никак не могу научить читать. даже слоги. - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести
-->
ПОИСК ЗДЕСЬ Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08-07-2008, 08:56     #1
Счастливая
Наш человек

Профиль Счастливая

Счастливая отсутствует

Дочке 4 года. Буквы знает с 1,5 лет. Потом надоело ей. На год прервались, не насиловала. С 2,5 лет потихоньку пишу ей буквы, слова короткие. Но дочка даже не старается. Написала на карточках слова и играем "кто прочитает?". Она любит играть только в компании, "Кто быстрее сделает". Но читает буквы. а в слова не складывает. По книгам не хочет - одну минуту посидит, картинки посмотрит и все, помчалась скакать .
Я, конечно, может тороплюсь. Просто я в 4,5 уже быстро читала.
Какие ИГРОВЫЕ методики еще знаете? Чтоб легко для ребенка было?
Я вот пока карточки со словами "мама, папа, баба, дочка и наши имена" сделала. и, сначала читаем их, потом составляем "папа ...(имя)", "мама ...(имя). Пока только так идет. Что еще придумать?
Старый 08-07-2008, 09:08     #2
Таня s
Ветеран

Таня s отсутствует

А может не стоит ребенка сравнивать с собой и своими способностями. Многие дела в детстве мне не хотелось начинать из-за того, что в детстве мама тоже так рассуждала. Мне было страшно ее разочаровывать, ведь она же в моем возрасте и ... Извините за офф, скорей всего все не так, но чем-то напомнило.
Если пока не интересно доче, то можно сделать перерыв (повторяя буквы невзначай) на месяц, а потом предложить еще. Главное не убить желание это узнавать. Когда гуляете можно читать вывески.
Старый 08-07-2008, 09:20     #3
Счастливая
Наш человек

Профиль Счастливая

Счастливая отсутствует

Я ее не насилую. Пытаюсь заинтересовать. Но вот только один способ нашла. Хочу разнообразить. Кто-то давно писал, что научил ребенка читать посредством продуктов. хочешь молоко - найди, где написано "молоко"и бери.
Старый 08-07-2008, 09:29     #4
mamunya
Наш человек

Профиль mamunya

mamunya отсутствует

Я вот подобными способами *доучилась*.....
Старый 08-07-2008, 09:31     #5
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

У меня старшая читала в 3.5, в 4 читала сносно

Мелкой 4 - читать кое-что умеет, но ленится. Иногда ей интересно - и может длинное слово прочитать, но в целом - еще не настал тот момент. Зато она считает - причем эту забаву придумала себе сама, я наоборот подтормаживаю, но уже с утра мне был задан вопрос на тему - "мама, 10+9 будет 19? а 10+10=20?" вот где интересы у дочки

Поэтому, я бы не давила, но читала вывески издали - типа "ой, где ж тут написано "аптека"".. и еще часто письмо помогает - когда от руки идет. у нас собственно так у обеих - мелкая письмо давно освоила, и если ей слегка подсказать - напишет
Старый 08-07-2008, 09:38
ответ для mamunya на сообщение "Я вот подобными способами ..."
Счастливая
Наш человек

Профиль Счастливая

Счастливая отсутствует

Цитата:
Сообщение от mamunya Посмотреть сообщение
Я вот подобными способами *доучилась*.....
в смысле? Делитесь, в чем подвох?
Старый 08-07-2008, 09:47     #7
mamunya
Наш человек

Профиль mamunya

mamunya отсутствует

У меня немнго другая ситуевина(топ под вашим создала)....., но действовала я по похожему принципу-в итоге ребенок разучился
Старый 08-07-2008, 09:52     #8
ГРОТЕСКа
Хранитель

ГРОТЕСКа отсутствует

Цитата:
Сообщение от Счастливая Посмотреть сообщение
в смысле? Делитесь, в чем подвох?
Тише едешь, дальше будешь и поспешай медленно Всё придёт. Но если она учится с удовольствием, значит всё дела в способности мамы правильно донести до ребёнка, научить и выбрать нужную методику.
Рекомендую, Букварь Н.С.Жуковой, это отличное подстпорье и для мамы, т.к. внизу страницы указаны вопросы, которые нужно задать ребёнку в процессе работы-игры с Букварём.
И ещё, игра должна быть на первом месте, никаких сидений за столом, лучше на полу или диване с куклами, которые тоже могут поучиться вместе с вами.
Старый 08-07-2008, 09:57     #9
creature
Дикая тварь

Профиль creature

creature отсутствует

После 4 -х средний ребенок может научится читать, если захочет. Зачем раньше мучится. 3,5 крохе моей. Знает некоторые буквы, может прочитать простые слова из знакомых букв, если желание есть Я не насилую, чужие лавры не беспокоят, я подожду пока сама захочет и тогда... Увлекалась прописями -писали и обводили, забросили увлеклись буквами и звуками, что-то отложилось, до этого считать нравилось, считали все что не попадя. Цвета изучали, когда рисовали. Всему свое время и детки разные, научатся.
Старый 08-07-2008, 09:57     #10
Счастливая
Наш человек

Профиль Счастливая

Счастливая отсутствует

Есть уже (букварь Жуковой). Пока не идет. Только в игровой форме. Пытаюсь придумать интересную игру с карточками. но пока ничего не лезет в голову. В магазин что-ли поиграть? Наклеить на баночки и т.п. слова, что там "находится" и играть.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра