Париж. Май 2008. Отчет. - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Клуб путешественников > Я сам
-->
ПОИСК ЗДЕСЬ Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08-10-2008, 23:32     #1
grethen
Элита

grethen отсутствует

Сначала организационные вопросы. Чтобы больше к ним не возвращаться, и наслаждаться воспоминаниями о Париже ))). Перелет из Хельсинки. Совместный рейс Finnair и Airfrance. Туда 3.05, обратно 10.05. Покупала заранее, получилось дешево 450 евро на двоих туда-обратно. Гостиницу тоже заранее бронировала. На hostelbookers.com. Отель Hotel Belfort, rue de Belfort 22. Это 11 округ. 3 минуты до станции метро Charonne. Пешком до Бастилии по улице Roquette– минут 10-15. Улица самая тусовочная, из всего что мы успели увидеть. Отель так себе, самые простые 2 звезды, стоил 400 евро за twin номер на 7 ночей. Просто double уже кончились, когда я бронировала – а то бы было еще чуть-чуть дешевле. Если учесть что мы там только спали и завтракали, то в общем то вполне не плохо. Но рекомендовать его – боюсь. Все таки он очень простой. Персонал турецкий, приветливый, англоговорящий. Чистые полотенца давали каждый день. Белье не меняли. Сантехника работала. Улица тихая, спать было не шумно, но в самом отеле звукоизоляция – нулевая. Завтрак – спартанский. Кофе, круасан, булочка, сырок и джем. До и после отлета ночевали в Хельсинки – по пути туда в отеле Rantopuisto, обратно – в Omena. Заказывали заранее. Первый за 60 евро за дабл номер, второй 86 с парковкой – на четверых. Заранее купила путеводитель и пыталась планировать время в Париже. На деле все было не так, а намного лучше.
Ну и Париж. Эйфелева башня и Дефанс – видны еще из окна самолета. От этого начинаешь глупо улыбаться и радоваться. Как будто кто-то сомневался что они там на самом деле есть. Потом надо очень долго идти по громадному аэропорту ориентируясь на слова RER. Если конечно, вы не собираетесь ехать на такси до гостиницы. На RER ехать немножко неудобно – потому что народу много, все с чемоданами. Нам повезло. Поезд ехал до Gare de Nord без остановок практически. Билет 8,20. Для простоты так и называется – до Парижа. Нам до гостиницы нужно было сделать 2 пересадки – на северном вокзале и еще раз. Это все конечно не приятно, но переживаемо. Особенно когла выходишь из метро и оказываешься таки в Париже! Тут же забываешь все эти глупости про пересадки. Мы приехали поздно, около 19-30, поэтому бросив чемодан в номере, сразу побежали дышать Парижем и смотреть на Сену. Мне было очень интересно – а правда ли она такая зеленая? Поскольку по пути мы забежали на площадь Вогезов, и посидели там до закрытия под цветущими каштанами, сами себе не веря, на Сену мы пришли уже при свете фонарей, и цвет ее было не определить. Нагулявшись по теплому вечернему городу, мы на обратном пути не смогли отказать себе в удовольствии поесть мидий в de Leon на площаи Бастилии и так там наелись, что еще раза 3 туда потом ходили. Неизвестно же, когда в следующий раз удасться их поесть. Стоили они тут даже дешевле, чем в Брюсселе и Брюгге, но были не хуже, хотя конечно не так хороши как хорватские.
С утра было воскресение, и мы решили поехать в Версаль, где по воскресениям, должны быть фонтаны. Ехали мы туда опять таки на RER, за 2,40 кажется евро в одну сторону. Очень быстро доехали. Главное не перепутать на какой поезд сесть. Потому что по одной ветке ходят поезда до разных конечных станций, и надо просто следить по табло – куда пойдет следующий. RER останавливается в 5 минутах ходьбы до парка. Где нас ждал сюрприз в виде дикой очереди, несмотря на ранний час. И тут мы сглупили. Мы встали в эту очередь в музей, и купили билеты, вместо того, чтобы сразу пойти в парк, куда можно купить отдельный билет. А вообще лучше ехать уже с музейной картой и не стоять в этих очередях. Но это был наш первый блин в Париже. Потому что купив билеты, мы обнаружили не меньшую очередь на вход, и все равно пошли в парк. Где застали чуть-чуть фонтанов. Потому что фонтаны работают чуть-чуть с утра, и потом еще вечерком чуть-чуть. Так что в основном мы гуляли без фонтанов.

