Вопрос о ребенке 15 лет - увозить ли? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Клуб Питерских (и не только) Родителей > Заграница нам поможет

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02-05-2007, 22:07     #1
osssa
Частый гость

Профиль osssa

osssa отсутствует

Прочитала предыдущую тему о ребенке-годовастике, у нас тоже имеется , и, общие настроения понятны. Да, и самой мне кажется, что такому ребеночку никакие проблемы в Европе не грозят. Одни сплошные плюсы.
А, вот вторая моя дочь, ей 15. Учится в хорошей школе - 30-ке, если кто-то там учился,может ее поймет.Школу , учителей , одноклассников и подружек очень любит. Вся такая успешная и активная. До сих пор жила и радовалась - в любимом городе, в комфортной среде с планами на будущее. Но мужу предложили работу в Германии и мы туда едем. Вопрос когда? Можно уехать всем вместе, что логичнее, но немецкого языка в семье не знает никто.Мужу для работы пока хватит английского, я без права на работу. А, вот, как дочка сможет пойти учиться с сентября, если даже в школе учила английский и французский? Или остаться мне с ними еще на год в Питере - язык поучить.
Может кто-то уже пережил эти сомнения? Какое решение приняли бы вы, имея уже свой заграничный опыт? Дочь грустит и не хочет в Германию. Нужны веские аргументы, чтобы захотела.
Старый 02-05-2007, 22:38     #2
Барсовитая
Элита

Барсовитая отсутствует

вы знаете, у нас есть друзья сын которых остался учиться в ВУЗе здесь, а они там живут. Правда, он живет с бабушкой и дедушкой. Ну не захотел он ехать, и поступил в институт. А пока в школе доучивался мама с ним жила. У парня тут друзья, девушка, не захотел уезжать. Ситуация, конечно, жесткая, в первую очередь для его матери. Но имеет место быть уже несколько лет.

Если подобное не рассматривается, то конечно Вам надо учить язык и ехать позже. Но тут с мужем в разлуке придется жить. Тоже очень тяжело.
Старый 02-05-2007, 22:53     #3
Ежик в тумане
бррррр

Профиль Ежик в тумане

Ежик в тумане отсутствует

я бы дала дочке закончить школу, заодно и язык выучить ИМХО. А выпускники 30й школы по всему миру ценятся. И привет Михаилу Львовичу
Старый 02-05-2007, 22:53     #4
Laska
Элита

Laska отсутствует

Зачем подростка вытаскивать из хорошей школы? Дайте ей доучиться! 15 лет-это какой класс?

Вот после школы - тогда да.
Старый 02-05-2007, 23:03     #5
Lena
Мега-элита

Lena отсутствует

Я тоже за то, чтобы дать девочке доучиться в Питере и не сдёргивать её прямо сейчас. А параллельно она может начать учить немецкий.
Старый 02-05-2007, 23:11     #6
lekaw
Мега-элита

lekaw отсутствует

Хмм
30 какой класс? 10 или 9тый? Кстати, вы когда едете? В какой город?
Как вариант советую оформить ей ВСЕ документы, визу. Выехать с ней, там получить временный вид на жительство, ну как и вам всем. На это потребуется месяц. Потом, если она захочет, может вернуться и доучиваться. При этом у неё будет возможность приехать к вам в любой момент.
Если боится, что отстанет в школе по математике и физике, то это другой вопрос, и иначе обсуждается.
Кроме того, к сожалению 30 сейчас хуже стала. Это я как почти штатный репетитр этой школы говорю.
С другой стороны, школу ей нужно заканчивать в России, ибо в Германии, да еще и без языка она просто отупеет...
Уровень ниже...
Старый 02-05-2007, 23:41     #7
schnuppi
Участник

schnuppi отсутствует

я бы прежде всего навела справки о школах, в которые могла бы поити девочка. немногие гимназии согласятся брать ученицу с нулевым знанием языка. даже если и согласятся, то может так статься, что придется поучиться на класс ниже, да и то в качестве "гостьи".
реальная школа-более приемлемыи вариант, хотя из-за языка может случиться такая же история-на класс ниже.
узнаите, предлагается ли в школе интеграционныи курс немецкого языка-если да, то это большои плюс.

можно заити на www.germany.ru и спросить, там , мне кажется, есть родители, приехавшие в германию с детьми-подростками.
Старый 02-05-2007, 23:43     #8
osssa
Частый гость

Профиль osssa

osssa отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ежик в тумане Посмотреть сообщение
я бы дала дочке закончить школу, заодно и язык выучить ИМХО. А выпускники 30й школы по всему миру ценятся. И привет Михаилу Львовичу
Завтра, как раз, физика будет- обязательно передаст!
Старый 02-05-2007, 23:57
ответ для lekaw на сообщение "Хмм 30 какой класс? 10 или 9тый?..."
osssa
Частый гость

Профиль osssa

osssa отсутствует

Цитата:
Сообщение от lekaw Посмотреть сообщение
Хмм
30 какой класс? 10 или 9тый? Кстати, вы когда едете? В какой город?
Как вариант советую оформить ей ВСЕ документы, визу. Выехать с ней, там получить временный вид на жительство, ну как и вам всем. На это потребуется месяц. Потом, если она захочет, может вернуться и доучиваться. При этом у неё будет возможность приехать к вам в любой момент.
Если боится, что отстанет в школе по математике и физике, то это другой вопрос, и иначе обсуждается.
Кроме того, к сожалению 30 сейчас хуже стала. Это я как почти штатный репетитр этой школы говорю.
С другой стороны, школу ей нужно заканчивать в России, ибо в Германии, да еще и без языка она просто отупеет...
Уровень ниже...
Заканчивает 9-1-й, учится у Ильина .
Дала, на свою голову, почитать топ, так прыгает от радости, чуствуя народную поддержку.
Едем мы в Любек, муж уже там работает,а мы собираем документы на рабочую визу.Месяца 3 ,наверное, займет все это. И можно ехать!!!
За совет спасибо, учтем!
И, вообще, все советы приветствуются.
Старый 03-05-2007, 00:08     #10
schnuppi
Участник

schnuppi отсутствует

ну так за три месяца можно с немецким познакомиться. а если интенсивно заниматься, то и подучить реально. здесь уже быстрее дело поидет-деваться некуда будет.