Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
#1 |
Ветеран
Зарегистрирован: Aug 2007
Адрес: Академическая
Сообщения: 723
![]() |
У мужа - проблема с желчным пузырем,поджелудочной.Уже месяц = на диете.А я каждый день - 2 "ломаю голову" над тем - что приготовить.Может кто подскажет.Может у кого=то есть интересные идеи?
|
![]() |
ответ для Schrodinger на сообщение "проблема с желчным..."
#2
|
Старожил
Зарегистрирован: Feb 2007
Адрес: Москва, Выхино
Сообщения: 1 192
![]() |
У самой периодически желчный прихватывает. Вот диета
Цель назначения диеты N 5: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение. Общая характеристика диеты N 5: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Химический состав и калорийность диеты N 5: углеводы - 400-450 г (70-80 г сахара), белки - 90-100 г (60% животные), жиры - 80-90 г (30% растительные), 11,7-12,2 МДж (2800-2900 ккал), натрия хлорид - 10 г, свободная жидкость - 1,5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Режим питания: 5 раз в день. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: - супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые; - хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит. Исключают: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки; - мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные. Исключают: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы; - рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. Исключают: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы; - молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана - как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Блюда из белина. Неострый, нежирный сыр. Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр; - яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости - яйцо всмятку, в виде омлета. Исключают: яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни - до 1/2 желтка в день в блюда; - крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия. Исключают: бобовые; - овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде - салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. Исключают: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи; - закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр. Исключают: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру; |
![]() |
ответ для Schrodinger на сообщение "проблема с желчным..."
#3
|
Старожил
Зарегистрирован: Jan 2007
Сообщения: 1 111
![]() |
у меня похожая ситуация, у мужа с печенью, такая же диета. При этом он любит до жути как раз жареное осторе жирное копченое...
Так что тоже головоломка та еще, тем более что если раньше был только ужин и обеды по выходным, то теперь он еще с собой на работу берет. пока в меню: - курицу запекала в "рукаве" - кролик тушеный с овощами (кабачки, сладкий перец, морковка и тп) в сметане (нежирной ;-) - мясо (говядина) тушеное с черносливом - рыба запеченная в фольге - еще сделала пельменей самодельных, из одной говядины, чтобы жира поменьше, в морозилку кинула на всяк.случай - котлеты на пару, тоже пришлось теперь все самой делать - раньше то я не мучалась, покупала готовый фарш. пока вот, хочу еще из индейки что-нибудь попробовать. Ну и думаем купить пароварку... |
![]() |
ответ для Schrodinger на сообщение "проблема с желчным..."
#4
|
Ветеран
Зарегистрирован: Aug 2007
Адрес: Академическая
Сообщения: 723
![]() |
спасибо большое!
|
![]() |
ответ для Schrodinger на сообщение "проблема с желчным..."
#5
|
Участник
Зарегистрирован: Jan 2006
Сообщения: 285
![]() |
Индейку и кролика можно всем ! Не жарить ,конечно, а варить-тушить...
|