Керамические вкладки вместо пломбы - ваше мнение - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Красота и здоровье > Наше здоровье

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04-12-2007, 07:51     #1
Marie
Участник

Marie отсутствует

Надумала я поставить вместо пломбы керамическую вкладку. А теперь вся в раздумьях. Дело в том, что врач перечислил только достоинства этих вкладок - долговечность (по сравнению с обычными пломбами, особенно теми, которые большого размера) и прочее. А мне встретилась статья с одного стоматологического сайта, в которой честно предупреждают и об их недостатках. Например, вот:
"В ниx чacтo вoзникaют мeлкиe тpeщины, чepeз кoтopыe внутpь зубa пpoникaют вызывaющиe кapиec бaктepии. Пoэтoму, ecли у Вac имeютcя кepaмичecкиe плoмбы, cтapaйтecь чaщe oбcлeдoвaть иx у вpaчa. Пocкoльку пo cвoeй твepдocти кepaмикa знaчитeльнo пpeвocxoдит зубную эмaль, тo пpoиcxoдит уcкopeнный изнoc нaxoдящиxcя в кoнтaктe c нeй зубoв пpoтивoпoлoжнoй чeлюcти."
http://www.ceramiccrowns.info/inset/
Очень хочется узнать мнение тех, кто ставил такие вкладки сам или кто более конкретно знает об их возможных недостатках. Стоит это того?
Старый 07-12-2007, 01:32     #2
sweetheart
Старожил

sweetheart отсутствует

Я ставила в прошлом году, очень довольна, полностью повторяют форму зуба, незаметно.
Старый 08-12-2007, 15:29     #3
Marie
Участник

Marie отсутствует

Цитата:
Сообщение от sweetheart Посмотреть сообщение
Я ставила в прошлом году, очень довольна, полностью повторяют форму зуба, незаметно.
Большое спасибо за отзыв!
Признаться, я уже и не ожидала, что кто-нибудь ответит. Особенно после того, как узнала от врача, что керамические вкладки у нас пока еще не распространены. Насколько я понимаю, они занимают промежуточное место между пломбированием и протезированием, но делают их протезисты. Так вот, у нас люди до последнего стремятся обходиться пломбами, а к протезисту идут лишь тогда, когда уже не остается другого выхода. Но тогда уже и керамические вкладки не поставишь.
А вы как решились на эту процедуру? И откуда вообще узнали о керамических вкладках? Врачи-стоматологи о них практически не рассказывают (я имею в виду врачей-терапевтов). Лично я первую информацию получила исключительно из журналов или из Интернета. Среди моих знакомых никто с этим лично не сталкивался.
Старый 08-12-2007, 15:48     #4
Tory+
Участник

Профиль Tory+

Tory+ отсутствует

У меня муж - стоматолог, последнее время ставит себе только вкладки, по-моему не просто керамика, а с золотом сплав.
Старый 08-12-2007, 17:48     #5
Семья 100матологoff
Старожил

Семья 100матологoff отсутствует

Цитата:
Сообщение от Tory+ Посмотреть сообщение
У меня муж - стоматолог, последнее время ставит себе только вкладки, по-моему не просто керамика, а с золотом сплав.
Не каждому понравится металл во рту, пусть это и золото будет.
Старый 08-12-2007, 17:51     #6
Семья 100матологoff
Старожил

Цитата:
Сообщение от Marie Посмотреть сообщение
Большое спасибо за отзыв!
Признаться, я уже и не ожидала, что кто-нибудь ответит. Особенно после того, как узнала от врача, что керамические вкладки у нас пока еще не распространены.
Что значит не распространены? Очень даже распространены. Просто спрос на них маленький. "Пломба" за 200-400 у.е. не многих вдохновит, когда "такая же" комозитная прямая реставрация будет максимум 100 стоить.
Старый 09-12-2007, 18:29     #7
Marie
Участник

Marie отсутствует

Стоимость керамической вкладки, которую мне сообщили, отличалась от стоимости пломбы примерно в 2 раза, что вполне приемлемо, учитывая более долгий срок службы вкладок.
Для этого конкретного случая я уже сделала выбор в пользу вкладки. Но полностью исключить пломбы внутренне пока не готова.
Насколько я поняла, основные преимущества вкладок - это внешний вид, отсутствие усадки и более долгий срок службы. Но есть и недостатки: вероятность возникновения микротрещин, стираемость зубов-антагонистов, и, возможно, я и не права, но мне кажется, что для установки вкладок зуб обрабатывается все же сильнее, чем при установке пломбы. Ну и, кроме того, пломбу установят за один раз, а вкладку - за 2. Да и психологический фактор есть: когда лечишь зубы у терапевта, есть ощущение, что с зубами все более-менее в порядке, в то время как к протезисту обращаются уже в более серьезных случаях. Так что мне кажется, что даже если бы стоимость пломб и вкладок была соразмерной, все равно вкладки не были бы безусловными фаворитами. Но, поскольку я в этом вопросе некомпетентна, было бы интересно узнать мнение специалистов. Действительно ли преимущества керамических вкладок перекрывают их недостатки?
Старый 09-12-2007, 20:56     #8
Семья 100матологoff
Старожил

Цитата:
Сообщение от Marie Посмотреть сообщение
Стоимость керамической вкладки, которую мне сообщили, отличалась от стоимости пломбы примерно в 2 раза, что вполне приемлемо, учитывая более долгий срок службы вкладок.
Для этого конкретного случая я уже сделала выбор в пользу вкладки. Но полностью исключить пломбы внутренне пока не готова.
Насколько я поняла, основные преимущества вкладок - это внешний вид, отсутствие усадки и более долгий срок службы. Но есть и недостатки: вероятность возникновения микротрещин, стираемость зубов-антагонистов, и, возможно, я и не права, но мне кажется, что для установки вкладок зуб обрабатывается все же сильнее, чем при установке пломбы. Ну и, кроме того, пломбу установят за один раз, а вкладку - за 2. Да и психологический фактор есть: когда лечишь зубы у терапевта, есть ощущение, что с зубами все более-менее в порядке, в то время как к протезисту обращаются уже в более серьезных случаях. Так что мне кажется, что даже если бы стоимость пломб и вкладок была соразмерной, все равно вкладки не были бы безусловными фаворитами. Но, поскольку я в этом вопросе некомпетентна, было бы интересно узнать мнение специалистов. Действительно ли преимущества керамических вкладок перекрывают их недостатки?
Вобщем Вы довольно хорошо подкованы, практически все так и есть. Только делать вкладки могут и терапевты, по крайней мере сейчас зачастую эти границы стираются. Все это разделение по умению снять оттиск - пережиток советского поликлинического прошлого, когда терапевты анестезию посылали делать в хирургический кабинет (и до сих пор кое-где посылают) . Все умения, которым отличается в данном случае ортопед - это снятие оттиска, ничего более.
Старый 10-12-2007, 01:38     #9
sweetheart
Старожил

sweetheart отсутствует

У меня тоже муж стоматолог, а ставил вкладки мне его друг, стоматолог-ортопед, которому я всегда доверла на 100% и не ошиблась...
Старый 10-12-2007, 20:10     #10
Marie
Участник

Marie отсутствует

Очень признательна всем за ответы!