ОНР1, алалия. Посоветоваться:( - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Особые дети - МОГУТ!
-->
ПОИСК ЗДЕСЬ Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31-10-2006, 09:09     #1
mamochki
Старожил

mamochki отсутствует

У нас есть кучка диагнозов. Если кратко, Диня говорит только отдельные слоги, максимум - звукоподражания некоторых слов из пары слогов. Нам 3г.9мес.
Ситуация такая: мы пошли в коррекционный сад. Как нас сказала невропатолог, для Дини это "дневной стационар": дефектолог, психолог, логопед, массаж, невропатолог...
Ладно, логопед болеет. Психолог - молоденькая, очень приятная, проводит лекции для родителей. Оказывается, мой ребенок считает меня Василисой Прекрасной, а папу - Иваном Царевичем. МОЙ ребенок не может осилить Колобка, и для нас это очень больной вопрос. Никаких Василис и царевичей в лексиконе, даже пассивном, нет. Я проверяла. Ему неинтересно, от книг без зверей он отворачивается. Хорошо, к психологу больше не пойду, тем более, что у нас есть свой.
Дефектолог.В группе (а там все дети тяжелые) долго не было вообще никакого, в начале октября взяли. Потом мы болели, в общем, занимались с ней пару недель всего. Открываю тетрадь для дз. Выучить стихотворение игрушки: Идет бычок, качается... далее по тексту. На следующую неделю выучить стих "Водичка, водичка, умой мое личико... и т.д." Я чуть не разревелась. Мой сын не может сказать, как меня зовут, он вообще лепечет, как годовалый. Какое "выучить"???

Я так рассчитывала на этот садик, нам сказали, что у Дениса есть шанс скорректироваться в группе, один он почти не может заниматься. Как мне быть???? Идти к заведующей? Но тогда отношения будут испорчены, потому что я пойду именн жаловаться. Я все могу пережить, но не отсутствие дефектолога. Или я неправа, и это нормальная программа? Так должно быть? Я имею в виду стихи. Пожалуйста, у кого дети с похожими диагнозами, какие хотя бы приблизительно программы в садике? Буду очень благодарна за ответы и советы!
Старый 31-10-2006, 09:35
ответ для mamochki на сообщение "ОНР1, алалия. Посоветоваться:("
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Моя до четырех лет ни одного слова не говорила, только мычала. Вам нужно срочно начать самим по всем фронтам заниматься, даже в хорошей группе очень хорошего сада вы не подтянетесь.

Берите от сада всё, что там дают, а остальное уж сами. И если вы до сих пор не занимались, очень может быть у вас уже есть ЗПР, потому что даже очень умные от природы дети без речи сильно тормозят.

У нас дефектолога не было никогда, только логопед 3-4 раза в денелю, сад логопедический. И вокруг были относительно нормальные дети, не тяжелые. И ничего, никаких стихов учить не требовалось, все отлично понимали ситуацию.

Сходите к заведующей, ток не ругайтесь, а посоветоваться. От этого отношения не испортятся, не бойтесь.
Старый 31-10-2006, 09:46
mamochki
Старожил

mamochki отсутствует

Спасибо . Сами то мы всю Оксву скупили и умными книжками обложились. Диня еще и раскрашивать абсолютно не может, с моторикой чистый ужас, сколько ни бьемся. Даже нашли какие-то специальные трехгранные толстые карандаши.
С дефектологом занимаемся платно, но это ж никаких штанов не хватает. Я-то думала, что в садике все будет профессионально и централизованно. Сейчас очень страшно упустить время, а оно утекает со страшной скоростью. Я чего боюсь, если дефектолога не заменят (а ее менять, похоже, не на кого ), то она будет после моего похода хуже относиться к ребенку.

То, что стихи не учили, хоть как-то утешает. А то мы уж решили, что Диня даже на коррекционную программу не тянет.
Старый 31-10-2006, 09:50
Светлячок
Мега-элита

Профиль Светлячок

Светлячок отсутствует

У нас похожие диагнозы: ОНР (была 1 теперь 2 степень ). выход из моторной аллалии, дизартрия...

