Как приготовить СЫР и МАСЛО в домашних условиях??? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария



 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23-06-2006, 22:08     #1
Мышонок
Элита
 
Профиль Мышонок
 
Зарегистрирован: Oct 2003
Сообщения: 1 502
Мышонок отсутствует


привезли из деревни много молока, давно хотела научиться делать сыр и масло, перелапатила книг 15 по кулинарии, нигде ничего нет...поделитесь рецептами...
СПАСИБО!!!
Старый 23-06-2006, 23:16     #2
Petri
Наш человек
 
Профиль Petri
 
Зарегистрирован: Dec 2002
Сообщения: 7 166
Petri отсутствует


Сыр точно не сделать , для этого процесса нужен фермент, получаемый из телячьего сычуга (если я ничего не путаю). Можно сделать только нечто вроде адыгейского сыра - спрессовать творог.
Масло сбивается из сливок, для того, чтобы сделать сливки, нужен сепаратор (разделитель молока на фракции). По крайней мере, так было у моей тети в деревне.
Много вариантов использования молока было у Похлебкина. Поищите Яндексом, может быть, отыщется на бескрайних просторах Рунета . Или в блюдах индийской кухни много блюд из сыра, но так как они строгие вегетарианцы, то и сыр как раз такой - без сычужной закваски. Я помню в книге по ведической кухне было описано несколько вариантов его приготовления. Но книжку уже вернула хозяйке , поэтому опять же могу только посоветовать обратиться к поиску.
Татьяна.

Последний раз редактировалось Petri, 23-06-2006 в 23:32.
Старый 24-06-2006, 13:27     #3
Kungura
Наш человек
 
Профиль Kungura
 
Зарегистрирован: Sep 2005
Адрес: Автово
Сообщения: 6 593
Kungura отсутствует


Делала сыр сама в период тотального дефицита! Рецепт взяла из сталинской "Книги о вкусной и здоровой пищи", попробуйте поискать, у меня она неизвестно где. Помню, что творог переплавлялся в кастрюле с маслом, солью и содой. Получалось типа плавленного сыра. Но до Виолы не дотягивает.
А масло в деревне сбивали в стиральной машине
Старый 24-06-2006, 15:38     #4
Nataijal
Наш человек
 
Профиль Nataijal
 
Зарегистрирован: Mar 2003
Сообщения: 7 258
Nataijal отсутствует


Проще всего сделать отличную ряженку-в жару самое то! Просто оставьте молоко в банке на столе, положив тужа кусочек черного хлеба и накрыв марлей. Наутро-в холодильник. Огуречный суп тар-тар и даже окрошка делаются как раз на нем. Из него же можно сделать творог. Масло сбивают из сливок. Для этого молоко должно отстояться в прохладном месте, чтобы было что снимать сверху. Как делать сыр-не знаю. Удачи в экспериментах!
Старый 24-06-2006, 22:04     #5
Dagny
Ветеран
 
Зарегистрирован: Dec 2005
Сообщения: 768
Dagny отсутствует


Масло сбивают из сливок. Сливки в банку и трясете руками 2 час туда-сюда. ПОтом через марлю и мягкое масло сразу в холодную воду, чтобы оно затвердело. У меня так подруга делает масло, правда потом руки болят после трясучки.
Сливки она из молока настоящего делает, на ферме какой-то покупает молоко.
Старый 24-06-2006, 22:33     #6
Мариванна
ни дня без инсайта
 
Профиль Мариванна
 
Зарегистрирован: Mar 2002
Адрес: ГДР
Сообщения: 6 222
Мариванна отсутствует


Индийский сыр (панир) очень просто делать:
Кипятится литр молока, туда вливается поллитра тёплого (!) кефира, потом это всё откидывается на марлю, сверху кладется пресс и часик-другой стоит стекает.
Получается грамм 200 сыра (действительно на адыгейский похож) и сыворотка - очень, кстати, полезная.
Старый 24-06-2006, 23:21     #7
Olunchik
перфекционистка
 
Профиль Olunchik
 
Зарегистрирован: Mar 2004
Адрес: Московский район
Сообщения: 5 228
Olunchik отсутствует


Не обязательно сбивать руками, миксер тоже подойдет. У меня много раз масло взбивалось из сливок, если не уследить.

Только сепаратор нужен, чтобы сливки от молока отделить.Без него - никак.
Старый 25-06-2006, 11:38     #8
Lulu666
ненавижу интернет!!!!
 
Профиль Lulu666
 
Зарегистрирован: Mar 2003
Адрес: пр.Люлюначарского
Сообщения: 13 433
Lulu666 отсутствует


Лучше пейте молоко...
Старый 25-06-2006, 18:04     #9
Снежный Рассвет
Наш человек
 
Профиль Снежный Рассвет
 
Зарегистрирован: Jan 2005
Адрес: ВО-Центр
Сообщения: 7 932
Снежный Рассвет отсутствует


Цитата:
Сообщение от Nataijal
Проще всего сделать отличную ряженку-в жару самое то! Просто оставьте молоко в банке на столе, положив тужа кусочек черного хлеба и накрыв марлей. Наутро-в холодильник.
Это просто простокваша получится. А для ряженки нужно в духовке томить -- молоко топить.
Старый 25-06-2006, 18:05     #10
Снежный Рассвет
Наш человек
 
Профиль Снежный Рассвет
 
Зарегистрирован: Jan 2005
Адрес: ВО-Центр
Сообщения: 7 932
Снежный Рассвет отсутствует


Масло можно и из молока, а не из сливок делать, тока дольше -- я в детстве развлекалась -- из магазинного молока куклам масло готовила.
Про сыры без сычуга есть в книжке Молоховец -- попробуйте найти в сети варианты, а то перепечатывать долго.
Но я бы лучше творога наделала, быстрее и не так заморочливо.





Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB-коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 16:33.


Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.