Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Элита
![]() |
Вот, выложу-ка я одно из своих любимых стихотворений любимого Огдена Нэша, а то что мне одной ему радоваться?
![]() ГИМН ДЛЯ ОТЦОВ МАЛОЛЕТНИХ ДОЧЕК Я славлю радость бытия - Цветок, листок и шишку, - Но стынет в жилах кровь моя, Коль вижу я мальчишку. Предрешены его пути - Не надо ясновидца: Мальчишка должен подрасти, А подрастя - жениться! Он рано или поздно Подумает серьезно И женится, злодей, На дочери моей! Ах, где-то резвится, судьбою храним, Ребенок ничтожного роста; Сюсюкают папа и мама над ним, Но я ненавижу прохвоста. Ненавижу - и что в этом странного? - Младенца, еще безымянного. Ребенок в коляске - пока холостяк, Ему недоступно понятие «брак», Но все очень скоро изменится - И он вам объявит, что женится! Малыш у няньки на руках Вкушает сладкий сон, Внушая мне щемящий страх: Быть может, это он? Мальчишке снится самолет, Собаки, ружья, драки, Но скоро грезить он начнет О девушках и браке! Теперь уж не до драки - Мы думаем о браке! Улисс без Пенелопы - Как лев без антилопы! Ах, где-то пускает он пузыри И пальчик сосет прилежно; И щечки у крошки цвета зари, И весь он беззубый и нежный. Прорежутся зубы, которых нет, Заря прорастет щетиной, Пройдет каких-нибудь двадцать лет - И станет малыш мужчиной. Он накопит вес, обретет размах, Жадный пламень зажжется в его глазах, Он наметит в жертву дочку мою, Словно смерч ворвется в мою семью... Сегодня он кротко Сидит на горшочке, А завтра попросит Руки моей дочки! Да, мои тайные помыслы злобны, Детоубийственны, инфантофобны: Пусть он не ведает, молокосос, Чистых пеленок и ангельских грез! Я соску ему посолю с улыбкой И перец смешаю с детской присыпкой, Намажу горчицей зубное кольцо И стану глумиться над ним в лицо, И чтоб у него аллергия возникла, Я буду читать ему речи Перикла: Авось после этого женится, змей, На чьей-нибудь дочери - не на моей! Перевод И. Комаровой. |
![]() |
ответ для Manta на сообщение "Забавное стихотворение Нэша для..."
|
Дикая тварь
![]() |
Баянчик
![]() |
![]() |
ответ для creature на сообщение "Баянчик :)"
|
Элита
![]() |
|
![]() |
ответ для Manta на сообщение "Баянчик? Я за всю свою жизнь видела..."
|
Дикая тварь
![]() |
Ну здесь много разного народу ходит. Вешали стишки. Первые точно не один раз, вторые пошла читать. Есть еще архивы. Может не указывали чьи стихи, может даже не знали чьи.
|
![]() |
ответ для Manta на сообщение "Баянчик? Я за всю свою жизнь видела..."
|
Тридевятая Цаца
![]() |
|
![]() |
ответ для Филифьонка на сообщение "Я, я очень люблю Нэша :)
Даже помню..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
Ух ты! Здорово как ![]() ![]() ![]() Кстати, а я очень люблю Туве Янссон ![]() И ещё оттуда же: The Parent. Children aren`t happy with nothing to ignore And that`s what parents were created for. |
|
![]() |
ответ для Филифьонка на сообщение "Я, я очень люблю Нэша :)
Даже помню..."
|
человек со шрамом
![]() |
|
![]() |
|
Элита
![]() |
ещё оттуда же
ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК Шарик, пусти меня к себе в конуру, А то я немедля упаду и умру. Я без сна и без отдыха крутился, как счетчик, Развлекая гостей моих милых дочек. Я играл с ними в прятки с трех часов дня - Пускай теперь они поищут меня. Я пускал им пузыри и моторные лодки, Чтоб они не вцеплялись друг другу в глотки. Я рассказывал им сказки про страну Оз И водил их в ванную высморкать нос. Я снимал с них галошки, шнуровал им сапожки И стирал с их мордашек джем, крем и крошки. Я заметил - прежде чем лечь костьми - Поразительное сходство готтентотов с детьми. Я от них еле спасся, почти бездыханный, И теперь буду долго зализывать раны. Молодое поколение в единственном числе Восхитительно и сладостно, как манное суфле, Но в виде могучей веселящейся кучки Оно и святого довело бы до ручки. Шахматы - побоку! Шарады - долой! Детям приятнее брызгаться водой. Древний охотничий инстинкт не утратив, Дети колошматят сосестер и собратьев, И каждый, стремится, как лиходей, Пнуть посильней и ущипнуть побольней. С процентом попадания довольно надежным Они упоенно кидаются мороженым, И каждый под конец поднимает вой, Что у него подарок самый плохой. О сообщество маленьких женщин и мужчин! Я готов с вами встретиться один на один, Если вас поместят за ограду заказника И когда я опомнюсь от вашего праздника. А пока не кончилось суаре' - Отсижусь у Шарика в конуре. |
![]() |
|
Элита
![]() |
ЭТО ВСЕ ОТ ШПИНАТА
По-моему, давно настала пора изобрести эффективное средство Против тех, кто вечно ходит и ноет: «Ах, если бы жизнь повернуть назад! Ах, как я хотел бы вернуться в детство!» Может быть, бог обделил их разумом или они поют с чужих слов, демонстрируя прискорбное легковерие, А может, это просто ложь и лицемерие. Конечно, я ни за какие коврижки не стал бы бегуном на длинные дистанции, или, к примеру, мозольным оператором, или, предположим, налоговым инспектором, который трудится на благо отенчества, Но я уж скорей соглашусь быть ими, чем возвращаться назад в младенчество, Потому что младенцем быть не очень приятно: Я достаточно отчетливо помню это время и не стану ни за что проситься обратно. Я не хочу сосать свои пятки; Не хочу, чтобы в глотку мне вливали рыбий жир, а в нос совали какие-то ватки; Не хочу, чтоб меня клали в семь часов вечера в кроватку, забранную тюремной решеткой, лишь бы ценное время на меня не затрачивать, А если я немедленно не засну - чтобы пели мне дурацкие колыбельные или принимались трясти и укачивать. По мне уж лучше отдаться изучению точных наук и скучных механик, Чем быть день и ночь под унизительным присмотром бдительных предков и сомнительных нянек! Не иметь абсолютно никакой личной жизни, находиться под надзором круглые сутки - До сих пор не понимаю, как в подобных условиях ухитряются выжить несчастные малютки. Мне противны погремушки, горшки и рожки, Молочные кашки и песочные пирожки; Для меня есть развлечения милей и желанней, Чем собирать на дорожке камушки и гулять по парку за ручку с няней; Я ненавижу булавки и подгузники - я люблю пуговицы и подтяжки, И я, разумеется, терпеть не могу, чтобы мне не давали делать то, что мне нравится, и приказывали скоренько ням-ням и бай-бай, а за непослушанье обещали на-нашки. Словом, те, кто хотел бы вернуться в детство, по-моему, и так уже впали в детство, а иначе они бы перестали вздыхать и всем докучать этой старой песней И признали бы, что взрослым быть гораздо интересней. |
![]() |
|
Элита
![]() |
Неее, я не по автору искала, а по составу стиха! Нашелся тока этот топик, то есть не было таких, разве что уж совсем в архив ушло...
|