совет - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Консультации > Архив Психолог

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27-03-2006, 12:30     #1
Metal
Участник

Metal отсутствует

Добрый день!
Подскажите пож-та, моя племянница - сирота, она никогда не видела и мы тоже не знаем, кто ее отец, а когда ей было три года - погибла ее мама. Сейчас ей 7 лет, она пошла в первый класс - учиться хорошо, по уровню развития лучше всех в классе. Она с рождения моего папу (своего дедушку) называла папой, и год назад она начала сопостовлять все за и против и поняла, что папа (дедушка) ей не папа, а дед. Теперь она задает вопрос - почему ее папа не хотел ее и почему ее мама погибла, и т.п. Что отвечать ребенку на такого рода вопросы?
Старый 04-04-2006, 15:01
ответ для Metal на сообщение "совет"
Вероника
Сама по Себе

Вероника отсутствует

Здравствуйте!
Ну, что отвечать – конечно, по мере возможности правду. Конечно, не обязательно говорить, что отец ее не хотел – но что он не знал вообще о том, что она есть – вполне возможно и менее травматично для ребенка. Почему мама погибла – сложно объяснить, конечно, просто рассказывайте, как она дочку любила, как ждала, но, к сожалению, в жизни происходят неподвластные нам вещи.
Главное – это все-таки максимально правдиво с ребенком разговаривать, поддерживать его, и каких-то травмирующих вещей не говорить (ну вот то, что папа не хотел). И об этом обо всем разговаривать, потому что для нее это очень важно.
А еще – я бы к психологу девочку поводила, потому что раз все это стало осознаваться и сильно девочка переживает – нужно помочь ей со всеми этими вещами научиться жить. Дети ведь еще склонны к такой вещи, как принятие на себя вины за произошедшее: и папа ушел, потому что я плохая, и мама из-за меня умерла… Такая вот у них логика очень часто прослеживается
Старый 05-04-2006, 14:34
ответ для Metal на сообщение "совет"
Metal
Участник

Metal отсутствует

Вероника, Вы можете посоветовать психолога?
Старый 01-05-2006, 00:00     #4
Вероника
Сама по Себе

Вероника отсутствует

Не видела Вашего вопроса, извините.
Все никак к новому форуму не привыкнуть.
Пишите в личку - дам координаты.