Как подготовить старшего ребенка к появлению в семье младшего? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02-08-2007, 15:23     #1
На-Ташка
Элита

Профиль На-Ташка

На-Ташка отсутствует

У кого разница у детей лет 6-8. Очень нужны советы и рекомендации, или может быть порекомендуете психолога хорошего?
Дочке 7, с ее отцом мы давно в разводе. Сейчас со вторым мужем ждем малыша.
Настя в отличае от большинства ее близких подружек НИКОГДА не заговаривала о том что ей хочется братика или сестренку. На наши осторожные вопросы (задавать мы их начали уже давно) отвечает "А зачем? У меня есть Даша (годовалая сводная сестра по отцу, с которой она видится пару раз в месяц) и Саша с Алиной (двоюродные брат с сестрой, живущие за границей). Мне больше никого не надо."
Признаю, что девочка у нас получилась избалованная, быть единственным ребенком ей очень нравится, но ... теперь она не единственная
Живот у меня растет, пора бы уже ей сказать, но я не знаю как это лучше сделать. Как ее подготовить к этой новости? Чтобы сейчас моральной травмы не было, и чтобы потом терроризма по отношению к малышу не вызвать
Старый 02-08-2007, 15:46     #2
mash&detki
Старожил

mash&detki отсутствует

У нас разница 5,5 лет. Скажу откровенно, сын у меня тоже не просил ни братика, ни тем более сестричку. Был такой чрезвычайно развитый и продвинутый мальчик вокруг которого кружили мама-папа-бабушки-дедушки. Готовили издалека, говорили, что появится такой вот человек маленький. Для тебя он будет очень близким и родным. Просили сына, чтобы он защищал малыша, не давал в обиду (взывали к его взрослости и благородству). Потом Коля даже спрашивал "Ну скоро уже этот малыш появится? Я уже хочу его повидать". Потом стали настраивать на появление существа определенного пола (когда узнали, что девочка). Очень хорошо был воспринят пост на тему того, что мы есс-но хотели девочку, потому что самый замечательный мальчик у нас уже есть!!!
А на самом деле, это все равно для ребенка приличный стресс, как психологи говорят "детронация" (т.е. вот этот пупик земли, единственный и ненаглядный должен для какой-то малявки с трона подвинуться!). Но ежели на это ориентироваться, то нипочем второго не родишь.
У нас безусловно сын переживал, когда маленькая родилась, ревновал. Молчал при этом, практически на эту тему не говорил. Мы постоянно в разных формах внушали ему, как сестричка его любит, обожает (прямо только тебе радуется). И она его действительно обожает.
Но, что радовало (и радует) - он никогда не переносил свои отрицательные эмоции непосредственно на сестру ("Я на вас на всех обиделся... кроме Анютика!").
Старый 02-08-2007, 16:06     #3
petrket
Мега-элита

petrket отсутствует

У моих детей разница 7л9м. Готовила я дочь так:
5 недель. Сказала, что у нее будет брат или сестра.
6 недель. Взяла дочь в баню, где она увидела множество беременных тетенек со старшими детьми, а также много мамочек с младенцами. В баню мы ходили с того момента раз в неделю.
7 недель. Попросила на УЗИ показать дочери ребеночка. Врач не отказала. Полный восторг.
8-9 недель. Взяла в баню не только дочь, но и ее подружку. Девчонки заинтересовались новорожденными, которые учились плавать в бассейне.
10-12 недель. Специальным приборчиком врач слушала сердцибиение малыша в присутствии дочи.
16 недель. Сходили на лекцию для старших детей (жалко, что сейчас такой лекции нет). Там им показали фильм о том, как развивается и рождается малыш.
Еще мы посмотрели видеозапись рождения сына моей подруги (сейчас это лучший друган моего сына).
Акушерка научила мою Сашу какому-то специальному приему общения с будущим братиком. Первый раз он толкнул ножкой именно ее ладошку. Они весело общались все время до его рождения.
Далее дочь ходила со мной на лекции для беременных и смотрела все фильмы, которые там показывали. На педиатрических лекциях ей было скучновато и она удалялась рисовать.
Эта обширная подготовка себя оправдала: дочь захотела присутствовать при родах (правда большую часть она проспала), вторая после папы взяла малыша на руки, сама надела на него костюмчик. Потом она уснула, держа брата за ручку.
Старый 02-08-2007, 16:36     #4
На-Ташка
Элита

Профиль На-Ташка

На-Ташка отсутствует

То petrket
А как ваша дочь относилась к перспективе обзовестись младшим до беременности? У вас эта тема обсуждалась заранее? И где вы делали УЗИ, что вам разрешили взять дочь с собой?
Старый 02-08-2007, 17:07
ответ для На-Ташка на сообщение "То petrket..."
petrket
Мега-элита

petrket отсутствует

Т.к. второй ребенок был мега-долгожданный, эта тема обсуждалась у нас в семье с дочкиных 4-х лет. Саша просила брата или сестру довольно долго.
Как ни смешно, на УЗИ Сашу пустили в обычной консультации на Вавиловых. Просто врач видела Сашу, просиживающую со мной в коридоре в ожидании приемов врача в течении 3-х лет. Врач понимала, какая это радость для нас.
Старый 02-08-2007, 17:14     #6
hobbit
Ветеран

