Соционика и дети... - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03-04-2006, 15:03     #1
NatalySm
Мега-элита

NatalySm отсутствует

Увлеклась я тут в очередной раз соционикой...
Но детей своих определить - ну очень сложно...
Про Ваню все никак решить не могла этик или логик. С интуицией то все давно понятно было...
И тут в одной из последних соционических рассылок промелькнула статья "Соционика в школе".

http://www.socionics.spb.ru/Socionic..._in_school.htm

Читаю о проблемах с которыми сталкиваются мамы детей интуитиков - логиков - ну такое попадалние в 10-ку!!!

"Он все время нарывается. Если что-то там несправедливо, он обязательно отомстит. И за кого-то может заступиться. Ему очень сложно объяснить, что не всегда это нужно.

Если он убежден, что что-то непорядочно, то все, его не переспоришь. Умный, но хитрости нет. Если учитель ошибается, он всегда замечает, критикует…

Он всегда участвует в каких-то выходках. Пусть не первым, но обязательно участвует, что это? Он не может понять, как это скажется потом.

А почему он пересказывает просто наизусть? Я спрашиваю его, почему не своими словами?"

Ну там ещё есть с комментариями почему это происходит - не буду цитировать...
Почитайте кому интересно! А у вас есть сходные проблемы? Может одновременно проблемы из разных типов? Как вообще статья? Давайте пообсуждаем!
Старый 03-04-2006, 17:33
ответ для NatalySm на сообщение "Соционика и дети..."
Anutik
человек со шрамом

Anutik отсутствует

Классненько... что у меня дочь не логик. я и сама догадалась. дальше дело не пошло.
Старый 03-04-2006, 18:00     #3
NatalySm
Мега-элита

NatalySm отсутствует

Цитата:
Сообщение от Anutik
Классненько... что у меня дочь не логик. я и сама догадалась. дальше дело не пошло.
А у меня дети как раз по шкале сенсорика-интуиция очень явные. Не перепутаешь...
Дочь так ловко с предметами обращается... А сынище и сейчас когда нож берет - я глаза закрываю - страшно что порежется...
Тут недавно дочь взяла йогурт - скелетоны - крышечку с конфетами сняла - в одной руке держит, сам стаканчик в другой... Говорит "Ложка нужна" Папа протягивает ей, она так ловко мизинцем подцепила ничего не разлив и не рассыпав - и в комнату пошла... Может кому и ерунда, но у меня с опытом явного интуита сына, когда он не может воды налить не разлив (я конечно утрирую, но около того) - вызывает такое умиление и восхищение...

Зато и воображение не такое так у сына... Ваня все на лету ловит, а я Надюхе неделю объясняла что такое вчера-сегодня завтра... И после недельных объяснений она просыпается и говорит "Уже завтра?" Я опять все объяснила. Она на следующее утро "А теперь послезавтра?"

Последний раз редактировалось NatalySm, 03-04-2006 в 18:04.
Старый 03-04-2006, 18:43
elfy
Все мы немножко хоббиты

elfy отсутствует

Интересная статья!
Кстати, все, что в десятку у Вани, в десятку и у нашей Поли - Дон Кихот (как я Правда, вот только математику она не любит, но, с другой стороны, она не любит школьную математику, а задачки вроде кенгурушных обожает... ну и отдельные черты Гамлета и иже с ним тоже есть, хотя гораздо меньше.
А нету онлайн-теста на определение типа?
Вот, например, из статьи:
"В головах у интуитивных детей мир присутствует в целостном виде - весь и сразу. Естественно, такой взгляд приводит к быстрому усвоению информации, но очень широкому и поверхностному. Ребенку трудно углубиться в детали, поэтому его так утомляет необходимость, например, выписать ответ и подчеркнуть его двумя чертами. Он уже мысленно далеко впереди, а задача - далеко в прошлом. К тому же, их воля не способна напрягаться долго. Поэтому им трудно быть сосредоточенными на занятии, интерес к которому иссяк или не возник. Это свойство их летящего ума - искать решать все новые сложные задачи, но оформление требует совсем других качеств. Эти ребята устают "вдруг", потому что слабо чувствуют свое состояние и действуют до тех пор, пока уже не могут преодолеть навалившуюся усталость".
Вот это ВСЕ про нас И про текст наизусть тоже. Только что был живой пример: завтра доклад, выписала кучу всего из разных книжек, говорю - расскажи по-своему, - нет, выучила за 10 минут и шпарит прямо по листу. Как меня это напрягло! Так что спасибо за топик, в тему попал

