После долгих метаний и сомнений было решено отправиться на Халкидики в поселок Ханиоти. Вылет в Грецию состоялся с малюсенькой задержкой, т.е. почти по плану, сынуля ерзал по маме часа полтора, потом уснул и спал до конца рейса. Вылет был в 23.35. Стюардессы быстренько напоили-накормили пассажиров, быстренько предложили дьютифришные товары, и в салоне устновилась тишина. В аэропорту Салоники температура была +27, неожиданно ооочень большая влажность, поэтому появилось ощущение, что попали в сауну. Паспортный контроль, выдача багажа - все прошло очень оперативно. Встречали нас представители компании Olga Tours - никаких нареканий. Дорога до отеля заняла что-то около часа с небольшим. Во время пути нам кратко рассказали о возможных экскурсиях, об истории Греции и о разных полезных мелочах.
И вот мы в отеле. Наш номер - двухместный студио, т.е. комната и кухонный уголок в прихожей, а также санузел. Первое разочарование - не было ни микроволновки, ни эл.чайника, только маленькая двухконфорочная плитка. Посуда в принципе была вся, кроме терки. Но, минимальная емкость кастрюлей - 2л. Поэтому я ужасно порадовалась собственной предусмотрительности - привезенному из дома ковшику, который обычно использую для приготовления - разогрева Андрюшкиной еды. Эта плитка - просто что-то!!!

Вода на ней закипала минут через двадцать. Соответственно после нескольких дней мучений я решила ходиь завтракать в отель. Причем сынуля на завтрак требовал только "бутяй" - это бутылочка с чаем, и больше ничего в него впихнуть было невозможно. Стоимость завтрака - 5е. Но при оплате завтраков на неделю дается скидка, получается 27е. В ближайшем кафе English breakfast стоил 4.9е. Но в отеле это хоть скудненький, но шведский стол: яичница, колбаса просто нарезка и та же колбаса жареная, два вида хлопьев, два вида сыра, густой йогурт, мед, шоколадная паста, персики в собственном соку, три вида джемов, хлеб белый и темный, кекс. Из напитков - чай, кофе, три вида соков, молоко. Пить нам хотелось много! Андрюшка выпивал полтора "бутяя", а я три чашки кофе с молоком. Так что на одних только напитках завтраки были отбиты

. Меню не менялось, никогда. На обед-ужин у нас были такие варианты. Для меня - как получится

, для Андрюшки либо банка, привезенная из дома, либо суп, сваренный на плитке

, либо каша оттуда же

, либо брали с собой из кафе-ресторанов. Насчет детского питания - есть разные смеси, фруктовое пюре, йогурты и творожки, но ни разу не встретилось детское питание типа любимого Semper, такое, чтобы мясо-рыба-овощи были. В ближайшем кафе готовили чудесные спагетти-болоньезе за 3е. Детская порция такого размера, что мы с сыном вместе не могли осилить! Вообще странное впечатление оставили эти кафе-рестораны. К любому блюду в качестве гарнира подают chips - картошку-фри. Неожиданно для национального греческого блюда. В одном месте был вариант - отварной рис. В среднем стоимость составляла 6-7е. Были варианты и дороже, а были и дешевле. К сожалению, несмотря на цену, качество предлагаемых блюд очень среднее. Бюджетный вариант - Gyros, по-нашему шаверма. Только там ее делают из свинины + много гарнира (картошка, цацики, огурцы-помидоры). Есть можно, но не часто

. Ох, продовольственная тема отвлекла от описания отеля. Итак, в первый же день купила чистящее средство - почистила краны, ручки кранов, раковины. Белье было чистое, накрахмаленное, но регулярность его смены осталась загадкой - то через день, то через три... Уборка в номере должна быть каждый день, кроме воскресенья. Но так как маленький деть имеет привычку спать днем, а горничная пыталась ломиться в номер именно в это время, то комната наша зачастую оставалась неубранной. Насчет ломиться - да-да-да, именно так. Кулаком в дверь бух-бух и тут же ключ в замок. Говорят несколько лет назад обстановка в отеле была совсем другой. Оказывается в штат набрано много выходцев из Грузии, т.н. национальных мигрантов - греков по национальности. С соответствующим менталитетом. Ситуация: четыре часа дня, у меня полная корзина мусора, спрашиваю горничную на этаже когда ко мне зайдут, а в ответ это - "тут другой женчин убирает, она уже ушла". Вот так. Вспомнились египетские отели - бесшумные вежливые мальчики и тишина. Эти же дамы были такие громкоголосые и общительные, что порой хотелось стукнуть их по голове

. Дорогие мамочки, не ездите в Dionyssos с малышами! Плюс к громкоговорящим горничным (или минус?) наличие в отеле бара при бассейне. Днем в самый детенкин сон включается музыка погромче, вечером - то же самое. Мы спасались только тем, что включали кондиционер на малых оборотах, и его бормотание заглушало внешние шумы. А еще раз в неделю они устраивали Греческий вечер

, что было слышно на пол-Ханиоти. И это называется уютный тихий отель для семейного отдыха!!! На мои просьбы дать номер потише, предлагались неприемлимые варианты. Примерно на третьей неделе отдыха гостей в отеле стало совсем мало, в баре стало тише...
Основная цель нашей поздки была накупаться в море, погреть ножки в песочке, подышать чистым воздухом. Поэтому за три недели мы один только раз выбрались поездить по окрестностям на такси. Слов нет, красотища какая!!! Подробно на этом останавливаться не буду, т.к. во многих отчетах об этом хорошо написано. Море ребенку понравилось очень, первые дни оно было таким теплым, что мы не вылезали из воды. Потом стало остывать, но все равно плыть по воде и вдыхать этот аромат - удовольствие непередаваемое!!! Андрюшка даже сам просил понырять его!!! Еще о погоде. В первую же ночь случился жуткий ливень. Девочки,
дождь лил так, что я решила - все, эвакуируемся. Встала, собрала документы, тут пошел град. Первая мысль - дверь завалило. Но нет, она открылась, переждав град мы с Андрюшей пошли на ресепшен бояться дальше. Потом в местных новостях показывали следы разбушевавшейся стихии - у нас в Ханиоти, оказалось, были еще цветочки типа оборванных проводов и поломанных деревьев. Во дворе отеля на большом эвкалипте всегда собирались птички похожие на ворьбьев - после града под ним лежали маленькие трупики... Два дня потом на пляже работали трактор с бульдозером, собирали мусор, принесенный ливневым потоком со всей округи.