Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
#1 |
Участник
![]() |
Наверное многие проходили через заявление ребенка "не хочу в эту дурацкую школу"! У кого-то эта фраза звучит почти через месяц посещения школы(как у нас),а у кого-то в течении всего месяца(как у одной моей знакомой-она бедняга, просто в печали). Может это нормально и не нужно сильно переживать по поводу подобного заявления. Но как-то тревожно слышать.Может это адаптация такая? У кого так было и что вы с эти делайте?
|
![]() |
ответ для dance на сообщение "Не хочу в школу."
|
Элита
![]() |
у нас нет такого,но глубоко в душе боюсь подобного заявления и как реагировать ПРАВИЛЬНО-не знаю.ПОСЛУШАЮ
|
![]() |
|
Элита
![]() |
Сначала. нужно бы определить причину таких заявлений. Возможно, это из-за атмосферы в конкретном классе. Учительница не так посмотрела или забияка какой-нибудь "достал". Тогда это одна ситуация.
А возможно, что ребёнок "не созрел" - не появилась у него мотивация учения. Тогда нужно над этим работать. Не нагнетая, где-нибудь на прогулке или вечерком поговорить "по душам". Постараться объяснить ему, зачем в принципе люди учатся, получают образование. Можно ненавязчиво у него поинтересоваться, как он это понимает сам, а потом рассказать о преимуществах образованных людей, возможность заниматься интересным делом, возможность выбора профессии. Упомяните (но кратко) и о тех, кто не может по каким-либо причинам получать образование и о том, к чему это приводит (асоциальные элементы - бомжи, пьяницы, ...) - с этим только осторожно, чтобы не взрастить ненависть, вражду. Не ждите, что всё сразу получится. Потребуется время и терпение. Таких бесед возможно понадобится много (а может, и нет). Всё придёт. Можно предложить ему выбор - сейчас уйти из школы и начать в след. году. Но только рассмотреть и недостатки такого решения: ровесники будут в старших классах, учительница будет другой и, может, не такой замечательной, как сейчас, ... В общем пусть сам подумает. Может его, как раз, и угнетает, что всё решили за него? Дайте ему почувствовать, что он сам принял ответственное решение. |
![]() |
|
Вольный ветер
![]() |
Я думаю, что когда-нибудь эту фразу скажет каждый ребенок. Суть только в сроке, скажет он это через месяц учебы, через год или через пять.
Я конечно хочу оттянуть этот срок по возможности - постоянно акцентирую внимание на хорошем, на чем-то интересном, что происходит в школе, на то, что "всего 15 часов, а мы уже дома, вот сейчас быстренько сделаем уроки и можешь хоть весь вечер играть на компьютере". Уроки стараемся делать быстро, пусть криво (оценки все равно не ставят), но главное быстро, чтобы не успели надоесть и не вызывали неприятных впечатлений у ребенка. |
![]() |
|
Хранитель
![]() |
у Насти такое было по весне пару раз. было связано с недосыпом, ну и с накопившейся усталостью к весне.
я "лечила" ответным нытьем - "а я на работу не хочуууууу.. то есть хочу, но спать больше хочу.... " - в общем, свела все к шутке. но у нас негатива к школе не было, это была просто весенняя усталость. сейчас ничего такого нет. ттт. |
![]() |
ответ для Universe на сообщение "Сначала. нужно бы определить причину..."
|
Вольный ветер
![]() |
У нас пока социальный аспект (доводы о пользе образования) не проходят, пока спасаемся интересом. Мне еще везет, что мой деть интересуется всем, ходит во все кружки и ему все нравится. Я как могу подогреваю именно этот интерес. Каждый раз спрашиваю "Ну что сегодня было интересного?" и восхищенно подитоживаю "Ну ничего себе! Здорово!" и т.п.
|
![]() |
|
Элита
![]() |
У нас такого не было... еще...
А причины могут быть разные. Колготки, трусы, носки не того цвета - кто-то посмеялся и т.д. Но главная причина, ИМХО, когда что-то начинает не получаться у ребенка и поэтому появляется нежелание это делать и ,соответственно, и в школу (кружок, секция) идти. |
![]() |
ответ для Boreal на сообщение "У нас пока социальный аспект (доводы о..."
|
|
Хранитель
![]() |
Цитата:
![]() И мне везет. И моя интересуется всем.. И я тоже так встречаю.. Хорошо нам! ттт ттт ттт Иногда мне кажется, что это особенности "малышей". Им это еще все в радость, и немножко как бы игра. |
|
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
К сожалению, у нас получается, что это не особенности "малышей", а наоборот. Начался 4 класс, и "не хочу в школу" звучит весьма часто.
Но у меня , к счастью, ребенок, который знает, что есть слово "надо" и этого пока достаточно. |
![]() |
ответ для babariha на сообщение "К сожалению, у нас получается, что это..."
|
Хранитель
![]() |
я наоборот имела ввиду - что "малышам" веселее в школу ходить, чем более старшим
|