Подача документов на развод - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Консультации > Архив: Юрист

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10-07-2007, 19:01     #1
Jinny
бобруська плоскохвостая

Профиль Jinny

Jinny отсутствует

Оксана, здравствуйте!

Я попыталась подать документы на развод, но у меня их не приняли по двум причинам:
1. Т.к. я подавала мировому судье по месту прописки меня и ребенка. Мне сказано подавать документы по месту прописки мужа.
2. Я хотела подать 2 ксерокопии свидетельства о браке, но мне сказали, что я обязана подавать сразу оригинал.
Насколько я понимаю, секретарь, отказавшаяся принимать документы, была не права. Написать бумагу о том, что она отказывается принимать документы, она тоже не захотела.
Не могли бы Вы сказать:
1. какими нормативными актами определено в какой суд (по месту прописки ответчика или по месту прописки нашего совместного ребенка) я имею право и должна подавать документы.
2. опять же, какими нормативными актами определено, что при подаче документов я предоставляю заявление, по две ксерокопии свидетельства о браке и свидетельства о рождении ребенка, две справки о прописке ребенка, а не оригинал свидетельства о браке (который сдается в день суда).
3. если у меня опять не примут документы, то на основании каких нормативных актов секретарь обязана написать отказ в приеме документов.

4. если я пошлю документы по почте, могут ли в суде отказаться их принять (например, если я прислала не те или не все необходимые документы) и должны ли мне сообщить об этом?
5. опять же, если я пошлю документы по почте, могут ли их передать в суд другого района (по месту прописки ответчика - моего бывшего мужа) и должны ли мне об этом сообщить?

и последнее. Сейчас судья нашего участка в отпуске, из которого выйдет в начале сентября. Секретарь сказала, что, вне зависимости, будут документы поданы сейчас или в сентябре, месяц, который должен пройти между приемом документов и заседанием суда, будет отсчитываться только с момента когда судья выйдет из отпуска. Но в том же самом здании суда висит объявление, что в случае присылки документов по почте днем подачи заявления является дата по почтовому штемпелю. В таком случае "минимальный срок" в месяц пройдет до того как судья выйдет из отпуска.
6. скажите пожалуйста, если документы я подам (лично или по почте) сейчас, а судья выйдет из отпуска в начале сентября, в какие сроки он обязан рассмотреть дело и назначить заседание суда? Может ли он отложить заседание на октябрь или первое заседание должно быть проведено в сентябре? И можно ли ускорить рассмотрение дела, если приложить к документам ксерокопии алиментного соглашения, соглашения о проживании ребенка и согласия мужа на рассмотрение дела в его отсутствии?

7. и как в случае с такой странной секретаршей Вы посоветуете: пытаться все-таки подать документы лично, чтобы иметь на руках расписку в том, что они приняты, или посылать их по почте?

Заранее спасибо,
Евгения
Старый 13-07-2007, 18:15
ответ для Jinny на сообщение "Подача документов на развод"
Охаnа
Космонавт

Профиль Охаnа

Охаnа отсутствует

1. отговорка, т.к. у вас маленький ребенок могли подавать документы и по месту прописки мужа.
2. если подавали сами (а не почтой) то да оригинал должны были подавать.

далее
1. Статья 29. Подсудность по выбору истца ГПК РФ
3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

2. все документы подаются по числу ответчиков + одна копия для суда.
Статья 132. Документы, прилагаемые к исковому заявлению ГПК РФ
К исковому заявлению прилагаются:
его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

3. Статья 134. Отказ в принятии искового заявления ГПК РФ
1. Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:
1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;
2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;
3) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.
2. Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.
3. Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.

Тут скорее всего - просто не хотят брать..меньше дел - меньше проблем..в последнее время что-то участилось.

4. вам тогда вернут и скажут причину или отправят в соответсвии с подсудностью и вас уведомят.

5. см. п.4

если судья в отпуске - рассмотрит дело другой судья...назначенный на время отпуска этого.

6. тут уже человеческий фактор - бывает что в день приема документов можно все решить и уже через 10 дней придти за выпиской из решения суда.

7. я бы по почте отправила и не парилась...но это мне так удобнее..как удобнее вам - вам и решать...
Старый 13-07-2007, 20:02
Jinny
бобруська плоскохвостая

Профиль Jinny

Jinny отсутствует

Спасибо!
Старый 16-07-2007, 12:36
Jinny
бобруська плоскохвостая

Профиль Jinny

Jinny отсутствует

И еще вопрос. Т.к. мой бывший муж часто ездит в командировки, мы решили еще до суда оформить алиментное соглашение, соглашение о проживании ребенка и разрешение мужа на рассмотрение дела в его отсутствие.
Какие из этих документов нужно при подаче заявления отдавать в подлинниках, а какие - в копиях?
После суда останутся у нас экземпляры первых двух соглашений или нет?
И можно ли нам обоим написать документы о том, что мы материальных претензий друг к другу не имеем и согласны на рассмотрение дела в наше отсутствие?
Старый 16-07-2007, 21:44
Охаnа
Космонавт

Профиль Охаnа

Охаnа отсутствует

оригиналы нужно только показать, а копии можете оставить в суде. ВСЕ ОРИГИНАЛЫ ДОЛЖНЫ ОСТАТЬСЯ у вас.

можно написать все заявления, это облегчит процесс.
Старый 16-07-2007, 22:30
Jinny
бобруська плоскохвостая

Профиль Jinny

Jinny отсутствует

Спасибо!
Старый 17-07-2007, 10:13
Jinny
бобруська плоскохвостая

Профиль Jinny

Jinny отсутствует

И, надеюсь, последний вопрос.
Я сейчас ношу фамилию бывшего мужа. Мне она удобна, у меня на нее оформлено несколько документов, я ее хочу оставить. Муж не против. Про мое желание оставить фамилию нужно сообщать в суде или уже в ЗАГСе?
Старый 17-07-2007, 11:42
Alexandre
Гость

Alexandre отсутствует

Здравствуйте, Оксана. Не могли бы вы проконсультировать по такому вопросу: у меня регистрация по месту жительства в Московской области. Регистрация по месту
пребывания - в Санкт-Петербурге. Могу ли я оформить развод в Санкт-Петербурге при
обоюдном согласии и отсутствии несовершеннолетних детей? При обращении в ЗАГС мне отказали, сказали, что заявление я должен подвать либо по месту регистрации брака, либо по месту регистрации по месту жительства.
Старый 17-07-2007, 15:07     #9
Охаnа
Космонавт

Профиль Охаnа

Охаnа отсутствует

вот если бы меняли фамилию тогда написали бы в заявлении, а раз не меняете то и не нужно.
Старый 17-07-2007, 15:09     #10
Охаnа
Космонавт

Профиль Охаnа

Охаnа отсутствует

да все правильно, а жена где прописана тоже в москве?