Малыш и Телевизор! - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12-02-2007, 10:42     #1
La Perla
Элита

La Perla отсутствует

Вот наша Полюшка (2,4) увлеклась просмотром мультфильмов и теперь постоянно требует поставить "НУ погоди" или "Айболита". До этого на протяжении около 5 мес. мы ПОСТОЯННО смотрели балет (на дисках и по "культуре"), причем под него и ели и спали . Я решила, что это увлечение балетом для такого малыша уже чрезмерно и пообещала ей купить мультик "Ну погоди", что и сделала, думала, что это поможет занять ее на 20-30 мин в день. Но получилось , что требование включить "ВОЛКА" случается гораздо чаще, чем я рассчитывала!!!
Короче, мы очень много смотрим "Волка", "Айболита" и балет (продолжаем смотреть, правда меньше).
Не знаю, надо ли ограничивать, или пусть смотрит , если телевизор нормальный, расстояние для просмотра тоже...
Как Ваши дети? Смотрят мультики?
А балетом Вы увлекаетесь?
Старый 12-02-2007, 11:09
ответ для La Perla на сообщение "Малыш и Телевизор!"
Samuray
Участник

Samuray отсутствует

Нам 1,2 тоже очень любим мультики смотреть и передачи про животных. Мне кажется , если ребёнок не долго смотрит телевизор мин 15-20, это не страшно.
Хотя наш невролог говорит до трёх лет ребёнок не должен видеть телевизор, но мне кажется это не реально.
Старый 12-02-2007, 12:15
Ягг
Мега-элита

Профиль Ягг

Ягг отсутствует

Тоже послушаю. У меня это стало огромной проблемой. Дочке год и семь. Уже где-то месяца два как страстно полюбила мультики про чебурашку, простоквашино и винни-пуха. Переключить ее на что-то другое в тот момент, когда она вспоминает про мультики - НЕВОЗМОЖНО. Получается, что тв мы смотрим довольно много - это минимум час....
Старый 12-02-2007, 12:27
shluyda
Мега-элита

shluyda отсутствует

мы мультики стали смотреть только где-то года в 2,5. Сейчас, конечно, очень часто просят мультики включить, н очень часто они включины просто для фона, а они спокойно сидят играют или рисуют. Мы оже думали, что хоть чутьз-чуть занять детей, а получилочь, что не оторвать. Но я выключаю, говорю, что телевизору надо отдохнуть, что он устал весь день работать. Вроде помогает, а иногд они вообще целый день про мультики не вспоминают, павда это очень редко. Они даже в сад не идут одеваться, пока не посмотрять все мкультики по ТНТ
Старый 12-02-2007, 12:30
Briulik
Старожил

Briulik отсутствует

Нам год и десять, мультики стал смотреть месяца 2 назад, кацца... Я из это проблемы не делаю, любимый мультик "Бременские музыканты" - так он его чуть ли не наизусть поет, не вижу в этом ничего плохого. Правда мы ясельные, домой приходим тока в 18.00, поэтому времени телевизору уделяем не так много, а в выходные обычно гуляем.
Старый 12-02-2007, 12:39     #6
sagenka
Элита

sagenka отсутствует

После долгих проб и ошибок с телевизором, мы сейчас установили систему: Доча, мы сейчас посмотрим 1 (2-3, если короткие) мультика, а потом будем рисовать (лепить, клеить, играть и проч). После каждого мультика, которых не больше 3х, говорю: это первый, осталось 2, это второй, остался последний. Все! Здорово, мультики кончились, теперь можно рисовать! Пока она смотрит мультфильм, я успеваю приготовить все принадлежности для игры или творчества (а еще и по своим делам что-то) и она очень быстро (и радостно! ) переключается на другой вид деятельности. А еще установили правила, пока одну игру не уберешь, другую брать нельзя. Ну, оочень помогает экономить время и дочка при деле - попробуйте собрать разбросанные по полу детали конструктора, их в одну коробку, а маленькие игрушки, которые жили в построенном домике в другую.
Старый 12-02-2007, 12:42
lenchen
Наш человек

