С какого возраста человек несет ответственность за свои поступки (не юридически)? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10-05-2007, 12:53     #1
Туся
Мега-элита

Профиль Туся

Туся отсутствует

Так как общего детского подфорума нет, а мнение интересно всех, пишу здесь

Навеяно топиком про материальную ответственностьhttp://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=212538

То, что по закону родители отвечают за ребенка и его действия, это понятно.

А вот в плане воспитания, когда ребенок должен отвечать за свои поступки?
В какой момент наступает "час икс", после которого - сам виноват - сам и отвечай?
Старый 10-05-2007, 13:03     #2
Актриса_по_жизни
Частый гость

Актриса_по_жизни отсутствует

Сложный вопрос. Тут . видимо. от поступка все же зависит. За какой-то поступок ребенок может нести ответственность уже в 5-6 лет, а за какой-то и не подумаешь его обязать нести ответственность и в 18 (просто не сразу в голову придет, что взрослый он уже оказывается)))
Старый 10-05-2007, 13:39     #3
Туся
Мега-элита

Профиль Туся

Туся отсутствует

То, что от поступка, это понятно.

Я вот о чем. Когда ребенок маленький, только начинает ползать-ходить, мы убираем то что опасно и то, что жалко из зоны досягаемости. Таким образом мы исключаем саму возможность определенных действий ребенка.

Но ребенок растет, а его зачастую лишают самой возможности действовать. Как угодно - правильно, неправильно... Допускать ошибки и отвечать за это, не допускать ошибки и этим гордиться.

Вот мне и интересно, с какого возраста ребенок имеет право на ошибку и на последствия этой ошибки?
Старый 10-05-2007, 13:47     #4
Пума
Мега-элита

Профиль Пума

Пума отсутствует

Вы знаете, мне кажется от ребенка много зависит, когда до него эта сознательность дойдет..

Мой сын лет с 3х постепенно приучается: сломал/потерял игрушку - сам виноват (никогда не плакал по этому поводу), куда-то полез и свалился - тоже самое. Разрешаю все, тока говорю, что может быть. Обычно сначала рванется, а потом начинает думать - стоит ли лезть (ибо плод уже не запретен).
Бывает спрашивает: я прыгну в окошко (и типа лезет), я говорю - давай подсажу, останется от тебя мокрое место - тут же убегает в комнату, от греха подальше.
Потому обычно, если я говорю слезай, а то упадешь - прислушивается.

Единственное, еще не умеет держать слово, наобещать может горы..Но это возрастное, пока требовать бесполезно.
Старый 10-05-2007, 13:54     #5
puha
Активный участник

puha отсутствует

если с раннего возраста не приучат ребенка, что он ответственнен за свои поступки, то и в во взрослом возрасте ему будет трудно это делать.

Сломал игрушку - это твое право, твой выбор, но только ты и пойми тогда, что новую не куплю! Не все так жетско. Я говорю о том, когда дети уже это делают намеренно.
Нам психолог посоветовала, чтобы у ребенка всегда был выбор. даже у маленького. например, не хочет есть. Ок, вот на выбор, суп или котлеты. суп, ты сделал сам выбор, поэтому пожалуйста, съешь суп. Не хочешь суп, тогда извини, но ничего не получишь до обеда. Проходит время и ноет и просит поесть, мальчик мой, но ведь ты сам выбрал не есть суп и сам сказал, что подождешь до обеда. с следующий раз, когда ты будешь принимать такие решения, ты подумай о том, что ты за них должен отвечать!

Мы вот сейчас пытаемся так вот себя вести. Не жестко, но чтоб ребенок понимал, что нельзя все, что хочешь делать. Очень трудно...
Старый 10-05-2007, 14:13     #6
midzu
Истина где-то рядом

Профиль midzu

midzu отсутствует

Цитата:
Сообщение от Туся Посмотреть сообщение

А вот в плане воспитания, когда ребенок должен отвечать за свои поступки?
В какой момент наступает "час икс", после которого - сам виноват - сам и отвечай?
А что вы имеете в виду? Сам отвечать - это как? За что отвечать? Пример хоть приведите

Я понимаю - разлил сок - возьми тряпку и вытри. Провинился - лишился развлечений, это тоже понятно.
Например, за здоровье ребенка, скажем, до совершеннолетия отвечают родители, я считаю. И если ребенок выбил зуб, совершая рискованный прыжок на скейтборде - то как он будет за это отвечать? Предъявить ему потом счет за лечение и отправить мыть машины? Или пусть ходит без зуба - сам же виноват?
Старый 10-05-2007, 14:22     #7
puha
Активный участник

puha отсутствует

наверное, идея такова, чтобы ребенок знал, что существует такое понятие, как ответственность. И чтоб знал не по наслышке. Никто и никого не отправит, я надеюсь, платить за выбитый зуб. НО следует знать, что за определенные действия нужно уметь ответить. и тем самым осознать их.
Старый 10-05-2007, 14:33     #8
Туся
Мега-элита

Профиль Туся

Туся отсутствует

Цитата:
Сообщение от midzu Посмотреть сообщение
А что вы имеете в виду? Сам отвечать - это как? За что отвечать? Пример хоть приведите
Если совсем конкретно, как пример , в каком возрасте ребенка можно перестать пользоваться детским замком, (кид-лок, кажется) и начать внушать ребенку, что он сам несет ответственность за свой выход из машины?
Старый 10-05-2007, 14:46     #9
Камыш
Хранитель

Профиль Камыш

Камыш отсутствует

На мой взгляд, главное чтобы ребенок сам мог принять эту отвественность. А уж когда он будет к этому готов - вопрос к родителям. Если, как Пума писала, он приучен "думать", а потом "делать" - то все естественно. А если этот час икс наступает вдруг, никакой пользы в этом не вижу... У ребенка останется только обида от несправедливости (ведь раньше ничего подобного не было)...
Старый 10-05-2007, 14:50     #10
Кариока
...

Кариока отсутствует

уже приучаю. Ребенку почти 2 года.