Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Элита
![]() |
У кого разница у детей лет 6-8. Очень нужны советы и рекомендации, или может быть порекомендуете психолога хорошего?
Дочке 7, с ее отцом мы давно в разводе. Сейчас со вторым мужем ждем малыша. Настя в отличае от большинства ее близких подружек НИКОГДА не заговаривала о том что ей хочется братика или сестренку. На наши осторожные вопросы (задавать мы их начали уже давно) отвечает "А зачем? У меня есть Даша (годовалая сводная сестра по отцу, с которой она видится пару раз в месяц) и Саша с Алиной (двоюродные брат с сестрой, живущие за границей). Мне больше никого не надо." Признаю, что девочка у нас получилась избалованная, быть единственным ребенком ей очень нравится, но ... теперь она не единственная Живот у меня растет, пора бы уже ей сказать, но я не знаю как это лучше сделать. Как ее подготовить к этой новости? Чтобы сейчас моральной травмы не было, и чтобы потом терроризма по отношению к малышу не вызвать |
![]() |
ответ для На-Ташка на сообщение "Как подготовить старшего ребенка к..."
|
Старожил
![]() |
У нас разница 5,5 лет. Скажу откровенно, сын у меня тоже не просил ни братика, ни тем более сестричку. Был такой чрезвычайно развитый и продвинутый мальчик вокруг которого кружили мама-папа-бабушки-дедушки. Готовили издалека, говорили, что появится такой вот человек маленький. Для тебя он будет очень близким и родным. Просили сына, чтобы он защищал малыша, не давал в обиду (взывали к его взрослости и благородству). Потом Коля даже спрашивал "Ну скоро уже этот малыш появится? Я уже хочу его повидать". Потом стали настраивать на появление существа определенного пола (когда узнали, что девочка). Очень хорошо был воспринят пост на тему того, что мы есс-но хотели девочку, потому что самый замечательный мальчик у нас уже есть!!!
А на самом деле, это все равно для ребенка приличный стресс, как психологи говорят "детронация" (т.е. вот этот пупик земли, единственный и ненаглядный должен для какой-то малявки с трона подвинуться!). Но ежели на это ориентироваться, то нипочем второго не родишь. У нас безусловно сын переживал, когда маленькая родилась, ревновал. Молчал при этом, практически на эту тему не говорил. Мы постоянно в разных формах внушали ему, как сестричка его любит, обожает (прямо только тебе радуется). И она его действительно обожает. Но, что радовало (и радует) - он никогда не переносил свои отрицательные эмоции непосредственно на сестру ("Я на вас на всех обиделся... кроме Анютика!"). ![]() |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
У моих детей разница 7л9м. Готовила я дочь так:
5 недель. Сказала, что у нее будет брат или сестра. 6 недель. Взяла дочь в баню, где она увидела множество беременных тетенек со старшими детьми, а также много мамочек с младенцами. В баню мы ходили с того момента раз в неделю. 7 недель. Попросила на УЗИ показать дочери ребеночка. Врач не отказала. Полный восторг. 8-9 недель. Взяла в баню не только дочь, но и ее подружку. Девчонки заинтересовались новорожденными, которые учились плавать в бассейне. 10-12 недель. Специальным приборчиком врач слушала сердцибиение малыша в присутствии дочи. 16 недель. Сходили на лекцию для старших детей (жалко, что сейчас такой лекции нет). Там им показали фильм о том, как развивается и рождается малыш. Еще мы посмотрели видеозапись рождения сына моей подруги (сейчас это лучший друган моего сына). Акушерка научила мою Сашу какому-то специальному приему общения с будущим братиком. Первый раз он толкнул ножкой именно ее ладошку. Они весело общались все время до его рождения. Далее дочь ходила со мной на лекции для беременных и смотрела все фильмы, которые там показывали. На педиатрических лекциях ей было скучновато и она удалялась рисовать. Эта обширная подготовка себя оправдала: дочь захотела присутствовать при родах (правда большую часть она проспала), вторая после папы взяла малыша на руки, сама надела на него костюмчик. Потом она уснула, держа брата за ручку. |
![]() |
|
Элита
![]() |
То petrket
А как ваша дочь относилась к перспективе обзовестись младшим до беременности? У вас эта тема обсуждалась заранее? И где вы делали УЗИ, что вам разрешили взять дочь с собой? |
![]() |
ответ для На-Ташка на сообщение "То petrket..."
|
Мега-элита
![]() |
Т.к. второй ребенок был мега-долгожданный, эта тема обсуждалась у нас в семье с дочкиных 4-х лет. Саша просила брата или сестру довольно долго.
