Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Мега-элита
![]() |
Мой научник прислал вот такое письмецо "сборную солянку". Думаю, кому-нить пригодится
![]() Выступление дипломника Нужна изюминка, которая выделит вашу презентацию из общего числа и сделает ее запоминающейся. § Требования к содержанию устного выступления - соответствие материала заявленной теме - доступная лексика - не перегруженное лишней информацией - законченное § Структура: - Вступление - Основной текст - Заключение Три главных правила: stand up – speak up – shut up (SSS) § Вступление: Задача: произвести впечатление и заинтересовать аудиторию Советы: - Не торопиться, дать возможность аудитории занять свое место и приготовиться слушать - Не нужно пафосных клише (Для меня большая честь…) - Не нужно извиняться - Вступление должно быть оригинальным и интересным - Должно быть коротким. 10 путей начала разговора: - Кто я такой и зачем я здесь - Формулировка темы или предмета исследования – скучно и банально - Структура доклада (особенно хорошо при использовании дедуктивного метода) - Псевдо-воспоминание (Буквально пару дней назад я встретил Иванова, и он мне напомнил, что…) - Вопрос – Вы должны предположить на какой вопрос аудитория хотела бы получить ответ в связи с вашим выступлением. Аудитория инстинктивно начинает про себя отвечать, а вы представляете собственную точку зрения - Чтение мыслей – Если бы я был на вашем месте… - Анекдот – хорошо рассказанный, релевантный к предмету, короткий - Байка из жизни – те же правила - Факты и статистика, которые могут заинтересовать (Знаете ли вы, что…) - Цитирование, ссылка – хорошо известный автор или лицо, известное аудитории, релеватное к предмету - Шок – эффектное использование слов – нелепая фраза с неожиданным окончанием (Обучение в институте – это бесполезная трата времени … (пауза), если к 4 курсу человек не владеет правилами написания письменных текстов) - Афоризм (Как известно… Совесть – лучший контролер, а ее отсутствие дает право на бесплатный проезд; Женщину не возможно убедить, ее можно только уговорить) § Основной текст - О чем следует сказать обязательно (параметры опроса, благодарности) - Актуальность темы, постановка проблемы – 1 мин. - Методология (цель, объект, предмет, краткая характеристика эмпирических данных) – 2 мин. - Основные результаты исследования – 4 мин. § Концовка Задача: произвести впечатление и закончить на высокой ноте Советы: - Не должно быть неожиданным, резким - Не надо возвращаться к пройденному, если что-то вспомнили, упустили – делать Second speech. - Избегайте повторов - Не давайте слишком много завершающих сигналов (в заключение, последний момент, подводя итог сказанному) - Последние слова нельзя читать по бумажке 10 путей закончить разговор: - Summary – суммирование результатов – стандартный путь: Итак, в результате проведенного исследования показано, что…) - Вопрос к аудитории – повод к размышлению - История или анекдот – короткая, к месту. Должно иллюстрировать то ,как ваши теории могут быть применены на практике, подчеркивать пользу вашего исследования - Цитата, афоризм - Альтернативы – выбор альтернатив, различных способов решения, различных способов развития событий, с выделением того, которое вы считаете наиболее предпочтительным (вероятным) – прогноз - Яркий образ - Призыв к действию - Испуг – Вы должны действовать сейчас, завтра уже может быть поздно |