Помогите разобраться в оливковом масле - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24-12-2006, 16:36     #1
Lake
Активный участник

Профиль Lake

Lake отсутствует

Совершенно не разбираюсь в нем, а вопросы такие:
Какое подходит для жарки? (название жел-но)
Какое только для салатов?
Чем так хорошо масло, которое ооочень дорогое?
И какое-бы подарить свекрови на НГ?
Старый 24-12-2006, 22:59     #2
Lake
Активный участник

Профиль Lake

Lake отсутствует

Ну хоть какое для жарки покупать? Откликнитесь!
Старый 25-12-2006, 02:57     #3
_helga_
Старожил

_helga_ отсутствует

Фирмы, на мой взгляд, особого значения не имеют. Я покупаю "Менахем" в Окее, оно там вроде было самое дешевое. Поищите поиском, меньше полугода назад тема фирм-производителей олив.масла активно обсуждалась.
Для жарки подойдет рафинированное, оно вроде бы без запаха, но я не покупала, не знаю (по мне так, подсолнечное рафинированное - та же фигня, только дешевле).
Для салатов и прочего "обрызгивания" - Extra Virgin. Жарить на нем, в общем-то, тоже не запрещено, но перевод денег, имхо, т.к. аромат практически исчезает.
Дорогие сорта - кажется с низкой кислотностью, меньше 1%.
Свекрови можно подарить ароматизированное масло экстра вирджин - это когда в бутылку засунута какая-нибудь пряность - веточка розмарина, перчики чили и т.п. И на полке смотрится красиво и в салат вкусно добавить.
Старый 25-12-2006, 03:10     #4
_helga_
Старожил

_helga_ отсутствует

вот нашла темку:
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=34348

Рафинированное от экстра вирджин часто можно отличать по крышечке - красной или зеленой соответственно.

Еще вспомнила:есть испанское, итальянское, греческое и тунисское масло (простите, если кого забыла ). Читала, что тунисское самое классное, но у нас его не видела.
Старый 25-12-2006, 03:25     #5
dusika
Наш человек

dusika отсутствует

я жарю на оливковом обычном не extra virgin,называется trasimeno,кажется муж в окее берет,а в салаты добавляю borges extra virgin,очень ароматное и вкусное,тоже в окее есть.а свекрови какое-нибудь как helga написала с розмарином,ну или другой какой травкой
Старый 25-12-2006, 04:09     #6
budeka
Наш человек

Профиль budeka

budeka отсутствует

я покупаю для жарки рафинированное Монони (в Метро) или Бертоли (в Ленте). Бертоли беру чаще всего классик. это смесь раф и нераф масел. Для салатов экстра вирджин. очень вкусно его смешивать с лим соком. Ценя масла зависит от многого: раскрученности бренда, упаковки, сорта оливок, качества оливок, страны происхождения. Для себя не вижу смысла тратить огромные суммы на покупку этого продукта, так как в тонкостях вкуса масла не разбираюсь. Оно для меня либо вкусное либо нет. это касается нераф. масел. Раф масло , наверное, не буду пкупать в пласт упаковках. а все остальное дело вкуса.
Старый 25-12-2006, 04:14     #7
budeka
Наш человек

Профиль budeka

budeka отсутствует

а свекрови можно подарить не только оливковое масло. а например, тыквенное или масло грецкого ореха и пр. это из разряда: сама не куплю, а в подарок получить приятно.
Старый 25-12-2006, 12:42     #8
Амаята
Участник

Амаята отсутствует

Для жарки (если уж жарить на оливковом) надо брать самое лёгкое, лайт (жёлтые крышки-этикетки). Для заправки - экстра вирджин. Не стоит на нём жарить, оно чадит (зелёные крышки-этикетки). Классик (красные) -посередине. Более выраженный вкус, чем у лайт, компромисс.
Я для жарки использую не оливковое, а рисовое. У него высокая "точка дымления", оно устойчиво при длительной жарке и вообще очень полезное. Именно рисовое, а не оливковое, рекомендовано Всемирной Организацией Здравоохранения для здорового питания.
Старый 25-12-2006, 16:46     #9
svo
Старожил

svo отсутствует

А где вы берете рисовое масло?
Старый 25-12-2006, 18:35     #10
Lake
Активный участник

Профиль Lake

Lake отсутствует

Спасибо большое! Присоединяюсь к вопросу о рисовом масле.