Как ни смешно, на УЗИ Сашу пустили в обычной консультации на Вавиловых. Просто врач видела Сашу, просиживающую со мной в коридоре в ожидании приемов врача в течении 3-х лет. Врач понимала, какая это радость для нас. |
![]() |
|
Ветеран
![]() |
У нас разница 5л9м.между детьми получилась.Но мне было проще наверное,у меня старшая просила братика или сестричку.А просила потому,что две мои подруги родили вторых детишек.И мою дочку очень волновал вопрос,почему это у Пети с Машей есть братик или сестричка,а у меня нет.И дочь моей беременности ждала даже больше,чем я.
Но готовить к рождению малыша всё равно нужно было.Поэтому.Когда шла покупать что-нибудь малышу ещё до родов,всегда брала старшую дочку с собой,вроде как помочь выбрать и в консультацию мы с ней вместе ходили(оставить было не с кем) и на УЗИ её тоже врач пустил посмотреть,кто там у мамы в животике.УЗИ в консультации делали. |
![]() |
|
Участник
![]() |
7,5 лет.
Тоже не хотел и не заговаривал о братике. Сказали, что решили родить тебе( старшему ребенку) и только тебе товарища по играм, жизни, что он будет помогать старшему, что вдвоем легче и интереснее справляться с невзгодами и тд. Сказали старшему, что теперь родители почувствовали, что сын стал умнее и лучше и решили сдалать такой подарок всем и му в первую очередь. Восторгу было много, читал книжки, делал массаж,выбирали игрушки, думали вместе как старший будет учить говорить, ходить, читать младшего и тд. После рождения младшего постоянно слышала о третьем ребенке - старший до сих пор хочет еще братика. |
![]() |
ответ для egorka на сообщение "7,5 лет.
Тоже не хотел и не..."
|
Хранитель
![]() |
у нас разница 6,5 лет. тоже никого не просил, вроде. никаких проблем не возникло, младшего обожает, любовь у них взаимна. стал лучше с появлением млдшего-ответственнее, добрее. не настраивайте себя на проблемы, очень часто наши страхи воплощаются в жизнь.сечас не представляю, как мы жили без млдшего. кста, я знала что проблем не будет, потому что ребенок-это счастье для всех членов нашей семьи. присутствовал на УЗи, Воронин его спросил кого он хочет, и когда тот сказал что братика, Воронин ему ответил что по его заказу братк и будет. с тех пор ждал и каждый длень спрашивал когда же?
![]() |
![]() |
|
шумелка мышь
![]() |
у нас разница 8 лет, я тоже себя накручивала, месяцев до 3 беременности вообще боялась об этом сыну говорить, так как не знала какая реакция - он не просил никогда ни братика, ни сестричку. в результате оказался такой чуткий и внимательный помощник, что мне и не представить - ухаживал за мной во время беременности (сумки носил, шнурки помогал завязывать), сейчас вовсю участвует в воспитании младшего - гуляем вместе, купаем. но мы старались не менять распорядка жизни старшего ребенка, я по прежнему гуляю с ним и с его друзьями в парке, только теперь уже с коляской, сейчас младшему третий месяц - будем разрешать приглашать друзей домой, устроили ему хороший день рождения в этом году, еще он поехал с папой на море (скучает, звонит каждый день, дай Артему трубку, я хочу с ним тоже поговорить) и сама стараюсь отвести время только для старшего, когда мелкий спит - мы играем или занимаемся - в общем показываем, что его жизнь с рождением младшего не изменилась, а только улучшилась, нас теперь четверо и мы уже большая семья.
на УЗИ тоже ходил, понравилось! |
![]() |
|
Элита
![]() |
![]() |