2,6 мг, сардина - 2,5 мг в 100 г). Морская рыба содержит такие редкие элементы, как йод и фтор.

Рыба является важным источником витаминов группы В, в печени многих рыб содержится большое количество витаминов А, Д, Е. Икра рыбы - ценный пищевой продукт, богатый белком (от 30% и более) и жиром (около 15%), фосфором, кальцием, водо- и жирорастворимыми витаминами. В молоках рыбы мало жира, но много незаменимых аминокислот.

Начиная с 8-9-месячного возраста малышам можно давать рыбу в отварном и протертом виде. Начинать вводить ее в рацион надо понемножку, постепенно увеличивая ее количество до нормы (30-50 г), так как у некоторых малышей этот продукт может вызвать аллергию. К году жизни вместо пюре малышу можно готовить рыбные тефтели.

Детям постарше лучше предложить отварную, тушеную, запеченную рыбу. Соленую и копченую рыбу вводить в рацион детского питания не следует - эти продукты имеют небольшую пищевую ценность по сравнению с блюдами из натуральной рыбы. Из-за особенностей переработки белки соленых и копченых рыб перевариваются и усваиваются хуже, они содержат много жира, натрия, но при этом бедны витаминами.

Рыбные консервы (кроме консервов для детского и диетического питания) давать малышам нежелательно. Дело в том, что в процессе приготовления обычных консервов многие ценные качества продукта теряются. Некоторые виды рыбных консервов (сельдь, кильки, шпроты, икру), как и рыбную гастрономию, можно давать детям изредка.
Старый 18-12-2007, 11:56
ответ для Муррр на сообщение "рыба...давали???"
    #3
Муррр
Мега-элита
 
Профиль Муррр
 
Зарегистрирован: Jul 2006
Адрес: угол Ткачей и Об.Об.
Сообщения: 3 322
Муррр отсутствует


сама нашла ответ на свой вопрос - если кому интересно )))), если есть что добавить - пишите )))
Старый 18-12-2007, 11:57
ответ для Муррр на сообщение "рыба...давали???"
    #4
Карлотта
Ветеран
 
Зарегистрирован: Jun 2007
Адрес: Петроградская сторона
Сообщения: 785
Карлотта отсутствует


Купите филе судака, желательно не молроженное, 2 раза прокрутите на мясорубке или взбейте миксером (зависит от возраста) туда же немного риса сваренного и прокрученного на той же мясорубке, можете еще желток. Лепите котлету (котлеты) и их на пару, не менее 40 минут готовите. Я думаю человеку должно понравиться!
Старый 18-12-2007, 11:57
ответ для Муррр на сообщение "рыба...давали???"
    #5
Муррр
Мега-элита
 
Профиль Муррр
 
Зарегистрирован: Jul 2006
Адрес: угол Ткачей и Об.Об.
Сообщения: 3 322
Муррр отсутствует


http://www.mamam-papam.ru/2007/11/09/fishday.html
Старый 18-12-2007, 11:58
ответ для Муррр на сообщение "рыба...давали???"
    #6
HeartleSS
Наш человек
 
Профиль HeartleSS
 
Зарегистрирован: Apr 2006
Адрес: Ладожская, у Июня :)
Сообщения: 6 819
HeartleSS отсутствует


Яйца лучше давать перепелиные, только желток - вводить по чуть-чуть.. А рыбу пока не давала.
Старый 18-12-2007, 12:16
ответ для Муррр на сообщение "рыба...давали???"
    #7
Allo!
Старожил
 
Зарегистрирован: Jun 2007
Сообщения: 1 311
Allo! отсутствует


мы и мясо только вот на днях ввели. у ребенка склонность к аллергии, так нам вообще многие продукты запретили...
вот попробуем завтра яйцо перепелиное дать..
Старый 18-12-2007, 12:53
ответ для Муррр на сообщение "рыба...давали???"
    #8
shvednata
Наш человек
 
Профиль shvednata
 
Зарегистрирован: Jun 2005
Адрес: группа "Центр"
Сообщения: 6 172
shvednata отсутствует


начинают с речной рыбы, так как морская очень аллергична
Старый 18-12-2007, 18:12
ответ для Муррр на сообщение "рыба...давали???"
    #9
Natta
с Марса
 
Профиль Natta
 
Зарегистрирован: Oct 2004
Адрес: Малый проспект. Петроградка
Сообщения: 39 628
Natta отсутствует


ели семперовскую камбалу с картофелем.начали есть в год
Старый 18-12-2007, 19:15     #10
Муррр
Мега-элита
 
Профиль Муррр
 
Зарегистрирован: Jul 2006
Адрес: угол Ткачей и Об.Об.
Сообщения: 3 322
Муррр отсутствует


Цитата:
Сообщение от HeartleSS Посмотреть сообщение
Яйца лучше давать перепелиные, только желток - вводить по чуть-чуть.. А рыбу пока не давала.
а как такие яйца варить? на каком огне сколько минут? а то я тока куриные умею





Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB-коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 01:29.


Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.