Профориентация выпускников ДД - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Им нужна наша помощь > Помощь людям, больным тяжелыми заболеваниями

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18-01-2007, 20:24     #1
OlgaSHa
Наш человек

Профиль OlgaSHa

OlgaSHa отсутствует

Выношу предложение Элен (из "надо поговорить") отдельной темой
Цитата:
Предлагала сейчас и предлагю снова включить в программу выездов для детей 7-9 классов профориентационные экскурсии на разлиные предприятия и в учебные заведения. Наверняка это можно организовать. Если все сложится, то через 2-3 недели я попробую договориться об одном пробном и весьма занимательном варианте. Думаю, что и среди форумчан, а также друзей и знакомых есть те, кто может организовать такие мероприятия на своих предприятиях. При этом, думаю, что нужно исходить из того, что не всех ребят даже из хороших и готовых учиться, нужно ориентировать только на вузы. Отсюда и такие профориентационные выезды должны охватывать разные сферы + желательно быть ориентированы на территориальное нахождение ДД.
Наглядность может подстегнуть некоторых детей, хотя, увы, диагноз "что выросло, то выросло" очень часто уже неизлечим.
Действительно, дети из ДД, особенно из небольших поселков, понятия не имеют о том, что из себя представляют разные профессии. Поэтому идут учиться туда, куда их направляют, особо не задумываясь, хочется ли им этим заниматься.
Поэтому предлагаю такую программу:
1. Давайте определим круг профессий, с которыми было бы можно познакомить будущих выпускников. Думаю, акцент надо сделать на те профессии, обучиться которым можно в лицеях/колледжах после 9 класса, т.к. большинство не планирует продолжать учебу в 10-11 кл. Конечно, те, что требуют ВУЗовского обучения, тоже не надо забывать, это может стать стимулом для учебы. Но, с другой стороны, если показать им работу топ-менеджеров какой-нибудь крупной компании, с подростковым цинизмом и недоверием они могут сказать, что это им ни за что не светит и нет смысла напрягаться.
2. В границах выбранного круга узнать где, в каких лицеях можно получить эту профессию, учитывая специфику выпускников ДД (необходимость общежития).
3. Познакомить ребят с профессией - оптимально в виде экскурсии. И объяснить, что если кто-то выбирает конкретный лицей/колледж/ВУЗ, ему будет оказана помощь в подготовке к поступлению - репетиторы (если это нужно), будет поддержка во время учебы