Последний раз редактировалось elfy, 03-04-2006 в 18:45.
Старый 03-04-2006, 19:11
Элен
Мега-элита

Элен отсутствует

А есть в инете, где можно пройти тест на определение типа бесплатно? Просто еня когда-то определяли, но я уже забыла кто я. А ребенка вообще не определяла, хотя хотелось бы....
Старый 03-04-2006, 20:39
ТанГенс
Старожил

Профиль ТанГенс

ТанГенс отсутствует

Для полного ознакомления могу посоветовать книгу: автор - Надежда Прилепская. Называется: Ваш ребенок: какой он?
А в инете я нашла:http://www.bereg.ru/psytest/test1.htm
Старый 03-04-2006, 22:39     #7
NatalySm
Мега-элита

NatalySm отсутствует

Цитата:
Сообщение от Элен
А есть в инете, где можно пройти тест на определение типа бесплатно? Просто еня когда-то определяли, но я уже забыла кто я. А ребенка вообще не определяла, хотя хотелось бы....
Тесты недостоверны. Абсолютно все. Просто думаешь про себя одно, а реакции выдаешь совсем другие... Я вот про себя думала что этик. Пошла на тренинги. Хобби у меня такое - соционика. А вывели меня перед группой, попросили показать эмоции, написанные на бумажке. Оказалось мало того что я непонятно их изображаю, так некоторые вообще вызвали у меня затруднение... Я думала что в отношениях все понимаю а попросили что-то рассказать - лексика бедная, слов не подобрать, паузы...
Я честно говоря сама была в шоке от своей этической несостоятельности.... (Черт, где здесь смайлики?)
Можно попробовать на форумах соционических попросить определить, но тоже мало достоверности...
Старый 04-04-2006, 09:26     #8
annabukina
Элита

annabukina отсутствует

Цитата:
Сообщение от NatalySm
Зато и воображение не такое так у сына... Ваня все на лету ловит, а я Надюхе неделю объясняла что такое вчера-сегодня завтра... И после недельных объяснений она просыпается и говорит "Уже завтра?" Я опять все объяснила. Она на следующее утро "А теперь послезавтра?"
А ты попробуй найти какого-нибудь сенсорика, чтоб по-сенсорному как-то это объяснил.

У меня оба сенсоры, и я иногда прошу старшего что-нибудь младшему объяснить.
Зато их можно пристроить к делу на кухне! Посадить вдвоем картошку чистить, например. А мелкий обожает бутеры красивые делать, особенно почему-то с виноградом. Разрезает КАЖДУЮ ягодку аккуратно пополам и раскладывает на булку. Серега способен самостоятельно испечь картошку в костре. И не сожжет, и пропечется хорошо.
Старый 04-04-2006, 10:21     #9
NatalySm
Мега-элита

NatalySm отсутствует

Цитата:
Сообщение от Элен
Вот нашла статью Мегедь. Там есть что-то типа теста - табличка
"Тест для определения типа личности ребенка школьного возраста"
http://socionics.spb.ru/Socionics_wo...nie_detey2.htm
Старый 04-04-2006, 10:38     #10
elfy
Все мы немножко хоббиты

elfy отсутствует

Гы, Поля, похоже, "Вдохновитель" Хотя в логике у нее тоже много пунктов. Т.е. почти "Новатор"