Употребление слов:cожительница-гражданская жена и сожитель-гражданский муж - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08-06-2006, 15:48     #1
legsik
Ветеран

Профиль legsik

legsik отсутствует

Слово сожитель(сожительница) давно коробило мое ухо.Но вот как то во вторник зацепило меня употребление этих слов в разных телевизионных передачах. И возник у меня вопрос:почему в криминальной хронике всегда идет употребление слова сожитель (сожительница), а в рассказах о известных людях употребляется слово гражданский(ая) муж (жена)? Пример:криминальная хроника-"Жителя Москвы, убившего свою сожительницу, задержали через 2 недели после преступления", передача о актере Н.Еременко-"рассказывает гражданская жена Н.Еременко".Почему так?
Старый 08-06-2006, 15:51
ответ для legsik на сообщение "Употребление..."
Humara Chlens
Наш человек

Humara Chlens отсутствует

потому что нет юридических понятий гражданский брак, муж, жена.т.е. пока живете - гражданский брак.как начали ножами махать - сожители.
Старый 08-06-2006, 15:53
Батончик
Хранитель

Профиль Батончик

Батончик отсутствует

Цитата:
Сообщение от legsik
Слово сожитель(сожительница) давно коробило мое ухо.Но вот как то во вторник зацепило меня употребление этих слов в разных телевизионных передачах. И возник у меня вопрос:почему в криминальной хронике всегда идет употребление слова сожитель (сожительница), а в рассказах о известных людях употребляется слово гражданский(ая) муж (жена)? Пример:криминальная хроника-"Жителя Москвы, убившего свою сожительницу, задержали через 2 недели после преступления", передача о актере Н.Еременко-"рассказывает гражданская жена Н.Еременко".Почему так?
Потому что в случае Еременко, де-факто это была его любовница. Так как он же даже не разведен был... А в передаче хотели подчеркнуть какой он весь из себя порядочный и романтик был. Это фактик бы выбился из образа.
А в криминальных передачах я часто слышу "гражданская жена".
Старый 08-06-2006, 16:22
Элена
Мега-элита

Профиль Элена

Элена отсутствует

Цитата:
Сообщение от val
Вот жена Еременко его гражданскую жену, вполне возможно, назвала бы именно сожительницой, чтобы передать презрительное и негативное отношение. А автору передачи про Еременко не любить гражданскую жену Еременко не за что

То есть Еременко был многоженец?
Старый 08-06-2006, 16:29
Элена
Мега-элита

Профиль Элена

Элена отсутствует

Цитата:
Сообщение от val
По-моему, слова сожитель и сожительница носят откровенно негативный оттенок и употребляются обычно по отношению к людям с низким социальным статусом и культурным уровнем, либо, действительно, при описании криминальных проишествий.
Ничего негативного по сути в этих словах нет. А вот "негативаный оттенок" наложило само общество, и, кажется мне, что уже давно. Так как русское/советское общество побольшомусчету всегда относилось к внебрачным отношениям отрицательно. Отсюда и такой оттенок. Здесь, в Канаде и США люди ГОДАМИ называют друг друга boy/girlfriend (юридически будет называться pаrtner) и никакого негативмизма нет, а вот "гражданскими женами/мужьями" они себя не называют, так как такого понятия по сути НЕТ (даже когда живут лет 10 и трое детей). Гражданские жены/мужья - люди,оформившие свой брак через ГРАЖДАНСКУЮ организацию (типа ЗАГС). А бывает ещё брак церковный.

Понятно, что хочется, чтобы отношения назывались красивым словом...

Последний раз редактировалось Элена, 08-06-2006 в 16:36.
Старый 08-06-2006, 16:30     #6
legsik
Ветеран

Профиль legsik

legsik отсутствует

Цитата:
Сообщение от Элена
То есть Еременко был многоженец?

оффтоп,конечно , но в передаче рассказывалось, что он жил с оф.женой и гражданской одновременно 15 лет.
Старый 08-06-2006, 16:38     #7
legsik
Ветеран

Профиль legsik

legsik отсутствует

Цитата:
Сообщение от Батончик
А в криминальных передачах я часто слышу "гражданская жена".

Я ради интереса набрала в яндексе: гражданская жена и сожительница. В первом случае:вылезают ссылки о гражданских женах Евдокимова, Николаева,Пуманэ т.п. и только в одной ссылке это слово звучит в криминальной хронике ;во втором случае громадным букетом вылезают криминальные ссылки "сожительницу убили,зарезали, сожгли т.п.".....
Старый 08-06-2006, 16:42     #8
Элена
Мега-элита

Профиль Элена

Элена отсутствует

[quote=val
Ну, наверное, вряд ли мать своих троих детей, с которой живешь 10 лет, будешь называть girlfriend? Или называют????[/quote]

Я думаю, что в среде образованных людей - вряд ли возникнет ситуация, когда при наличии 3 детей люди не поженятся. Точнее, такое, наверное, возможно, но это будет, как мне кажется, не совсем обычно. Тем болеечто приплетаются финансовые интересы. А вот в среде людей с низким культурным, социальным уровнем - такое явление не редкость. И называют они себя именно "boy/girlfriends".
Старый 08-06-2006, 16:49
Элена
Мега-элита

Профиль Элена

Элена отсутствует

О! Словарь обществоведческих терминов(1999 г.):

"Гражданский брак - брак, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви. Иногда г.б. нащзывают фактический брак". (с. 90).
Старый 08-06-2006, 18:21
Tайга
Мега-элита

Профиль Tайга

Tайга отсутствует

вот мне тоже откуда-то помнится, что словосочетание "гражданский брак" просто неправильно в народе употребляется, т.к. гражданский, значит зарегигистрированный. (ЗАГС - запись актов гражданского состояния)