В.А.КАЧЕСОВ(его метод лечения ДЦП) - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Особые дети - МОГУТ!

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02-05-2006, 15:15     #1
Leemonka
Активный участник

Leemonka отсутствует

В инете нашла ссылки на его книги,и отзывы о лечении,но только спинальных больных.
У кого есть его книга-основы интенсивной реабилитации ДЦП,кто нибудь работал по его методике?
В вашем форуме не нашла отзывов.(если пропустила,дайте ссылку,а сообщение удалите)
И ещё есть ли электронная версия этой книги?
Старый 02-05-2006, 23:40     #2
Atinamama
Наш человек

Профиль Atinamama

Atinamama отсутствует

К Качесову ездит Рита мама Кристинки. У меня есть новая книга "ДЦП", я вдохновилась, нашла других мам, кто ездит, но их результаты мало чем отличаются от простой динамики лечебной. Поэтому не поехали. Он орет на матерей, заставляет есть сало, очень все неоднозначно, мягко говоря..... Мне кажется, хороший остеопат - лучше.
Старый 03-05-2006, 10:54     #3
Leemonka
Активный участник

Leemonka отсутствует

Спасибо,Лена.А как маму Риту найти,какой у неё ник(я вас всех ещё плохо знаю).Может пришла бы,в двух-трёх словах рассказала,что там с детками творят,сколько по времени,сколько дней каждый курс?
Сама я к нему не поеду,просто хотела его книгу прочесть и нужное для себя взять.
Вот а сало зачем заставляет есть? в чём его лечебная прелесть? Моя очень любит сало,заставлять не надо
Старый 03-05-2006, 20:12     #4
Mirr@
Элита

Профиль Mirr@

Mirr@ отсутствует

Рита - она Рита и есть. Это Ник её.
А можно ещё поподробнее о Качесове и его методе? И зачем орать и сало есть, Лен?
Старый 03-05-2006, 22:21     #5
Atinamama
Наш человек

Профиль Atinamama

Atinamama отсутствует

Если кратенько, концепция Качесова (он работате в Сеченова в Москве) заключается в том, что ДЦП практически всегда - следствие родовой травмы и имеет в основе нарушения не в головном, а в спинном мозге. Он разработал систему манипуляций, воспроизводящих в некотором отношении процесс естественных родов, подвергающих позвоночник тем ротациям, которые он должен претерпевать в процессе нормальных естественных родов. Ему удается добиваться впечатляющих результатов - если верить его собственным книгам. Причем, сдвиги наблюдаются даже в тех случаях, когда зарегестрированы довольно серьезные нарушения головного мозга. Удается существенно улучшить состяние больного, его двигательные и познавательные функции. Некоторые результаты потрясают. Но только некоторые.

Я говорила с мамой не с форума, которая ездит к Качесову. Она была потрясена первым результатом. Ее малыш с эпилептическими приступами в огромном количестве, без движения и реакции на окружающий мир, вдруг стал реагировать на обращненную речь! Но этот результат не удержался, она считает ,что, по ее словам, Качесов их "пережал", т.е. настаивал на слишком большом количестве сеансов.

Такой метод пришел Качесову в голову на основе тех двигательных нарушений, которые так часто встречаются у ДЦПшек: они как будто стремятся занять позу эмбриона, будто бы они недородились, так сказать. Т.е. в силу каких-то акушерских ошибок (а он их подробно анализирует) позвоночник младенца не получил тех выгибаний, которые физиологически необходимы организму новорожденного, чтобы начать функционировать и развиваться самостоятельно.

По ходу курса лечения назначается усиленное питание с большим количеством мяса, рыбы, овощей и фруктов, и обязательно сало, поскольку, ЯКОБЫ, оно способствует миелизации, т.е. восстановлению клеток спинного мозга. Да, и еще очень много воды нужно пить.

Качесов берет детей и даже взрослых ДЦПшек. Он также занимается спинно-мозговыми травмами. Отзывы в интернете противоречивые. Кто-то пошел, кто-то только пополз, отчаялся и возненавидел Качесова.

Прошу прощения, что передаю все так, как запомнила и поняла, я далека от естественно-научной сферы, а здесь есть очень строгие специалисты.

Орет он на мам, примерно как УЗИст помоложе на Земледельческой, знаете? Когда я сказала тому, что у Игната родовая травма, он наорал на меня и сказал, что родовая травма - это когда на пол сразу после рождения уронили, а мой ребенок здоров, и чтобы я глупостей за дураками не повторяла. Это я про УЗИста. Качесов, судя по отзывам, такой же, так сказать, ХМ! ориентации. Очень любит женщин, наверное.