А что вам невролог говорит? У меня деть говорил как китаец - ничего не понятно было, но говорил много. прорвало в феврале этого года, 3,4, а за лето так вообще разговорился...

Но мы подходили к вопросу комплексно. В сад логопедический пошли только в этом году. до этого ходили в обычный, занимались с логопедом в поликлиннике, +логопедический массаж, + кололи курсами церебрум композитум, между курсами - ноотропы (практически постоянно пьем), витамины 3 раза в год, + массаж (мин. 3 раза в год), + электрофорез, + развивалки в группе (это у нас было в саду), + занятия дома...
Но надо искать хорошего невролога, который будет сотрудничаь с логопедом - дефектологом.
Сейчас в саду логопед стихи учить не просит, нам в этом году вообще домашку не дают , но логопед занимается, Даньке нравится, рассказывает, что они там делают, а делают они упражнения, проговаривают слова (четко). Занятия ежедневно...

2 недели занятий с дефектологом - мало. Это она домой стихи задает, но вы же не знаете как она занимается на занятиях с ребенком. Нодо смотреть по динамике, но за 2 недели ее не может быть. А на счет стихов: логопед наш тоже давала учить стихи, я ее спрашивала, какой смысл, если ребенок не говорит (это было вначале нашего к ней обращения), она сказала, что надо, т.к. сначала он начнет проговаривать окончания, потом по 2 слога из слова, потом еще что-то, все это сопровождается массажами и упражнениями для языка. У нас так и получилось, деть стал за мной повторять слога, потом они превратились в абру-кадабру но с рифмой , потом появились слова с переставленными слогами, но уже что-то, сейчас его уже может понять посторонний человек . Весь этот путь от слога к слову мы шли с 1,5 лет (когда я обратилась к врачу) и до сего момента. То есть работа 2,5 лет! и Даник еще далеко не идеально говорит, но к школе мы скорее всего успеем , по крайней мере логопеды, неврологи обнадеживают .
Все ИМХО конечно, каждый лечит своего ребенка как считает нужно...

Зы: помимо логопедии у нас еще куча всего... Порой довольно часто просто туплю, незная за что хвататься и какую из болячек лечить сперва, а какую можно отложить на потом...

Извините, что долго, больная тема...
Удачи и терпения.
Старый 31-10-2006, 09:58     #5
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Цитата:
Сообщение от mamochki Посмотреть сообщение
Спасибо . Сами то мы всю Оксву скупили и умными книжками обложились.

Обложиться мало, надо каждый день заниматься.

Цитата:
Диня еще и раскрашивать абсолютно не может, с моторикой чистый ужас, сколько ни бьемся. Даже нашли какие-то специальные трехгранные толстые карандаши.

Совсем не может раскрашивать? Это плохо, честно говоря... а рисовать-то может? Что-нибудь хорошо умеет, речь понимает?

Цитата:
С дефектологом занимаемся платно, но это ж никаких штанов не хватает.

Не то слово, это всё очень дорого , придётся где-то изыскать денег.

Цитата:
-то думала, что в садике все будет профессионально и централизованно.

Не будет, хотя бы потому что таким детям недостаточно даже очень хорошего садика, им нужно ударное специальное обучение в домашних условиях. Поройтесь поиском в Особых детях, мы там много разного про алалию говорили.

