Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
#1 |
Активный участник
![]() |
Девочки, пыталась найти по поиску, но ничего... Кто-нибудь сталкивался с повышенным ФСГ и как борется с этой проблемой? Дело в том, что 2 года назад в 26 лет сдав гормоны по причине периодических задержек узнала, что у меня слегка завышен ФСГ - 11, при норме до 10. ЛГ всегда в норме. Врачи сразу огорошили, что это синдром истощенных яичников и мне светит только ЭКО с ДЯ, на фоне стресса от услышанного пересдаю ФСГ, а он 22! (при этом слышала, что это гормон, который остро реагирует на стресс). Стала бегать по разным центрам и врачам, первый год очень активно. Сдавала и сдавала гормоны по новой, всякий раз цифры были разными, ФСГ снизился до нормы после 4-х месяцев приема дюфастона (у меня низкий прогестерон), потом еще пол года месячные шли как по часам, а затем опять начались задержки, сейчас снова села на дюф, ФСГ пока не проверяла. УЗИ тоже были неоднозначные, на одном мне заявили, что у меня уменьшены яичники и фолликулов почти нет, через пару месяцев на другом УЗИ говорят, что яичники у меня мультифолликулярные, но фолликулы не созревают и овуляции нет. Мнение врачей тоже разнилось, т.к. при истощении яичников ФСГ должен быть стабильно высок, а у меня нет. Сейчас хочу вплотную заняться лечением, но для этого надо грамотного врача найти. Знаю, что бывают беременности с повышенным ФСГ, что можно стимулировать овуляцию различными препаратами и пытаться забеременнеть, ведь фолликулы есть. Если не получится пойду на ЭКО, а пока так хочется надеятся на чудо. Да и не верю я, что у меня истощение яичников. Кто сталкивался с такой же проблемой, напишите. Спасибо!
|