Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
#1 |
Наш человек
Зарегистрирован: Oct 2006
Адрес: СПб, Купчино, ул.Купчинская, 25/11
Сообщения: 5 918
![]() |
По просьбе планировщиц-2008 делюсь рецептом сладкого блюда "Чак-чак":
6 яиц, 100 гр молока, 200 гр. сахара, 20 гр. сливочног масла, соль, мука, жидкий мед, масло для жарки Яйца взбить с сахаром, масло растопить, муки добавить столько, чтоб тесто было "крутым" и отлипало от рук. Раскатать тесто пластами, чем тоньше, тем лучше, нарезать соломкой, но чуть толще, чем как будто домашняя лапша. Раскалить в казане масло для жарки (подойдет и растительное), обжаривать эту соломку до золотистого цвета, шумовкой выкладывать в какую-нибудь тару, чтоб остатки масло стекли. Затем все зависит от фантазии: я кладу орехи грецкие, мелко нарубленные, в Казахстане (где я долго прожила) кладут тмин для вкуса, можно также и фрукты какие-нибудь мелко порубить (например, курагу или изюм). К этому времени мед, если он засахарился, необходимо растопить до жидкого состояния, но ни в коем случае не горячего, ибо потом руки обожжете. Выливаете мед в смесь обжаренная соломка+орехи+тмин+фрукты, придаете форму: либо конуса, либо в какую-нибудь прямоугольную форму выкладываете, и ставите в холодильник поближе к морозилке, но не в саму морозилку, чтобы мед начал застывать. Где-то примерно через часов 6-8 можно доставать, разрезать ножом или просто выковыривать ложкой (моей семье этот способ особенно нравится ![]() Приятного всем аппетита! ![]() |
![]() |
#3 |
Активный участник
Зарегистрирован: Mar 2005
Адрес: пр. Большевиков
Сообщения: 409
![]() |
Чак-чак - это здорово! Вкуснотища!
До 16ти лет я жила в Башкирии и мама мне часто его делала. а вот про орехи и фрукты - это интересно. У нас так никто не делал, надо обязательно попробовать. |
![]() |
ответ для Dolce Vita на сообщение "Я тоже люблю чак-чак, вкуснятина! А вот..."
#5
|
Наш человек
Зарегистрирован: Oct 2006
Адрес: СПб, Купчино, ул.Купчинская, 25/11
Сообщения: 5 918
![]() |
Делайте для себя, любимой!
![]() А муж соблазнится запахами и вдруг тоже будет есть? |
![]() |
ответ для Очкарик на сообщение "Анечка!
Спасибочка!"
#8
|
Наш человек
Зарегистрирован: Oct 2006
Адрес: СПб, Купчино, ул.Купчинская, 25/11
Сообщения: 5 918
![]() |
Ага-ага! Пожалуйста, на здоровье!
Лена, когда сделаешь, не забудь у нас похвастаться ![]() |
![]() |
ответ для olgadobre на сообщение "Мой любимый чак-чак!!!! Попробую..."
#10
|
Хранитель
Зарегистрирован: Sep 2005
Адрес: Приморский район
Сообщения: 12 857
![]() |
Могу рассказать про такой как в Татарстане.
![]() Мне периодически присылают из Бехетле (это такая сеть магазинов в Казани, один уже открыли в Москве, вот жду когда в Питере откроют). ![]() Но я и сама делаю точно такой же. (А может и лучше) ![]() Тут есть много нюансов. Как-нибудь сделаю с фотками, чтобы было понятно. Тесто: 5 яиц, на кончике ножа сода, немножко соли, никакого сахара и муки столько, чтобы вымесить крутое тесто, но не такое крутое, как на лапшу, чуть мягче. Иначе чак-чак будет плотный, а он должен быть очень воздушный. Жарить до золотистого цвета, стараясь не пережаривать, а то он впитает много масла. Складывать в большую емкость. Отдельно закипятить 300 г меда и стакан сахара, и немного поварить. Периодически каплю этого сиропа капать в чашечку с холодной водой и проверять пальцами, чтобы сироп не растекался, а стал как тянучка. Но тут тоже главное - не переварить, иначе сироп при застывании будет ломаться, а недоваренный - будет жидкий и чак-чак не будет держать форму. Как только мед готов - заливать лапшу помешивая ее при этом, чтобы все лапшинки были в меду. Пока перемешиваете, мед уже подостынет, но чак-чак еще будет довольно рыхлый. Надо всю эту массу вывалить на блюдо и мокрыми руками, осторожно приминая, сформировать чак-чак. |