Цитата:
Я чего боюсь, если дефектолога не заменят (а ее менять, похоже, не на кого ), то она будет после моего похода хуже относиться к ребенку.
То, что стихи не учили, хоть как-то утешает. А то мы уж решили, что Диня даже на коррекционную программу не тянет.[/quote]

Наоборот, если заведующая её приструнит, ребенку будет гораздо лучше, плавали, знаем. Вам хорошо бы со всей серьезностью отнестись к ситуации.
Старый 31-10-2006, 10:11
mamochki
Старожил

mamochki отсутствует

Невролог говорит, что надо смотреть в динамике. С дефектологом занимаемся мы уже год на самом деле, а логопеды до сих пор Диню не берут. Он не может заниматься, т.к. не понимает задания вообще. Я пыталась частным образом, но за этими занятиями наблюдать невозможно. Он сидит с круглыми глазами, а потом молча начинает уползать или хнычет. Разговаривает он очень мало, только по необходимости: занками, мычанием и нечленораздельными звукосочетаниями. Есть отдельные слова, которые произносит: мама, папа, баба, биби.
В прошлом году мы пробовали курс кортексина, сдвиг был, но истерики страшнейшие. Мы 2 раза лежали в больнице, поэтому уколы - больной вопрос. С неврологом пока решили обойтись таблетками.
Со стихами беда, т.к. никакие слоги он не повторяет. Т.е. даже минимум. Мы чего только не пробовали. Книжки со стихами мы читаем много: и мои, и не мои, с годика смотрит картинки. Но пока процесс так и остается на пассивном уровне
Ощущение такое, что записи в тетради с заданиями носят какой-то дежурный характер. Т.е. коррекция, как я понимаю, должна быть индивидуальной, а задание со стихом у всей группы одинаковое.
С платным дефектологом у нас совершенно другая ситуация. Там никакими стихами и не пахнет. Мы пока на уровне освоения цветов сидим и сравнений (большой -маленький).
Старый 31-10-2006, 10:26
mamochki
Старожил

mamochki отсутствует

Цитата:
Обложиться мало, надо каждый день заниматься.
Да я даже основную работу свою уже "на нет" свела и почти "уволилась", хотя жалко безумно, до слез просто. У нас все силы и моральные, и материальные на Диню брошены. Хотелось еще и садик добавить. Нам без коллектива нельзя. И невролог, и психиатр в один голос твердят, что его надо растормаживать в условиях общения с детьми. Мы потому в сад и пошли: чтобы общаться и заниматься.
Вот, что меня и напрягает. Мы сами занимаемся, получается, только по выходным и вечером. И когда болеем. Ну, не считая нашего нормального дефектолога 2 раза в неделю. Остальное время он в саду. И без детей нельзя, и в саду, вроде как, время теряется

Цитата:
Совсем не может раскрашивать? Это плохо, честно говоря... а рисовать-то может? Что-нибудь хорошо умеет, речь понимает?
Может, но плохо. Красками я его научила раскрашивать, а вот карандашами одни каляки-маляки пока получаются. Единственное, чего добились, это редкие штрихи внутри контура, изредка вылезая. То, что плохо, это я знаю . Пока бьемся.

Топы про алалию я с прошлого года изучаю Собственно, если бы не эти темы, я бы вообще уже скисла и отчаялась. А так хоть есть, за что бороться

К ситуации я уже год отношусь - серьезнее некуда. Врачи напрягают. Я до сих пор не могу найти общий язык с невропатологом в поликлинике. Уже прошлись по всем специалистам, все обследования сделали, принесли ей заключения сторонних специалистов, а она сказала приходить через год на ЭЭГ. Все. Занавес.
Хорошо хоть в саду невропатолог нормальный. Зато дефектолог ....
Старый 31-10-2006, 11:43     #8
BlackWych
я вас всех

Профиль BlackWych

BlackWych отсутствует

Цитата:
Ощущение такое, что записи в тетради с заданиями носят какой-то дежурный характер. Т.е. коррекция, как я понимаю, должна быть индивидуальной, а задание со стихом у всей группы одинаковое.
С платным дефектологом у нас совершенно другая ситуация. Там никакими стихами и не пахнет. Мы пока на уровне освоения цветов сидим и сравнений (большой -маленький).
Меня это давно не удивляет. Мы тоже пошли в новый, очень расхваленный сад. Нам вообще дают стандартные карточки на лексику. Наш домашний логопед только пожимает плечами - уж что-то, а запас лексики у нас далеко превосходит садиковские рамки, сказываются годы дрессировки...

