Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
#1 |
Мега-элита
Зарегистрирован: Jul 2006
Адрес: угол Ткачей и Об.Об.
Сообщения: 3 322
![]() |
хочу давать ребенку рыбу, а есть рыба в консервах как говядина, например для маленьких?? Вообще интересует - в какой рыбе больше фосфора...Кто нить готовил??
![]() еще слышала, что в яйцах фосфор - а где больше? в желтках или в белках?? как давать? |
![]() |
ответ для Муррр на сообщение "рыба...давали???"
#2
|
Мега-элита
Зарегистрирован: Jul 2006
Адрес: угол Ткачей и Об.Об.
Сообщения: 3 322
![]() |
Так же, как мясо, яйца и молоко, рыба - важный источник очень качественного белка. Именно поэтому она так нужна малышам. В состав белков рыбы входят все необходимые и незаменимые для детского организма аминокислоты. При этом в белках рыбы, в отличие от мяса, в большом количестве содержится такая важная аминокислота, как метионин.
Рыба легко переваривается и хорошо усваивается. Происходит это оттого, что белки соединительной ткани в рыбе представлены в основном коллагеном, который легче переходит в растворимую форму - желатин. Вот почему рыба быстро разваривается, ее ткани становятся рыхлыми и легко поддаются действию пищеварительных соков. Белки рыбы усваиваются на 93-99%, а белки мяса - на 87-88%. Содержание белка в рыбе зависит от того, к какому виду она принадлежит. Например, в макрурусе - 7% белка, в тунце - 24%, а в среднем его количество составляет 18% (треска, хек, камбала, карп, салака, судак и другие). В жире рыбы содержится много полиненасыщенных жирных кислот, важных для организма ребенка (общее количество этих кислот колеблется от 1% до 5%, в то время как в говядине и баранине их всего 0,2-0,5%). В состав рыбьего жира входят и различные жироподобные вещества (фосфолипиды, лецитин), имеющие высокую физиологическую активность. Рыбий жир находится в основном в печени (у рыб, относящихся к виду тресковых) и в подкожной клетчатке (у сельдевых и лососевых). ![]() • тощую (жирность до 4%) • средней жирности (от 4 до 8%) • жирную (более 9%) К первой категории относятся: треска (жирность 0,3%), навага, минтай (0,9%), пикша (0,2%), камбала (от 1,3 до 3%). Рыбы средней жирности - горбуша (7%), лещ морской (6,4%), карп (5,3%), кета (5,6%). К высокожирным сортам относятся: килька каспийская (13%), клыкач (16%), сельдь (от 14 до 19%), скумбрия (от 13 до 18%), угорь (30,5%). Почти все виды рыбы богаты минеральными веществами: калием, магнием и особенно фосфором. Например, в камбале содержание фосфора доходит до 400 мг в 100 г, что в 2 раза больше, чем в говядине. Некоторые виды рыб богаты и железом (палтус - 3,4 мг, окунь морской - 2,6 мг, сардина - 2,5 мг в 100 г). Морская рыба содержит такие редкие элементы, как йод и фтор. Рыба является важным источником витаминов группы В, в печени многих рыб содержится большое количество витаминов А, Д, Е. Икра рыбы - ценный пищевой продукт, богатый белком (от 30% и более) и жиром (около 15%), фосфором, кальцием, водо- и жирорастворимыми витаминами. В молоках рыбы мало жира, но много незаменимых аминокислот. Начиная с 8-9-месячного возраста малышам можно давать рыбу в отварном и протертом виде. Начинать вводить ее в рацион надо понемножку, постепенно увеличивая ее количество до нормы (30-50 г), так как у некоторых малышей этот продукт может вызвать аллергию. К году жизни вместо пюре малышу можно готовить рыбные тефтели. Детям постарше лучше предложить отварную, тушеную, запеченную рыбу. Соленую и копченую рыбу вводить в рацион детского питания не следует - эти продукты имеют небольшую пищевую ценность по сравнению с блюдами из натуральной рыбы. Из-за особенностей переработки белки соленых и копченых рыб перевариваются и усваиваются хуже, они содержат много жира, натрия, но при этом бедны витаминами. Рыбные консервы (кроме консервов для детского и диетического питания) давать малышам нежелательно. Дело в том, что в процессе приготовления обычных консервов многие ценные качества продукта теряются. Некоторые виды рыбных консервов (сельдь, кильки, шпроты, икру), как и рыбную гастрономию, можно давать детям изредка. |
![]() |
ответ для Муррр на сообщение "рыба...давали???"
#3
|
Мега-элита
Зарегистрирован: Jul 2006
Адрес: угол Ткачей и Об.Об.
Сообщения: 3 322
![]() |
сама нашла ответ на свой вопрос - если кому интересно )))), если есть что добавить - пишите )))
|
![]() |
ответ для Муррр на сообщение "рыба...давали???"
#4
|
Ветеран
Зарегистрирован: Jun 2007
Адрес: Петроградская сторона
Сообщения: 785
![]() |
Купите филе судака, желательно не молроженное, 2 раза прокрутите на мясорубке или взбейте миксером (зависит от возраста) туда же немного риса сваренного и прокрученного на той же мясорубке, можете еще желток. Лепите котлету (котлеты) и их на пару, не менее 40 минут готовите. Я думаю человеку должно понравиться!
|
![]() |
ответ для Муррр на сообщение "рыба...давали???"
#5
|
Мега-элита
Зарегистрирован: Jul 2006
Адрес: угол Ткачей и Об.Об.
Сообщения: 3 322
![]() |
|
![]() |
ответ для Муррр на сообщение "рыба...давали???"
#6
|
Наш человек
Зарегистрирован: Apr 2006
Адрес: Ладожская, у Июня :)
Сообщения: 6 819
![]() |
Яйца лучше давать перепелиные, только желток - вводить по чуть-чуть.. А рыбу пока не давала.
|
![]() |
ответ для Муррр на сообщение "рыба...давали???"
#7
|
Старожил
Зарегистрирован: Jun 2007
Сообщения: 1 311
![]() |
мы и мясо только вот на днях ввели. у ребенка склонность к аллергии, так нам вообще многие продукты запретили...
вот попробуем завтра яйцо перепелиное дать.. |
![]() |
ответ для Муррр на сообщение "рыба...давали???"
#8
|
Наш человек
Зарегистрирован: Jun 2005
Адрес: группа "Центр"
Сообщения: 6 172
![]() |
начинают с речной рыбы, так как морская очень аллергична
|
![]() |
ответ для Муррр на сообщение "рыба...давали???"
#9
|
с Марса
Зарегистрирован: Oct 2004
Адрес: Малый проспект. Петроградка
Сообщения: 39 628
![]() |
ели семперовскую камбалу с картофелем.начали есть в год
![]() |
![]() |
ответ для HeartleSS на сообщение "Яйца лучше давать перепелиные, только..."
#10
|
Мега-элита
Зарегистрирован: Jul 2006
Адрес: угол Ткачей и Об.Об.
Сообщения: 3 322
![]() |
|