Профиль lenchen

lenchen отсутствует

Купила мультик про "Бременских музыкантов" в 2,4. Там их на диске сразу 3 серии. Так вот тоже просит, но я включаю не чаще 1 раза в неделю, хотя просит, ес-но гораздо больше. Я ему тогда сама песенки из книжки пою - мелкого устраивает. А телек я пока мелкий не спит дома правтически не включаю. Пока моя тетка с ним нянчилась, они иногда смотрели сад-огород или про эивотных, но ребенка на телек не заклинивало и вкючать он его не просил. А вот "Музыканотов" нежно любит)))
Старый 12-02-2007, 12:50
MingShu
Старожил

Профиль MingShu

MingShu отсутствует

Райнер Пацлаф
Застывший взгляд, Физиологическое воздействие телевидения на развитие детей
http://bookz.ru/authors/rainer-paclaf.html

Очень хорошие вещи написаны, может читать немного скучновато, особенно в начале, но зато весь процесс влияния телевизора на человека описан хорошо. Проведено куча исследований на этот счёт.

Как маленький вывод из этой книги: Детям до 3 лет вообще нельзя смотреть телевизор и даже мультики (вреден сам процесс смотрения в телевизор на физиологическом уровне)

До 5 лет не более 10-15 мин, и не более 20 минут в день до 7 лет.

Ни о каких часах просмотра телевизора до взрослого состояния даже речи быть не может, если вы заботитесь о своём ребёнке, а не о себе и своём спокойном времяпровождении пока ребёнок прикован взглядом к телевизору и вам не мешает.

Моему ребёнку 2,5 и мы вообще не даём смотреть ребёнку телевизор. Хотя я сижу с ней дома. Просто много занимаемся, гуляем, театры, музеи и т.д.

Иногда 1 раз в неделюкогда она остаётся у бабушки, бабушка без нашего ведома дает посмотреть ей маленький мультик, но при этом дома она не требует себе мультиков.
Старый 12-02-2007, 12:56
Имале
Наш человек

Профиль Имале

Имале отсутствует

наше чадо от телевизора с мультками уже давно не оторвать. Бременские музыканты винни пух ну погоди тайна третьей планеты, короче куча куча мультков которые смотрит. а ещё Тачки обожает
Старый 12-02-2007, 13:17
katrix
Старожил

katrix отсутствует

Согласна с MingShu по поводу ТВ. Недавно смотрела передачу на эту тему, вот тезисно записала:
Ребенок и ТВ
До 4-х лет смотреть ТВ реб-ку не рекомендуется. Так как до 4-х лет формируются основные отделы мозга, а у реб-ка поступление информации идет через тело. Для взрослого работающий ТВ не страшен, он его не может не замечать, отвлечься. А ребенок смотрит в одну точку, и ТВ на него действует по типу гипноза.
  • С 4-х лет можно смотреть не более 0,5 часа в день и то вразбивку, напр. 2 или 3 раза по 15 или 10 мин.
  • Поток информации с ТВ завораживает, ребенок узнает много новой информации, но не умеет ее подразделять на «хорошее» и «плохое».
  • За один сеанс у ТВ можно смотреть только 1 мультик, а не несколько подряд.
  • После просмотра мультика надо обязательно дать выход энергии, иначе можно наблюдать картину, как ребенок все крушит, носится по квартире.
Способы:
- Рассказать о чем мультик, но правильным пересказом, а не «этот его так, а он его эдак».
- Вылепить, нарисовать героя.
- Побегать, показать, как действовал герой, т.е. обязательна реакция тела!
  • Герои не должны быть неубиваемы (супермены и т.д.), т.к. это переносится на жизнь, и ребенок может навредить другому человеку и покалечить.
  • Чаще мультик заменять книгой, т.к. только книга развивает воображение, а так, смотря мультик, уже не надо включать воображение, и ребенку это легче.
  • Чаще заменять ТВ другими вещами:
- сделать кукольный театр самим;
- сходить в театр и т.п.
  • Нельзя показывать насилия на экране, боевиков (особенно подросткам), т.к. агрессия.
  • С 10-ти лет подростка начинают интересовать секс.сцены, поэтому надо проводить с реб-ком беседы, разговаривать о сексе и т.д., иначе будет экспериментировать сам.
По исследованиям: ребенок, смотрящий ТВ более 4-х часов в день, становится хулиганом в школе.