Мне интересно то, что я вижу совпадение идей Качесова с некоторым своим опытом. А именно, я когда-то, в конце 80-х, занималась голотропным дыханием, rebirthing-ом. Кто-то, возможно, слышал, эту методику самопознания и самораскрытия, так популярных в те годы. Ее придумал венгерский американец Станислав Грофф. Сначала он обобщал опыт пробовавших ЛСД, получилась интересная концепция, что опыт этот сводим к четырем основным алгоритмам. Потом ЛСД запретили, тогда Грофф с женой придумали использовать дыхательные практики экстатических культов. В итоге пришли к выводу, что просто гипо- или гипервентиляция организма приводит к переживаниям и ощущениям, сходным во многом с опытом под ЛСД. Работают те же 4 алгоритма, которые помещают тело и какие-то пласты психики человека в момент его собственного рождения. Я это испытывала на себе неоднократно и массу раз наблюдала на других. Действительно, спазмы тела, возникающие в процессе интенсивного дыхания (карпо-педальный синдром) и эмоции, овладевающие человеком во время таких сессий, очень похожи на момент родов. У многих возникает желание упираться как можно сильнее головой в коврик, или даже биться головой обо что-то (знакомый многим родителям тревожный момент). У множества людей возникает очень интенсивно выраженный сосательный рефлекс. Многие просят, чтобы их как можно крепче держали и получают видимое удовольствие от борьбы за освобождение из тисков. Интересно то, что через несколько сеансов такого интенсивного дыхания эти симптомы исчезают, спазмы рук, ног, средней части живота, лицевых мышц отпускают и больше не возращаются. Человек часто получает бОльшие возможности творчекой самореализации, начинает рисовать, танцевать, лучше чувствует других людей, что-то вроде экстрасенсорики проявляется. У меня перестали мерзнуть руки и ноги, и стала острее интуиция. Руками будто чувствуешь линии какие-то и ими как раз и получаешь какую-то дополнительную информацию. Мне это в преподавании очень помогает.

Я не уверена в безопасности этого усиленного дыхания, но тогда мы были очень молоды, любознательны и бесстрашны. Я думаю, в этом могут быть спрятаны ключи к лечению ДЦП и родовых травм, если кто-то захочет исследовать эти взаимосвязи. Дыханием этим до сих пор занимаются в городе. Возможно, это еще делают в Военно-медицинской Академии, где сейчас работает психотерапевтом мой тогдашний товарищ по этому делу. (Мы проводили эти сессии в Питере, Киеве, Харькове, к нам приезжали "дышать" неонатологи из Вильнюса).

Но явно то, что при определенных условиях, в измененных состояниях сознания, под воздействием усиленной вентиляции и других факторов, организм "прокручивает" эту родовую программу. Он это действительно делает. Т.е. он стремится к самоисцелению. Но зачастую ему нужна помощь, как физическая, так и психоэмоциональная. Процесс физического "припоминания" зачастую ОЧЕНЬ эмоционален, и у большинства людей сопровождается слезами, ощущением пронзительного одиночества, часто с оттенком безнадежности. Ведь всех раньше забирали от мамы. Кстати, в частности, этот опыт и явился причиной того ,что новорожденных малышей теперь кладут матери на живот. Было много данных о том, что это все остается в памяти. Люди, присутствующие при таких "перинатальных" переживаниях и ощущениях, должны оказать помощь "новорожденному", грамотно принять его и приветить.

По моему представлению, Качесов берет на себя физический аспект такого "вторичного родовспоможения". Но мне кажется, это только первый подход, не достаточно грамотный, не достаточно индивидуальный, поскольку он не учитывает потебность самого организма в воспоизведении этого опыта, а также и индивидуальные особенности пережитого этим человеком родового процесса. Я думаю, Качесову иногда удается попасть в точку, тогда его методика приносит хороший результат. Но я подозреваю, что он сам не знает, что именно работает, что именно помогает ему добиться результата. Он, видимо, воспроизводит более или менее, одни и те же манипуляции со всеми. Мне кажется, дальнейшее исследование нужно было бы направить на то, какие факторы кроме гипервентиляции, которая едва ли полезна вообще, а младенцу и тем более, могут повляить на потребность организма воспроизвести эти "перинатальные базовые матрицы памяти". Не исключено, что это могут быть звуки, массаж ,ванна, какие-то техники, погружающие организм в мягкий транс сродни внутриутробному состоянию. И дальше нужно просто очень и очень чутко считывать обратную связь, которую организм предоставляет, и помогать ему "выбраться на свет Божий".

Ох, написала. Вы меня только спросите. Смотрите не пожалейте!
Старый 04-05-2006, 02:13     #6
Mirr@
Элита

Профиль Mirr@

Mirr@ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Atinamama
Если кратенько,

И всё же очень интересно!
Старый 04-05-2006, 10:57     #7
Atinamama
Наш человек

Профиль Atinamama

Atinamama отсутствует

Ну да!
Старый 04-05-2006, 11:39     #8
Leemonka
Активный участник

Leemonka отсутствует

Леночка,спасибо за интересные сведения.Теперь ясно что самостоятельно по его книгам заниматься не то что сложно,а просто опасно.Возможно он и может помочь,пока ребёночек маленький.Похожие упражнения с позвоночником делали и моей дочи наши физиотерапевты,с 5 месяцев до 1.5 года,различные позы эмбриона,покачивания,выгибания,и т.д.
А вот про сало я думаю он загнул.
Хотя вот питание играет немаловажную роль а процессе лечения.Мы с дочей когда лечились у мусульманина,он прописывал следущее: каждое утро энергетический коктель-1 банан+стакан молока+1 яйцо..,каждый день есть миндаль,суп из телячьих ножек с коричневым рисом,и от нервозности и повышенной возбудимости пить овсяную водичку.
А про дыхание такое я первый раз слышу,очень интересно было прочитать.
Старый 04-05-2006, 12:07     #9
Atinamama
Наш человек

Профиль Atinamama

Atinamama отсутствует

http://intention.new********/groff.htm
http://ehinace******/healing/14/ - если интересно о голотропном дыхании, но там, как всегда, много шушеры вокруг, искателей ощущений и наживы.

Последний раз редактировалось Atinamama, 04-05-2006 в 12:09.