С моторикой - продолжать, ежедневно что-то делать. Хорошо лепить, мозаику собирать, пальчиковую гимнастику. В чем конкретно проблема - зажатость рук, гипотонус? Хорошо помогает массаж рук, кистей, воротниковой зоны. Научитесь сами, делайте каждый день массаж пальчиков, это несложно, но очень эффективно.

Понимание речи вы еще не написали - проблем нет? Надо от этого отталкиваться. Слоги в речи - осмысленные или просто лепет?

Тут вообще только что тема была, очень подробно про занятия обсуждали.
Старый 31-10-2006, 11:49     #9
BlackWych
я вас всех

Профиль BlackWych

BlackWych отсутствует

Цитата:
Вот, что меня и напрягает. Мы сами занимаемся, получается, только по выходным и вечером. И когда болеем. Ну, не считая нашего нормального дефектолога 2 раза в неделю. Остальное время он в саду. И без детей нельзя, и в саду, вроде как, время теряется
Время - золотое. Мой вариант - в сад на полдня. Действительно, время там ощутимо теряется. В сад еще успеете. С детьми, кстати, как, хорошо играет?

Цитата:
Может, но плохо. Красками я его научила раскрашивать, а вот карандашами одни каляки-маляки пока получаются. Единственное, чего добились, это редкие штрихи внутри контура, изредка вылезая. То, что плохо, это я знаю . Пока бьемся.
Если что-то умеет, уже хорошо Постарайтесь пока забыть про то, что должен уметь, это лишнее расстройство. Сосредоточьтесь на том, что что-то хорошо получается, радуйтесь этому и потихоньку двигайтесь дальше.

Цитата:
Я до сих пор не могу найти общий язык с невропатологом в поликлинике. Уже прошлись по всем специалистам, все обследования сделали, принесли ей заключения сторонних специалистов, а она сказала приходить через год на ЭЭГ. Все. Занавес.
В поликлиниках, за редким исключением, невропатологов давно пора переименовать в выписывателей справок. Постарайтесь туда только за справками и приходить.
Старый 31-10-2006, 12:00
mamochki
Старожил

mamochki отсутствует

Да я, в принципе, знаю, что и как делать, все темы про наш диагноз читаю. Вы мне очень помогли советами еще в самом начале пути Меня больше волновал вопрос, не ошибаюсь ли я в своем "праведном гневе". Хочется же дать ребенку как можно больше, а получается с этим спецсадом какая-то ерундень
Моторика слабая, т.к. ручки очень вялые и слабые. Мы накупили очень хороших конструкторов, которые посоветовала дефектолог (наша давняя, любимая : ) ), гимнастику делаем, но у Диньки проблемы с усидчивостью и вниманием. Он очень заторможенный и медлительный, тем не менее, устает от занятий очень быстро. Нам еще и в саду массаж делают, но я лучше лишний раз сама сделаю, так надежнее Пальчиковую гимнастику делаем под настроение.

Речь он понимает, но очень плохо. Т.е. что-то обиходное, простенькое - да, а вот сказки, стихи на слух, без картинок - вообще никак. Интерес тут же теряется. Слоги осмысленные, но их очень мало. Он вообще молчун, на своем "китайском" может что-нибудь эмоционально рассказать только под очень сильным впечатлением и кратко. по одному слогу от 3-4 слов.
Там лё! Бо! фж!
Там вертолет, большой, жужжит. - Это самое значимое достижение. Еще он начал называть двух детей из группы по именам: Лёви - Лёва, Июся - Ильюша. Это вчера. Я прям чуть не скончалась на радостях. Но это пока все. Обидно, что мы как раз сейчамс пьем пантогам и на фоне приема хотелось бы усиленного внимания от дефектолога

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра