Прав ли учитель? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29-10-2007, 23:59     #1
Nataijal
Наш человек

Профиль Nataijal

Nataijal отсутствует

Ребенок (8 лет) проболел 2 недели. На первом посещенном языковом уроке была только устная тема. На втором - сразу проверочная по тем материалам, которые класс изучал за эти 2 недели. (скажу сразу: язык экзотический, никто из мрих знакомых его не знает, следовательно, помогать ребенку не может.) Результат - двойка, хотя Варя учителя предупредила, что болела. Скажу честно, я была возмущена. С учительницей расстались после беседы, оставшись каждая при своей мнении. Я развивать конфликт не стала, попросила ее отметить у Вари в тетради, что именно они прошли, чтобы на каникулах позаниматься. Но меня интересует мнение специалистов: есть какие-то методические указания, инструкции на этот счет?
Старый 30-10-2007, 00:07
ответ для Nataijal на сообщение "Прав ли учитель?"
ciperus
Элита

ciperus отсутствует

Мой Вам совет: просто расслабтесь на этот счет и успокойте ребенка.

Мы частенько пропускаем школу из-за соревнований. Наш опыт и опыт наших друзей показывает: ребенка, который отсутствовал(даже по уважительной причине) специально спрашивают в первый же день, когда он еще и не успел включиться.
Видимо учителя таким образом пропагандируют принцип: ты все пела-это дело. так поди же попляши.
На такого рода двойки мы научились реагировать спокойно. Чего и Вам желаем.

Главное - убежденность в своей правоте.
Старый 30-10-2007, 00:25
Татианa
Rara Avis

Профиль Татианa

Татианa отсутствует

Нет, не права учительница все же, по-моему. Конечно, надо стараться и дома во время болезни восполнять пробелы, но не всегда ребенок себя достаточно нормально чувствует, чтобы заниматься. Но конфликтом мало что решишь, так что очень правильно было просто попросить дать задание на дом. Возможно, в дальнейшем учительница будет немного снисходительнее...
Старый 30-10-2007, 00:31
lisitsa
Мега-элита

lisitsa отсутствует

у нас в школе болел или пропустил - открывай дома учебник и проходи тему, иначе будет двойка. Причины по которым считаю такой подход справедливым
1) не знающий ученик тянет весь класс назад
2) ему повторно темы все равно никто не объяснит, знаний по данной теме нет, следовательно и оценка соответствующая.

Кстати самой стало интересно как положено по методическим рекомендациям?
Старый 30-10-2007, 00:31
Nataijal
Наш человек

Профиль Nataijal

Nataijal отсутствует

К счастью, эта девица всего лишь замещает нашу любимую учительницу. Временно, так сказать. Но если бы постоянно - я, наверное, снова начала делать слонов из подобных мух. Написала бы заявление администрации школы с просьбой перевести Варю к другому учителю, разобраться в ситуации,а в случае игнорирования - прямиком в РОНО. И так далее, и тому подобное. В некоторых случаях меня "несет", и я этого боюсь. Лучше бы не "несло".
Просто на будущее хочется иметь под рукой ссылки на методические рекомендации или другие документы, чтобы строить общение не на эмоциях, а на фактах.
Старый 30-10-2007, 00:34     #6
Nataijal
Наш человек

Профиль Nataijal

Nataijal отсутствует

[quote=lisitsa;7964357]у нас в школе болел или пропустил - открывай дома учебник и проходи тему, иначе будет двойка. Причины по которым считаю такой подход справедливым
1) не знающий ученик тянет весь класс назад
2) ему повторно темы все равно никто не объяснит, знаний по данной теме нет, следовательно и оценка соответствующая.

Так мы и занимались дома - тем, чем могли. Но, интересно, каким образом дома учить китайские иероглифы, если читать дети пока не умеют, а работа в классе идет только устно? Вот обожаю таких умников!
Старый 30-10-2007, 00:38
senhorita
Старожил

Профиль senhorita

senhorita отсутствует

Китайский язык... Да... Ну, взялся за гуж - не говори, что не дюж!
Старый 30-10-2007, 08:44
ответ для Nataijal на сообщение "[QUOTE=lisitsa;7964357]у нас в школе..."
lisitsa
Мега-элита

lisitsa отсутствует

[quote=Nataijal;7964426]
Цитата:
Сообщение от lisitsa Посмотреть сообщение

Так мы и занимались дома - тем, чем могли. Но, интересно, каким образом дома учить китайские иероглифы, если читать дети пока не умеют, а работа в классе идет только устно? Вот обожаю таких умников!
Ну вы же сами выбрали ребенку такой язык!!! Выходов несколько:
1) нанять репетитора
2) поставить программу на комп - слова заводишь в комп и он выдает с правильным произношением плюс перевод - ура инету!

А все таки ссылок на инструкции или методические рекомендации нет?
Старый 30-10-2007, 09:29
Tanyasha
Элита

Tanyasha отсутствует

Тоже интересны есть ли в этом случае инструкции "Свыше", а то по-моему каждый учитель городит на свой лад. Есть хорошие, конечно. Кто знает, делитесь, пожалуйста.
Старый 30-10-2007, 09:31
Tanyasha
Элита

Tanyasha отсутствует

А учитель на мой взгляд явно не прав. Я бы поругалась, хотя бы для упокоения собственной души.