Разница в возрасте между старшим и младшим - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20-02-2007, 13:19     #1
Caddy
Участник

Caddy отсутствует

Сейчас с наличием надежных противозачаточных средств у нас есть возможность планировать прибавление в семействе. Отсюда вопрос: какая должна быть, по-вашему, оптимальная разница между старшим и младшим?
Помнится, когда я сообщила родителям о предстоящем пополнении в нашем семействе, моя мама сказала, что это слишком рано, хотя сыну на момент рождения дочки было почти четыре. Маме казалось, что надо было еще пару лет подождать, чтобы Рома “повзрослел”. Я-то, конечно, считаю, что для нашей семьи мы нашли идеальную разницу – Рома все-таки уже не маленький, зато, когда он пойдет в школу, Юля уже будет довольно большой, и она даст мне возможность в большей степени помогать старшему в предстоящий трудный “первоклассный” год. Нам даже в Герцене кто-то из психологов советовал, избегать ситуации: младший родился, а старший идет в первый класс – так как будет сложно всем.
Еще, конечно, важен возраст родителей. Чем они старше (особенно мама), тем меньше времени у них остается на рождение второго (в смысле благополучное и без рисков).
А какие у вас соображения на этот счет?
Старый 20-02-2007, 14:00     #2
Ингемама Дапкунайте
Наш человек

Ингемама Дапкунайте отсутствует

http://www.2006-2009.littleone.ru/sh...F0%E0%F1%F2%E5

http://www.2006-2009.littleone.ru/sh...F0%E0%F1%F2%E5
Старый 20-02-2007, 15:20     #3
Марьюшка
Хранитель

Марьюшка отсутствует

Для меня оптимально 7 лет,планирую забеременеть,когда Настя будет в подготовительной группе,а родить например в ноябре,дабы не бежать сломя голову каждый раз с работы,а спокойненько забирать дитё из школы и помогатьей с уроками,а малыш уже появится после периода адаптации.
Старый 20-02-2007, 15:29     #4
Natalja
Мега-элита

Профиль Natalja

Natalja отсутствует

В любой разнице есть свои плюсы и свои минусы. Когда мало- дети будут вместе играть, им веселее, но труднее маме. Когда много- маме легче, старший будет помогать, младшему будет СТАРШИМ другом.
У нас- 5 лет разница. Так получилось. Я до 4-х дочкиных лет была и так слишком занята, не готова ко второму.
Старый 20-02-2007, 15:41     #5
АндрОлА
Наш человек

Профиль АндрОлА

АндрОлА отсутствует

Я планирую разницу примерно в 4 года. Чтобы старшее дите уже не на руках было, а боля-меня самостоятельное. Лично для меня это оптимально. Если бы мой возраст позволял предпочла бы разницу лет в 8-10.
Старый 20-02-2007, 16:04     #6
mamaNel
Мега-элита

Профиль mamaNel

mamaNel отсутствует

Лет 7-8 - это почти разные поколения для детей. Друзьями, в лучшем случае, станут в зрелом возрасте. Конечно, 2 года - маленькая разница, но выше шанс, что дети вырастут настоящими друзьям - из жизненного опыта убедилась в этом. Да и мама после первого расслабиться не успеет. К сожалению, вам сейчас больше приходится считаться с работодателями, чем со своими пожеланиями. Да и раньше мамочек на работе не жаловали, а теперь удивляются проблемам демографии.
Старый 20-02-2007, 16:35     #7
Lulu666
ненавижу интернет!!!!

Профиль Lulu666

Lulu666 отсутствует

Ничего не планировала, так уж получилось ...разница 13 лет..старшей 18, младшей 5......для меня это СУПЕР!!! Старшая доча приезжала в роддом, помогала по дому....могу спокойно с ней оставить Нику или отправить их куда-нибудь гулять....
У меня с сестрой 11 лет разница, сейчас как подружки...
Старый 20-02-2007, 17:00     #8
БагИра
Хранитель

Профиль БагИра

БагИра отсутствует

А мне кажется идеальной разницы не существует.
У меня с братом разница 16 лет- ничего плохого сказать не могу, да у нас разные интересы, но для этого существуют друзья. А подурачиться, пообщаться мы спокойно можем. У мужа с братом разница 5 лет- отношений просто никаких, муж до сих пор с ужасом вспоминает как ломались его игрушки в детстве.
Старый 20-02-2007, 17:09     #9
Angora
Небожитель

Angora отсутствует

Первого родила в 28, разница между детьми 1год и 2 месяца и 2 года и 2 месяца
Старый 20-02-2007, 17:09     #10
Annaba
Элита

Профиль Annaba

Annaba отсутствует

У меня с сестрой разница 8,5 лет. Детство то я ей подпортила конечно основательно (она старшая) , лет пять потом не жили вместе (она с бабушкой и дедушкой в Ленинграде, я с родителями в другом месте), я помню, что когда в тот период меня спрашивали есть ли у меня сестра или брат, то я отвечала, что никого нет, потому что считала, что сестра - это единица номинальная . Общаться более менее нормально начали, когда я училась в 10-11 классе школы, очень мне она тогда помогала много, а где-то с моих 18 лет - ближе человека у меня на свете нет!