Профиль hobbit

hobbit отсутствует

У нас разница 5л9м.между детьми получилась.Но мне было проще наверное,у меня старшая просила братика или сестричку.А просила потому,что две мои подруги родили вторых детишек.И мою дочку очень волновал вопрос,почему это у Пети с Машей есть братик или сестричка,а у меня нет.И дочь моей беременности ждала даже больше,чем я.
Но готовить к рождению малыша всё равно нужно было.Поэтому.Когда шла покупать что-нибудь малышу ещё до родов,всегда брала старшую дочку с собой,вроде как помочь выбрать и в консультацию мы с ней вместе ходили(оставить было не с кем) и на УЗИ её тоже врач пустил посмотреть,кто там у мамы в животике.УЗИ в консультации делали.
Старый 02-08-2007, 17:15     #7
egorka
Участник

egorka отсутствует

7,5 лет.
Тоже не хотел и не заговаривал о братике.
Сказали, что решили родить тебе( старшему ребенку) и только тебе товарища по играм, жизни, что он будет помогать старшему, что вдвоем легче и интереснее справляться с невзгодами и тд.
Сказали старшему, что теперь родители почувствовали, что сын стал умнее и лучше и решили сдалать такой подарок всем и му в первую очередь. Восторгу было много, читал книжки, делал массаж,выбирали игрушки, думали вместе как старший будет учить говорить, ходить, читать младшего и тд.
После рождения младшего постоянно слышала о третьем ребенке - старший до сих пор хочет еще братика.
Старый 02-08-2007, 18:36
ответ для egorka на сообщение "7,5 лет. Тоже не хотел и не..."
Jia
Хранитель

Jia отсутствует

у нас разница 6,5 лет. тоже никого не просил, вроде. никаких проблем не возникло, младшего обожает, любовь у них взаимна. стал лучше с появлением млдшего-ответственнее, добрее. не настраивайте себя на проблемы, очень часто наши страхи воплощаются в жизнь.сечас не представляю, как мы жили без млдшего. кста, я знала что проблем не будет, потому что ребенок-это счастье для всех членов нашей семьи. присутствовал на УЗи, Воронин его спросил кого он хочет, и когда тот сказал что братика, Воронин ему ответил что по его заказу братк и будет. с тех пор ждал и каждый длень спрашивал когда же?
Старый 02-08-2007, 18:55     #9
mysha
шумелка мышь

Профиль mysha

mysha отсутствует

у нас разница 8 лет, я тоже себя накручивала, месяцев до 3 беременности вообще боялась об этом сыну говорить, так как не знала какая реакция - он не просил никогда ни братика, ни сестричку. в результате оказался такой чуткий и внимательный помощник, что мне и не представить - ухаживал за мной во время беременности (сумки носил, шнурки помогал завязывать), сейчас вовсю участвует в воспитании младшего - гуляем вместе, купаем. но мы старались не менять распорядка жизни старшего ребенка, я по прежнему гуляю с ним и с его друзьями в парке, только теперь уже с коляской, сейчас младшему третий месяц - будем разрешать приглашать друзей домой, устроили ему хороший день рождения в этом году, еще он поехал с папой на море (скучает, звонит каждый день, дай Артему трубку, я хочу с ним тоже поговорить) и сама стараюсь отвести время только для старшего, когда мелкий спит - мы играем или занимаемся - в общем показываем, что его жизнь с рождением младшего не изменилась, а только улучшилась, нас теперь четверо и мы уже большая семья.
на УЗИ тоже ходил, понравилось!
Старый 02-08-2007, 19:53     #10
Murochka
Элита

Murochka отсутствует

у нас разница 6,5 лет.Когда я только забеременела,пошла с дочей в магазин и там купила себе журнал"9 месяцев".пришли домой,а она меня спрашивает:"Ты мама что,беременная?Такие журналы покупаешь..."Я ее тоже взяла с собой на УЗИ ,в обычной консультации без вопросов разрешили ей посмотреть.Я всю берем-ть ей старалась почаще говорить как люблю ее больше всех на свете,что когда малыш будет совсем маленьким я не смогу часто с ней играть.Она все воспринимала очень хорошо,в род.дом передавала трогательные записочки"как я рада что малышонок родился".Я понимаю что она страдала поначалу от того что теперь она не единственный ребенок,плюс еще этот год ходила на подготовку к школе.Сейчас может со мной поругаться,но на малыше никогда не вымещает