| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#1 |
|
Участник
|
Уважаесые мамы!
Помогите советом. Нам 4,5 года. Ортопед подозревает сколиоз, для уточнения диагноза направила на рентген, предупредив, что ребенок обязательно должен лежать во время процедуры неподвижно. Вчера моя мама водила Сашу на рентген, сделать его не удалось - увидев рентгеновскую установку, ребенок впал в истерику со слезами и криками. Насколько я понимаю, вариант "сжать зубы и держать насильно во время процедуры" не подходит, т.к. полную неподвижность мы не обеспечим. Поэтому возникли вопросы: - а допплерография или магнитно-резонансная томография отражают костную систему или они исследуют только мягкие ткани? - в этих исследованиях нужна неподвижность (настолько я помню, установка МРТ выглядит похлеще рентгеновской)? Спасибо. |
|
|
ответ для Сашуля на сообщение "Подскажите: могут ли допплер или МРТ..."
|
|
Активный участник
|
Да вы что, МРТ конечно гораздо хуже рентгена, детеныша в такую прям космическую штуку кладут. Моему мужу делали, видела установку, неприятная... брр. Помоему надо либо к другому рентгенологу обратиться сразу предупредив врача о то м,что деть испугался делать рентген. И вообще МРТ стоит прорядка 3 тыс. руб.
По-существу МРТ заменит рентген. Доплер не знаю... Но на тазобедренные суставы делали, значитна верное светит кости. Подруга профессиональный борец грыжу позвончника при помощи УЗИ проверяет, а это тоже кости. |
|
|
ответ для сан-саныч на сообщение "Да вы что, МРТ конечно гораздо хуже..."
|
|
Ветеран
|
Думаю, рентген - это рентген. Исследования недешевые, если сделаете не то, что нужно, будет обидно. С этим вопросом лучше к врачу обратиться. Может, лучше попытаться уговорить, поиграть, показать, что Вы сами этого не боитесь.
Есть КТ (компьют.), а есть МРТ (магнитно-резонансная). Так вот с костями как раз КТ. Чисто МРТ стоит 2300 (на Костюшко), но не думаю, что это Вам больше подойдет. Там тоже требуется неподвижность (мне МРТ с сосудистой программой делали, нужно было лежать неподвижно минут 25). Про допплер не скажу: не знаю. |
|
|
|
|
Активный участник
|
МРТ не только долго-дорого, но и достаточно неприятно, так что, думаю, в Вашем случае это совершенно не альтернатива, даже если это исследование подходит по показаниям...
расскажитте дитю. что это просто такой фотоаппарат большой для косточек, он полежит секундочку,а чз 20 мин Вы покажете ему забавные фотографии спинки, дайте успокоительное, в крайнем случае |
|
|
|
|
Элита
|
А может вам не к ортопеду, а к мануалу или остеопату?
Они без рентгена, руками справляются. Да полечат одновременно. Вообще-то, доплер предназначен для исследования сосудов, точнее говоря - кровообращения. |
|
|
ответ для Katarina на сообщение "А может вам не к ортопеду, а к мануалу..."
|
|
Элита
|
Но я бы попыталась временно забыть про рентген. А через неделю начать уговаривать по новой. Можно дома поиграть в рентген. Мы так играли в стоматолога. Пасть была открыта без проблем.
Да... точно.. я бы начала с игры в рентген без всяких предложений пойти его сделать. А потом бы смотрела по ситуации... |
|
|
|
|
Наш человек
|
Не понимаю чем МРТ хуже рентгена, только тем что дороже, зато значительно безопасней. И там, и там нужна неподвижность, так что если ребенок рентгена испугался, те же проблемы будут и на МРТ... на допплере не так страшно (это выглядит как УЗИ - кушетка, экран монитора), но заменит ли он нужный вам рентген, скажет только врач. Мы делали МРТ в три года, тоже боялись, что не вылежит, но ребенок мне доверяет, так что он дернулся только в самом начале, когда аппарат заработал (голову поднял, я ее обратно положила, это даже значения не имело, т.к. процедура длительная, а на рентрене мы бы смазали картинку, а дозу радиации получили бы), и сидела, разговаривала с ним, за руку держала. При этом меня заверили, что если ребенок не вылежит до конца, то денег с меня не возьмут, только на этом условии мы и пошли (делали на Авангардной). Ничего неприятного в этой процедуре нет, абсолютно нет никаких болезненных ощущений. Просто кто-то боится работы аппарата, а кому-то интересно, зависит от ребенка. Нужно правильно его подготовить, рассказать, что это испытание, как для космонавтов... или какие там интересы у ребенка.
|
|
|
|
|
Наш человек
|
Вот нашла похожие темы в "Здоровье"
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=88958 http://2006-2009.littleone.ru/showth...95#post1387495 http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=52412 или задайте вопрос напрямую Лизе-Держиска |
|
|
|
|
Элита
|
извините, если немного не в тему, просто я недавно готовила сына (3г3мес) к рентгену челюсти. посмотрели обычные фотографии. потом сказала, что бывают особые фотоаппараты, которыми можно кости фотографировать. отыскала все имеющиеся в доме снимки - и зубов и других частей тела. долго их рассматривали, разбирали где чей кусок. пытались на теле эти кости нащупать.
в итоге в последние пару дней сын сам спрашивал, когда же мы пойдем фотографироваться волшебным фотоаппаратом. а еще я вожделенный мусоровоз ему пообещала за храбрость. прошло все успешно, хотя до сих пор сын НИКАКИХ врачей не переносил и осмотреть себя не давал. |
|
|
ответ для luija на сообщение "извините, если немного не в тему,..."
|
|
Старожил
|
Лучше сделать рентген, он хоть и облучает, но МРТ гораздо больше. Я работала в конторе, занимающейся установкой рентгеноборудования и всякими похожими штуками, так вот механики наши говорили, что одна процедура МРТ равна по дозе облучения десяти флюшкам.За инфо ответить не могу, так как сама не медик. Но когда хотела сделать дочке МРТ (нам 4 года было), меня в трех больницах отговорили. И,кстати, МРТ тоже требует полной неподвижности.
|