Воспитание или переходный период - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26-10-2007, 22:37     #1
Бубочка
Активный участник

Бубочка отсутствует

Объясните мне пожайлуста, как реагировать...
Сегодня в песочнице столкнулась с непонятной ситуацией. Гулял мальчик лет 5 с мамой, пришли без игрушек, соответственно ребенок играл игрухами малышей. Было бы не жалко, но мальчик нагло отбирал у других деток игрушки, мало того он намеренно дразнил малышей (остальные детки примерно нашего возвраста 1-1,5), водил перед ними отобранными машинками, когда малыши тянулись к ним дико орал. После этом отобрал самые интересные игрушки, сел в сторонке и если кто-то хотел что-то взять кричал и замахивался на малышей. Малыши прямо скажем отторопели от такой наглости, мало того что игрушки отобрал еще и ими же дерется. Мама при этом тихо сидела в сторонке, в очень редких случаях кидала реплику в никуда. Если честно я и мамы других деток только и делали, что защищали своих детей и пытались развести ситуацию.
Вот я и спрашиваю это у всех детей такой период или это воспитание? Может мама этого мальчика уже устала спускать на тормаза проделки своего чада, или ей дествительно пофиг?
Старый 26-10-2007, 22:47     #2
Angelinka
Старожил

Angelinka отсутствует

Цитата:
Сообщение от katuny Посмотреть сообщение
Вот я и спрашиваю это у всех детей такой период или это воспитание? Может мама этого мальчика уже устала спускать на тормаза проделки своего чада, или ей дествительно пофиг?
На вашем месте я бы подошла и выяснила чем мама объясняет поведение своего сына.
Старый 26-10-2007, 22:54     #3
Бубочка
Активный участник

Бубочка отсутствует

Нельзя сказать, что мы стояли и молчали. Сначала кидали друг на друга возмущенные взгляды, затем вслух выражали негодование, затем уже пытались говорить с этим ребенком. На что он от одной игрушки переходил на другую. И все повторялось...
Старый 26-10-2007, 22:55     #4
Летаргия
Активный участник

Летаргия отсутствует

А я бы поговорила с самим ребенком. К мамам, как правило, в таких ситуевинах бесполезно обращатся. Сказать ребенку, что если он будет себя так вести, то с ним никто не будет играть (желательно, расписать в красках, как ему будет одному скучно и плохо), и все в этом духе. Эффект обьяснения повышает нахождение на одном уровне с ребенком (проверено личным опытом =), т.е. просто присесть на корточки. И главное - полная серьезность! Как со взрослым!
Если не реагирует (что случается крайне редко), значит, просто переходный возраст, берите ребенка и уходите на другую площадку. =)
Старый 26-10-2007, 23:04     #5
курочка Ряба
Участник

курочка Ряба отсутствует

А по-моему таким мамам "по барабану", что им говорят об их детях, иначе прекратилось бы такое поведение. я в подобных случаях рассуждаю так: мой ребенок маленький-обидчик больше его. Следовательно мой малыш просто не сможет отстоять свои права. обидчик маленький-я больше него. следовательно, я могу навести порядок , защитив своего ребенка. тем самым еще и хорошую службу отслужу для обидчика, научив его правильно вести себя в обществе, раз его маман об этом не беспокоится. Вот только разглагольствовать о том, что "если он будет себя так вести, то с ним никто не будет играть (желательно, расписать в красках, как ему будет одному скучно и плохо), и все в этом духе." не буду. Просто говорю, что это наши игрушки и без разрешения их брать НЕЛЬЗЯ и требую вернуть их.
Старый 26-10-2007, 23:37     #6
Akela
Элита

Akela отсутствует

Цитата:
Сообщение от курочка Ряба Посмотреть сообщение
А по-моему таким мамам "по барабану", что им говорят об их детях, иначе прекратилось бы такое поведение. я в подобных случаях рассуждаю так: мой ребенок маленький-обидчик больше его. Следовательно мой малыш просто не сможет отстоять свои права. обидчик маленький-я больше него. следовательно, я могу навести порядок , защитив своего ребенка. тем самым еще и хорошую службу отслужу для обидчика, научив его правильно вести себя в обществе, раз его маман об этом не беспокоится. Вот только разглагольствовать о том, что "если он будет себя так вести, то с ним никто не будет играть (желательно, расписать в красках, как ему будет одному скучно и плохо), и все в этом духе." не буду. Просто говорю, что это наши игрушки и без разрешения их брать НЕЛЬЗЯ и требую вернуть их.
+1
У нас тоже летом были два такие брата-акробата. Мало того, что возьмут/отнимут без спроса, так ещё и норовят ушканделять куда-нибудь.
Старый 27-10-2007, 00:10     #7
Бубочка
Активный участник

Бубочка отсутствует

А про ушканделять я вообще молчу. У нас на площадке есть девочка, которая бегает собирает чужие игрухи и с криком:"Мама смотри, что я нашла!"- все спокойненько складывает в коляску. Уже замучились забирать обратно лопаты и формы, причем если не потребуешь отдать, разворачиваются и миленько уходят.
Старый 27-10-2007, 00:16     #8
Бубочка
Активный участник

Бубочка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Летаргия Посмотреть сообщение
А я бы поговорила с самим ребенком. К мамам, как правило, в таких ситуевинах бесполезно обращатся. Сказать ребенку, что если он будет себя так вести, то с ним никто не будет играть (желательно, расписать в красках, как ему будет одному скучно и плохо), и все в этом духе. Эффект обьяснения повышает нахождение на одном уровне с ребенком (проверено личным опытом =), т.е. просто присесть на корточки. И главное - полная серьезность! Как со взрослым!
Если не реагирует (что случается крайне редко), значит, просто переходный возраст, берите ребенка и уходите на другую площадку. =)
Так говорю же пытались, все по очереди поговорить с ребенком и пугали, и упрашивали. Короче пытались достучаться и до ребенка, и до мамы результат - ноль.
Просто первый раз столкнулась с подобным и мягко говоря опешила. Хотя читала недавно на ЛВ как у ребенка, чуть не сняли ботинки в песочнице. Вот и дамешь, а что дальше?
Старый 27-10-2007, 01:08     #9
Katochka
Ветеран

Katochka отсутствует

Цитата:
Сообщение от katuny Посмотреть сообщение
А про ушканделять я вообще молчу. У нас на площадке есть девочка, которая бегает собирает чужие игрухи и с криком:"Мама смотри, что я нашла!"- все спокойненько складывает в коляску. Уже замучились забирать обратно лопаты и формы, причем если не потребуешь отдать, разворачиваются и миленько уходят.
Неужели такое бывает?!
Старый 27-10-2007, 01:24     #10
Артемия
позитив ходячий

Профиль Артемия

Артемия отсутствует

Проблема на ровном месте ИМХО
Я в подобных ситуациях подхожу и спокойно забираю наши игрушки
4-5-летний мальчик при этом может даже рыдать - вот мне как-то все равно Я прекрасно знаю, что такое 4-5-летний ребенок и он прекрасно понимает, что берет вещи, которые ему не принадлежат и никто ему в общем-то не обязан их давать... а если данный конкретный ребенок этого не понимает, то это проблема его мамы, а не моя и моего ребенка

С малышами, конечно, по-другому дело обстоит... тут стараюсь объяснить Пупсу, что мальчик (девочка) хочет поиграть в твою машинку - обычно это работает