Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Старожил
![]() |
Итак.
Я пишу диплом на тему: "Изменение самосознания дошкольников в контексте информационных средств воздействия". Для экспериментальной части написала анкету. Может глянете и скажете. Что вам не нравиться и чего не мешало бы добавить. Да я могла бы все спросить у руководителя, но ехать только из-за этого не хочеться. Может конечно я и не права. Анкета Уважаемые родители, цель данного опроса узнать больше об интересах ваших детей, анкета составлена таким образом, чтоб быть полезной для самоанализа, значение и ценность результатов опроса во многом будут зависеть от точности, искренности, полноты ваших ответов. Анкета заполняется очень быстро. Анонимность гарантирую. Кто работает в семье? Кто больше времени проводит с ребенком? С кем живет ребенок? Любимое занятие вашего ребенка? Любит ли слушать сказки? Преимущественно какие? Сколько времени вы общаетесь с ребенком (игры, прогулки, чтение, рисование)? Есть ли у вашего ребенка любимый мультипликационный фильм? Любимый мульт герой? Напишите 3 любимых мультипликационных фильма вашего ребенка? Как часто проводит время перед телевизором? Как часто проводит время перед компьютером? |
![]() |
ответ для Татарка на сообщение "Психологи, профессионалы нужна помощь!"
|
когнитивный диссонанс
![]() |
Я не психолог, поэтому в этой части Вашего исследования помочь не смогу. Но как маркетолог, составивший за свою проф. жизнь множество анкет, спрошу:
- вопросы закрытые (в смысле предлагается ли исчерпывающий набор вариантов ответов)? - есть ли вопросы, позволяющие определить портрет респондента (пол и возраст респ-та, пол и возраст ребенка, соц. статус семьи, кол-во детей в семье...). А вообще предполагается исследование детей какого возраста? Перечитала, увидела, что речь о дошкольниках, но все равно интересно, какая возрастная группа будет исследоваться. Многие дошкольники 5-6 лет сейчас уже умеют читать, а тут про самостоятельное чтение и соответствующий выбор книг нет вопроса (кто помогает ребенку выбирать книги, чем руководствуются родители при подборе книг...). Последний раз редактировалось Эффект тумана, 05-07-2006 в 23:38. |
![]() |
|
когнитивный диссонанс
![]() |
Ну и, честно говоря, много чего подправила бы в формулировках вопросов. Когда будут "закрышки" (варианты ответов), явно нужно будет править и там. Вообще разработка анкеты - дело тонкое
![]() |
![]() |
|
Не влезай - убьет!
![]() |
С точки зрения социологии....не совсем понимаю, как данная анкета может показать "....Изменение самосознания дошкольников в контексте информационных средств воздействия..."?
В качестве информационных средств приводится только ТВ и комп. Есть еще радио, печатные издания (детские ведь тоже есть!!! ). Ну и по мелочи - действительно нет пункта про пол, возраст, соцстатус. Хотя понятно что сразу все охватить невозможно ![]() Надо сужать тему. Если вы про ТВ и мультики, то как-то значит больше эту область затрагивать и, соответственно, немного корректировать тему! Последний раз редактировалось Mery_Li, 05-07-2006 в 23:45. |
![]() |
|
когнитивный диссонанс
![]() |
Вообще, интересно как будет проводится исследование. Что представляет собой ген. совокупность, как будете строить выборку?
Как предполагается обрабатывать инфо? Уже предполагаете, какие выводы можно будет сделать при тех или иных сочетаниях ответов респ-ов? Mery Li совершенно права в своих сомнениях о способности этой анкеты ответить на поставленную задачу. Вообще то здесь нужно исследование, которое позволит вскрыть именно причино-следственные связи - если речь идет об изменении самосознания... под влиянием... Вряд ли можно обойтись только опросом родителей. Хотя дли диплома, конечно, всякое может сгодиться... А для сколько-нибудь серьезного исследования нет. ИМХО. |
![]() |
|
Элита
![]() |
Эльвира, пожалейте себя, родную, "закройте" часть вопросов, Вы ж за...мучаетесь ЭТО обрабатывать, и ломать голову, что они имели ввиду, написав, доп. на 2,3 "по-разному", не говоря уже о "затрудняюсь ответить" на какие-то... Вы ж не будете у каждого над душой стоять и требовать пояснений? Варианты рулят!
![]() Удачи! |
![]() |
|
когнитивный диссонанс
![]() |
Я бы посоветовала все вопросы по возможности закрыть. Кроме вопросов о мультиках. Причем 1-ый вопрос о мультиках вообще убрала бы (есть ли любимые), а на вопрос о трех любимых мультфильмах поставила бы вариант ответа "Нет любимых мультиков" и длинную пустую строку для перечисления трех мультиков (правда все равно вопрос с обработкой этого чуда остается - какие выводы будете делать из того, что деть любит такие-то мультики?).
|
![]() |
|
Элита
![]() |
Может, в принципе, предложить варианты, типа: (каким отдает предпочтение?) старые советские, современные российские, старые диснеевские, современные амриканские, японские... какие там еще? Хотя, вопрос о достоверности, у моей, напр., по очереди - то только старые наши мультики смотрит, то без передышки Русалочку, то Смешариков...
И еще... Мой ребенок, например, Тома и Джерри НЕ любит! Потому, что НЕ знает об их существовании... Вывод - какие мультики нравятся родителям? Может тогда - продублировать? Какие смотрит и каким отдает предпочтение? Два вопроса с одинаковыми вариантами ответов... Во креатив-то попер... Засиделась я дома... ![]() |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
и компановка мне не очень, хочется в анкете, ну что ли вводного вопроса, действительно про пол - возраст, а вы прям в лоб кто работает в семье, настораживает и не настраивает на дальнейший рабочий лад.
и разработайте варианты ответов у вас диплом, а не диссертация, матанализ не сможет обработать словесные излияния родителей |