Завещание? Или... что? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Все о недвижимости

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08-02-2009, 13:11     #1
Малепартус
Старожил

Малепартус отсутствует

Ситуация такая - имеется двушка, где живут мама (56 лет) и бабушка (82 года). Сейчас будут приватизировать квартиру пополам. У бабушки есть ещё дочь, в квартире не прописана, имеет другое жильё.
Бабушка хочет свою половину отписать на нашу семью (Я - внучка. Ей не важно на кого из нас, не важно каким способом). Но мы все вчетвером стоим на очереди и ждем щастья по программе "Жилье бюджетникам". Соответственно дарение отпадает? Остается завещание.

Вопрос такой - при написанном завещании может ли другая дочь бабушки претендовать на её долю потом? Или завещание - это 100%.

И ещё такой вопрос - как и когда пишется завещание. Если до подачи документов в приватизацию - то как это делается. А если после получения доков на руки, то есть опасность, что бабушка, подав документы не доживет (ттт) до их получения и доля все-таки отойдет по наследованию её дочерям. А мы останемся в пролёте.

Мне, конечно в принципе всё равно - меня из этой квартиры выгнали в 18 лет и я на неё не претендую, на раз бабушка хочет внучке и правнуку сделать приятное - пусть её воля исполнится и нам не лишнее будет.
Старый 08-02-2009, 13:17
ответ для Малепартус на сообщение "Завещание? Или... что?"
Pozitiv
Элита

Pozitiv отсутствует

Цитата:
Сообщение от Малепартус Посмотреть сообщение
Ситуация такая - имеется двушка, где живут мама (56 лет) и бабушка (82 года). Сейчас будут приватизировать квартиру пополам. У бабушки есть ещё дочь, в квартире не прописана, имеет другое жильё.
Бабушка хочет свою половину отписать на нашу семью (Я - внучка. Ей не важно на кого из нас, не важно каким способом). Но мы все вчетвером стоим на очереди и ждем щастья по программе "Жилье бюджетникам". Соответственно дарение отпадает? Остается завещание.

Вопрос такой - при написанном завещании может ли другая дочь бабушки претендовать на её долю потом? Или завещание - это 100%.

И ещё такой вопрос - как и когда пишется завещание. Если до подачи документов в приватизацию - то как это делается. А если после получения доков на руки, то есть опасность, что бабушка, подав документы не доживет (ттт) до их получения и доля все-таки отойдет по наследованию её дочерям. А мы останемся в пролёте.

Мне, конечно в принципе всё равно - меня из этой квартиры выгнали в 18 лет и я на неё не претендую, на раз бабушка хочет внучке и правнуку сделать приятное - пусть её воля исполнится и нам не лишнее будет.

Малепартус, завещание можно написать до приватизации. Вопрос в том, будет ли бабушка к моменту смерти владеть тем, что завещала. Если будет, то завещание действительно. Дочь может получить обязательную долю в наследстве, несмотря на завещание, если она является нетрудоспосбной.
Старый 08-02-2009, 13:24     #3
Малепартус
Старожил

Малепартус отсутствует

Цитата:
Сообщение от Pozitiv Посмотреть сообщение
Малепартус, завещание можно написать до приватизации. Вопрос в том, будет ли бабушка к моменту смерти владеть тем, что завещала. Если будет, то завещание действительно. Дочь может получить обязательную долю в наследстве, несмотря на завещание, если она является нетрудоспосбной.
Спасибо! Дочь вроде трудоспособная - работает, 46 лет, без проблем. замужем.

Я слышала, что если документы поданы в приватизацию, то даже при смерти того, кто подавал на приватизацию квартира считается приватизированной с долей этого человека. Ну типа, когда он подавал, то волю свою приватизировать изъявил.

А как писать заявление на долю в квартире, если её ещё нет? И документы только подадим. Или просто завещание на всё имущество?
Старый 08-02-2009, 16:00     #4
Карнавал
Наш человек

Карнавал отсутствует

Цитата:
Сообщение от Малепартус Посмотреть сообщение
Спасибо! Дочь вроде трудоспособная - работает, 46 лет, без проблем. замужем.

Я слышала, что если документы поданы в приватизацию, то даже при смерти того, кто подавал на приватизацию квартира считается приватизированной с долей этого человека. Ну типа, когда он подавал, то волю свою приватизировать изъявил.

А как писать заявление на долю в квартире, если её ещё нет? И документы только подадим. Или просто завещание на всё имущество
?
Мой дедушка сформулировал это так : "Всё своё имущество,движимое и недвижимое,завещаю..."
Старый 08-02-2009, 16:07     #5
Cветланkа
Элита

Cветланkа отсутствует

Цитата:
Сообщение от Карнавал Посмотреть сообщение
Мой дедушка сформулировал это так : "Всё своё имущество,движимое и недвижимое,завещаю..."
Это похоже стандартная формулировка. В папином завещании такая же. Но он подписывал завещание, подготовленное нотариусом.
Старый 08-02-2009, 13:24
Югра
Ветеран

Югра отсутствует

Нам юрист посоветовал оформить дарственную, т. к. завещание можно переписать (вдруг бабушка передумает) и завещание можно оспорить в суде., а дарственная обратного хода не имеет.
Старый 08-02-2009, 13:42     #7
Pozitiv
Элита

Pozitiv отсутствует

Цитата:
Сообщение от Югра Посмотреть сообщение
Нам юрист посоветовал оформить дарственную, т. к. завещание можно переписать (вдруг бабушка передумает) и завещание можно оспорить в суде., а дарственная обратного хода не имеет.
Дарственная опадает, т.к. людей снимут с очереди.
Можно написать завещание на все имущество, а можно указать долю, как в договоре приватизации, вы же будете его подписывать (бабушка) и прочитаете размер доли. Адрес Вы знаете.
Старый 08-02-2009, 15:04     #8
Kattenka
Старожил

Kattenka отсутствует

Цитата:
Сообщение от Югра Посмотреть сообщение
завещание можно оспорить в суде.
Оспорить? Можно поподробнее?
Старый 08-02-2009, 19:48
ответ для Kattenka на сообщение "Оспорить? Можно поподробнее?"
Югра
Ветеран

Югра отсутствует

Цитата:
Сообщение от Kattenka Посмотреть сообщение
Оспорить? Можно поподробнее?
Ну я пою со слов нашего юриста. Она сказала что несогласные претенденты на наследство могут оспорить завещание в суде и если они, как тут девушки писали, инвалиды, пенсионеры или другие какие беды суд легко и просто поделит наследство между всеми. Завещание не является неоспоримым для нашего гос-ва.
Старый 08-02-2009, 16:03
Stefany
Мега-элита

Stefany отсутствует

Завещание можно написать таким образом "Я, Васильчикова Анна Иванна, завещаю все имущество, принадлежащее мне на момент смерти, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно не находилось Васильчиковой Антуанетте Гомеровне". Можно вместо имущества вписать "принадлежащую мне долю в праве на квартиру".
Правда, возраст бабушки очень смущает. Долгих лет вашей бабушке, конечно, но успеете ли вы что-либо получить от государства до момента ее ухода в мир иной? Там, правда, возможно будет написать заявление о вступлении в наследство, но не получать свидетельство о праве на наследство.
Ну и если вдруг вторая дочь станет нетрудоспособной, то обязательную долю она получит.
Как завещание, так и дарение можно попытаться признать недействительным.