| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#1 |
|
Мега-элита
Зарегистрирован: Nov 2007
Сообщения: 3 576
|
http://pda.izvestia.ru/article.html/...icle.27810_34/
"Антикризисные инновации: "Одна соевая буханка заменяет 200 граммов мяса" Столичный Роспотребнадзор решил на практике внедрить рекомендации вышестоящего начальства - обеспечить москвичей недорогим и полезным хлебом. Перед праздниками санитарные врачи провели семинары для городских пекарей, где агитировали их за внедрение инновационной разработки - зерновых булок, замешенных на соевом молоке. Как уверяют авторы идеи - это модернизированный древнерусский рецепт. Что особо актуально - себестоимость такого хлеба всего 6 рублей за буханку. На сайте Роспотребнадзора вывешены советы главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о том, как правильно питаться россиянам. Главный постулат - переходить на "правильные" продукты: все натуральное, обезжиренное и без всяких химических добавок. В качестве примера приводится зерновой хлеб. Мало того что в нем полный набор нужных организму витаминов и микроэлементов, так к тому же такие булки для фигуры неопасны. Но, оказывается, в Москве полезного продукта просто нет. Недавно "Известия" уже писали о проблемах хлебопечения (номер за 04.03.2009 г.). Зерновой хлеб в столице практически не выпекается. А тот, что есть на прилавках, - импортный, напичканный всякими консервантами. - Это позор для Москвы! - возмущается президент фонда "Социальные инновации", вице-президент Московской гильдии пекарей и кондитеров Александр Дмитриев. -У нас уже давно есть запатентованная технология производства антикризисного хлеба. В нем нет муки: только цельное зерно, замешенное на соевом молоке. Себестоимость всего 6 рублей за буханку! Но департамент потребрынка нам палки в колеса вставляет и не дает внедрять технологию в массы! На этих словах пекари в актовом зале оживились. - Не думаю, что соя полезна, - посыпались реплики с мест. - От этого генно-модифицированного продукта даже крысы дохнут! Народ не будет брать такие булки. Фраза подействовала на докладчика, словно красная тряпка на быка. - Да нет в России генно-модифицированной сои! - негодует Дмитриев. - Все, что у нас в стране выращивается, - натуральное. Сою еще со времен Петра использовали. А сейчас, когда на рынках все дорожает, эта технология снова чрезвычайно актуальна. Один брусок соевого хлеба по содержанию белка заменяет человеку 200 граммов мяса в день. А вкусно-то как - организм пищит от радости! Сейчас чудо-хлеб в порядке эксперимента выпекается на одном из хлебозаводов в Отрадном и в ограниченных количествах распространяется по магазинам. Кстати, в прошлом году московский соевый хлеб занял первое место на Кубке России по хлебопечению. Представители столичного департамента потребительского рынка пообещали в ближайшее время еще раз внимательно изучить инновационные предложения. И если потребуется - реабилитировать сою. Кризис как-никак на дворе. - К сожалению, москвичам в хлебопечении похвастаться особо нечем, - вздыхает президент столичной гильдии хлебопекарей Юрий Кацнельсон. - В 1917 году в Москве работало 800 пекарен, а проживало 2 миллиона человек. Сейчас население - 11 миллионов, а пекарен - 153. Столица питается завозным хлебом. Он выигрывает и по качеству и по цене. Но надеемся, что ситуация изменится: кризис для хлебопекарей самое благодатное время!" |