Спешите делать добро? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Курилка
-->
ПОИСК ЗДЕСЬ Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09-06-2008, 21:56     #1
Modesto
Активный участник

Профиль Modesto

Modesto отсутствует

Недавно прочитал "Письма о добром" академика Лихачева. Для тех, кто не читал, поясню.
Основная мысль книги - цель жизни заключается в том, чтобы делать добро окружающим. Кто имеет возможность, может делать добро в глобальном масштабе. Кто не имеет такой возможности, может делать добро своим родным и близким. Далее идет конкретика - мысли о русском языке, об искусстве и т.д. Но это уже детали.
Прочитал. Задумался. Внутренне согласился. Решил применить на практике. Поскольку я не являюсь президентом или олигархом, сосредоточился мыслью на родственниках и знакомых.
К сожалению, получилось как всегда. Что хорошо для одного родственника, плохо для другого. Сделаешь хорошо себе - плохо кому-то еще, и наоборот. Короче - добро для одного человека является злом для другого.
В результате раздумий пришел к парадоксальному выводу: единственный способ сделать добро всем окружающим без вредных последствий - перестать существовать вовсе.
Разумеется, это верно только для меня. Понимаю, что большинство людей могут приносить пользу другими способами. Но ведь чужую жизнь не проживешь.
Что касается меня, то в настоящее время я только мешаю близким людям. Родители меня любят, но объективно я их стесняю, причиняю хлопоты и одалживаю деньги.
Детям от папы нужны только деньги, в остальном они прекрасно могут без меня обойтись. Им даже удобнее, чтобы меня не стало уже сейчас - не придется делить наследство с моей гипотетической новой супругой и новыми детьми. Бывшей жене я тем более не нужен.
Отношения с семьей сестры омрачены вопросом о возможном разделе наследства. В любом случае, плакать не будут.
Друзей, которые бы серьезно огорчились, нет.
Любимую собаку недавно пришлось усыпить - опять же из-за родственников и их кота.
Работа... Незаменимых у нас, как известно, нет. К тому же без моей профессии человечество обходилось тысячелетиями и не страдало. Занимаюсь, положа руку на сердце, крючкотворством. В любой момент данную профессию можно отменить, приняв соответствующий закон. При этом большинство людей ничего не заметит, а остальные обрадуются.
С другой стороны, смысла жить дальше нет никакого. Радости от этой жизни я не испытываю, наоборот, в последние годы есть четкое ощущение, что жить надоело. Впереди ничего хорошего не ждет, только старость, болезни и нищенская пенсия. Невольно вспоминается Пушкин: "Дар напрасный, дар случайный, жизнь - зачем ты мне дана?"
В общем, напрашивается логический вывод - пора костям на место (с).

Однако претворить этот вывод в жизнь пока не хочется по нескольким причинам:
1) Не все моральные долги розданы. Родители точно огорчатся, если я уйду раньше них. Дети еще не все совершеннолетние, их надо бы поставить на ноги и дать хотя бы стартовый толчок в жизни. Для этого надо продержаться лет 5, а то и больше.
2) Инстинкт самосохранения мешает. Страшно. Больно. Элементарно не хватает решимости - пока.
3) Надежда, которая умирает последней - вдруг я ошибаюсь, и жизнь еще может измениться к лучшему?

Может, кто-то был в похожей ситуации?
На самом деле надеюсь, что люди посоветуют что-то полезное и ободряющее.
Или, наоборот, убедят в том, что действительно, пора.
И еще нужен совет, на перспективу. Кто знает надежный и относительно безболезненный способ... кхм... эвтаназии - прошу написать здесь или в личку.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра