Чак-чак - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария



 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13-02-2007, 18:07     #1
Atyuna
Наш человек
 
Зарегистрирован: Oct 2006
Адрес: СПб, Купчино, ул.Купчинская, 25/11
Сообщения: 5 918
Atyuna отсутствует


По просьбе планировщиц-2008 делюсь рецептом сладкого блюда "Чак-чак":

6 яиц, 100 гр молока, 200 гр. сахара, 20 гр. сливочног масла, соль, мука, жидкий мед, масло для жарки

Яйца взбить с сахаром, масло растопить, муки добавить столько, чтоб тесто было "крутым" и отлипало от рук. Раскатать тесто пластами, чем тоньше, тем лучше, нарезать соломкой, но чуть толще, чем как будто домашняя лапша.
Раскалить в казане масло для жарки (подойдет и растительное), обжаривать эту соломку до золотистого цвета, шумовкой выкладывать в какую-нибудь тару, чтоб остатки масло стекли.
Затем все зависит от фантазии: я кладу орехи грецкие, мелко нарубленные, в Казахстане (где я долго прожила) кладут тмин для вкуса, можно также и фрукты какие-нибудь мелко порубить (например, курагу или изюм).
К этому времени мед, если он засахарился, необходимо растопить до жидкого состояния, но ни в коем случае не горячего, ибо потом руки обожжете. Выливаете мед в смесь обжаренная соломка+орехи+тмин+фрукты, придаете форму: либо конуса, либо в какую-нибудь прямоугольную форму выкладываете, и ставите в холодильник поближе к морозилке, но не в саму морозилку, чтобы мед начал застывать.
Где-то примерно через часов 6-8 можно доставать, разрезать ножом или просто выковыривать ложкой (моей семье этот способ особенно нравится ).
Приятного всем аппетита!
Старый 13-02-2007, 21:33
ответ для Atyuna на сообщение "Чак-чак"
    #2
Ksushkin2008
Наш человек
 
Профиль Ksushkin2008
 
Зарегистрирован: Aug 2006
Адрес: Просвет
Сообщения: 5 172
Ksushkin2008 отсутствует


Интересный рецептик, спасибо,надо будет обязательно попробовать
Старый 13-02-2007, 23:08
ответ для Atyuna на сообщение "Чак-чак"
    #3
Vladimir&Alena
Активный участник
 
Профиль Vladimir&Alena
 
Зарегистрирован: Mar 2005
Адрес: пр. Большевиков
Сообщения: 409
Vladimir&Alena отсутствует


Чак-чак - это здорово! Вкуснотища!

До 16ти лет я жила в Башкирии и мама мне часто его делала. а вот про орехи и фрукты - это интересно. У нас так никто не делал, надо обязательно попробовать.
Старый 14-02-2007, 01:47
ответ для Atyuna на сообщение "Чак-чак"
    #4
Dolce Vita
Мега-элита
 
Зарегистрирован: Mar 2006
Адрес: Красносельский р-н
Сообщения: 2 764
Dolce Vita отсутствует


Я тоже люблю чак-чак, вкуснятина! А вот муж не любит блюда, в которых есть мед, соответственно делаю очень редко.
Старый 14-02-2007, 10:28     #5
Atyuna
Наш человек
 
Зарегистрирован: Oct 2006
Адрес: СПб, Купчино, ул.Купчинская, 25/11
Сообщения: 5 918
Atyuna отсутствует


Делайте для себя, любимой!
А муж соблазнится запахами и вдруг тоже будет есть?
Старый 14-02-2007, 10:48
ответ для Atyuna на сообщение "Чак-чак"
    #6
solveig
Мега-элита
 
Зарегистрирован: Mar 2006
Адрес: Пушкин
Сообщения: 3 527
solveig отсутствует


Дочка к восемнадцатилетию заказала. Сделаю.
Старый 14-02-2007, 11:41
ответ для Atyuna на сообщение "Чак-чак"
    #7
Очкарик
Хранитель
 
Зарегистрирован: Jun 2006
Адрес: Энергетиков
Сообщения: 10 527
Очкарик отсутствует


Анечка!
Спасибочка!
Старый 14-02-2007, 12:18
ответ для Очкарик на сообщение "Анечка! Спасибочка!"
    #8
Atyuna
Наш человек
 
Зарегистрирован: Oct 2006
Адрес: СПб, Купчино, ул.Купчинская, 25/11
Сообщения: 5 918
Atyuna отсутствует


Ага-ага! Пожалуйста, на здоровье!

Лена, когда сделаешь, не забудь у нас похвастаться
Старый 14-02-2007, 12:30
ответ для Atyuna на сообщение "Чак-чак"
    #9
olgadobre
Наш человек
 
Зарегистрирован: Sep 2006
Адрес: Малая Бухарестская
Сообщения: 9 163
olgadobre отсутствует


Мой любимый чак-чак!!!! Попробую сделать. Хотя, таокй вкусный, как в Татарстане вряд ли получится
Старый 14-02-2007, 13:08     #10
Dil'ka
Хранитель
 
Профиль Dil'ka
 
Зарегистрирован: Sep 2005
Адрес: Приморский район
Сообщения: 12 857
Dil'ka отсутствует


Могу рассказать про такой как в Татарстане.
Мне периодически присылают из Бехетле (это такая сеть магазинов в Казани, один уже открыли в Москве, вот жду когда в Питере откроют).
Но я и сама делаю точно такой же. (А может и лучше)
Тут есть много нюансов.
Как-нибудь сделаю с фотками, чтобы было понятно.
Тесто: 5 яиц, на кончике ножа сода, немножко соли, никакого сахара и муки столько, чтобы вымесить крутое тесто, но не такое крутое, как на лапшу, чуть мягче. Иначе чак-чак будет плотный, а он должен быть очень воздушный.
Жарить до золотистого цвета, стараясь не пережаривать, а то он впитает много масла. Складывать в большую емкость.

Отдельно закипятить 300 г меда и стакан сахара, и немного поварить. Периодически каплю этого сиропа капать в чашечку с холодной водой и проверять пальцами, чтобы сироп не растекался, а стал как тянучка. Но тут тоже главное - не переварить, иначе сироп при застывании будет ломаться, а недоваренный - будет жидкий и чак-чак не будет держать форму.
Как только мед готов - заливать лапшу помешивая ее при этом, чтобы все лапшинки были в меду.
Пока перемешиваете, мед уже подостынет, но чак-чак еще будет довольно рыхлый. Надо всю эту массу вывалить на блюдо и мокрыми руками, осторожно приминая, сформировать чак-чак.





Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB-коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 21:13.


Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.