Но все равно под классическую музыку, которую не выключают. Парижане похоже ездят в Версаль чисто попикниковать, потому что весь берег пруда парка покрыр равномерным слоем жующих и пьющих людей. Парк очень красивый, очень ухоженный, очень цветочный. Но все фонтаны, там спрятаны за густыми рядами деревьев в основном. Куча таких тайных, уютных уголков.

Дворец – наоборот, совсем не интимный. Очень душный и многолюдный. Хотя спален, где счастливчики наблюдали отход и восход короля-солнца много, почему-то я ожидала увидеть большую роскошь и размах. Хотя бедным этот дворец тоже не назовешь. Я честно слушала аудиогид на русском языке, но он был откровенно скучным. Могу сказать, что парк мне понравился больше дворца, но это вовсе не значит, что дворец плох. Вечером мы гуляли и ели в Латинском квартале и даже сходили в Нотр-Дам.

Еда в Латинском квартале – дешевая и вкусная, если брать комплексный обед – от 10 до 15 евро. К этому надо добавить 8-10 евро на напитки ))) Или пить воду. Воду дают бесплатно. Вопрос тотальной экономии у нас не стоял, поэтому мы запивали вином. В первый раз брали бутылку на двоих, а потом брали кувшинчики. Вино в пределе 10 евро в кафе – не впечатляет. Бутылка за 4,50 в магазине – на порядок лучше.
В понедельник, мы купили 2-х дневный билет на автобусы L`Open Tour. И совершенно об этом не пожалели. Комментарии, которые по-русски рассказывали нам через ярко желтые наушники, были очень интересными, маршруты удобными. 4 ветки, 50 остановок. За первый день мы прокатились через большие бульвары, на Монмартр

поднялись на Сакре-Кер и посмотрели с него на Париж

потом через Лувр к Елисейским полям, передохнули там на пару с багетом, сходили на Триумфальную арку и с нее тоже посмотрели на Париж

доехали до Эйфелевой башни, прогулялись на нее пешком

и на лифте, приехали обратно к Тюильри. Пока катались увидели кучу мест, куда захотелось вернуться, и о которых не было в путеводителе ни слова. Вечером, по пути домой, мы еще успели и в Помпиду сходить ))) благо он до поздна. Мне кстати очень понравилось подыматься пешком на Эйфелеву башню. Идешь себе по ноге, и рассматриваешь ее изнутри, каждую стяжечку. Кроме того, очереди нет. Потому что все хотят ехать на лифте.

Вторник начался с еще одной очереди, на этот раз в Сен-Шапель. Хотя она безусловно стоила этих 40 минут. Фотографировать ее совершенно бесполезно, все равно настроение ее фотографиями не передать.

Стоять в нее очередь надо, даже с музейной картой на руках. Потом на все том же открытом автобусе мы прокатились 2 остановки до Орсе, куда попали уже совершенно без очереди. Правда там опять оказалось слишком много народу. От чего мои любимые импрессионисты смотрелись очень плохо, ибо приходилось подходить слишком близко. Зато в залах с мебелью в стиле арт-нуво не было никакого. Я там спокойно разглядывала каждый завиток на подлокотниках диванов и дверцах буфетов. После Орсе мы прокатились на автобусе по Сен-Жермен, прогулялись по Люксембургскому саду, прокатились по Монпарнасу, и сошли около Дома Инвалидов. Меня покорил музей Армии, своим Арсеналом доспехов. Заглянули в собор Дома Инвалидов, который очень красивый. И в котором, было очень прохладно. И в котором стоит нечто громадное, похожее на чашу. Но на самом деле это Наполеон. Никакого трепета у меня это не вызвало. Зато невероятный трепет у меня вызвал сад в музее Родена. Мы опять успели минут за 50 до закрытия самого музея, и за 2 часа до закрытия парка. Я совсем не ценитель, я плохо разбираюсь в истории живописи и скульптуры, и меня мало волнует историческая ценность тех или иных картин и скульптур. Но то, что я увидела тут меня просто исренне поразило. Каждая скульптура была целой историей. У каждой можно было сесть и размышлять. У них такая пластика. Просто волшебная. Ну и конечно же сам парк. Тенистый. С прудом и клумбами. И прекрасным кафе с фруктовым салатом )))
Если вам показалось, что мы все это время только по музеям ходили – извините. Это я так плохо рассказываю. Потому что мне кажется, что мы все это время ходили по паркам и скверам. Потому что везде, на каждом шагу нам попадался очередной садик с цветами и каштанами, куда мы обязательно заходили и сидели. А после парка Родена мы поехали в парк Монсо. И гуляли вокруг него по какому-то очень респектабельному кварталу. Очень для меня парижскому. Точнее именно таким я представляла себе Париж, до того, как его увидела. И узнала, что он не только такой, а что он разный.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра