Про помощь. Я бы даже сказала, что это важно. - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Им нужна наша помощь > Помощь людям, больным тяжелыми заболеваниями

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14-06-2006, 11:28     #1
Mistrale
hatikvah

Профиль Mistrale

Mistrale отсутствует

Я сегодня буду выбиваться из общего хора и не собираюсь просить помощи для детей.
Эта тема о другом.
Я не хочу никого поучать, все, что я пишу основано прежде всего на моем личном опыте и изучении аспектов детской психологии в такой ситуации.
Все мы хотим помочь детям, всеми нами движут лучшие чувства, и всем нам хочется сделать как можно больше. Однако, иногда мы своей помощью не только помогаем, но и очень сильно вредим этим же детям. Безусловно, каждому ребёнку нужны игрушки, нужны развлечения, нужно общение, так как это все – факторы, необходимые для поддержания «боевого духа», своего рода «терапия» для больного малыша или подростка.
Но для общения, игры и развлечений ребёнку не нужна гора игрушек или супер дорогие вещи. Ему нужно внимание. В нашем же случае, часто получается, что одни дети просто завалены игрушками, книжками, двд и т.п., а в соседней палате лежит ребенок, о котором мы не знаем, и у которого этого ничего нет. При этом «пропиаренный» ребёнок перестаёт ценить подарки и игрушки, которые ему приносят, начинает требовать повышенного внимания к себе как от родителей, которые часто не в состоянии позволить себе купить что-то, так и от волонтеров, которые идут у него на поводу, потому что в их глазах этот ребенок несчастный и ему нужно потакать в любых капризах. Однако в силу особенностей психики тяжелобольного ребенка, такое отношение приносит огромный вред. У ребёнка меняется восприятие жизни, своего места в этой жизни, и даже самой своей болезни.
Это одна сторона вопроса. Сторона реципиента нашей помощи. А теперь, наверное, о нас о всех.
Когда мы идем к ребенку, мы часто не знаем, что представляет из себя его болезнь, чем она чревата, какие при ней ограничения, что можно, что нельзя и т.п.
Такие вещи, как маска, бахилы и т.п. – строго одноразовы. Думаю, это объяснять не надо, однако, многие приходят просто так, особенно по вечерам. Может быть, удивлю, однако это опасно так же и для вас. Так как многие внутрибольничные инфекции опасны для посетителей. Это о безопасности нас самих.

Когда ребёнок просит принести ему какую-либо еду, ВСЕГДА нужно советоваться не с родителями даже, а с врачом. Потому что родители часто, в силу своего безумного стресса и страха и желания дать ребенку самое лучшее, часто не задумываются о последствиях. Не спорю, есть те, кто чётко следуют инструкциям врачей. Но многие – нет, и это реальная проблема. Есть продукты, которые НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя приносить детям, прошедшим химиотерапию. ВООБЩЕ. Думаю, список здесь публиковать не нужно, т.к. это чаще всего индивидуально.
Мы же часто руководствуемся собственным желанием, и собственными воззрениями на то, что ребенку нужно. И это иногда даже преступно!!

И последнее, что напишу, возможно, резко.
Если кто-то из нас берется помогать детям, нужно трезво отдавать себе отчёт, каким образом и в каком виде им нужно помогать. Не так давно в этом разделе появлялись просьбы о компьютерах, дорогих игрушках и т.п. ИМХО, конечно, но это как-то… безнравственно что ли… Одно дело – написать о нуждах ребенка, другое дело просить, а иногда даже требовать собрать деньги на что-то очень дорогое. Часто мы даже не отдавая себе отчёт, реагируем на такие просьбы. Результаты такой «помощи» я описала выше.

И еще, в результате все это выглядит, как «развод на деньги», можете кидать в меня помидорами. Часто сюда приходят люди, которые хотят помочь в первый раз. И натыкаются на подобную просьбу «о помощи», причем часто очень эмоциональную. Не представляя себе, каким еще образом можно помочь, деньги вкладываются именно в такие вещи, вместо того, чтобы быть направленными на лекарства, на игрушки для нескольких детей и т.п.

Вы можете мне возразить, что если кто-то реагирует на такие просьбы, то они вполне оправданы. НЕТ! Они изначально кощунственны, изначально являются неуважением к тем, кто хочет помочь.
Все привыкли, что в этом разделе появляются просьбы о помощи действительно нуждающимся, но иногда люди почему-то берут на себя смелость просто требовать сомнительной помощи. А мы уже автоматически, по привычке, на них ведемся.
Больше писать пока ничего не буду, пойду за ведром за помидорами, но напоследок скажу вот еще что:
Помогать нужно не только с открытым сердцем, но и в очень трезвом уме. Чего, к сожалению, нам часто не хватает.

Всем спасибо за внимание.

Последний раз редактировалось Mistrale, 14-06-2006 в 16:48.