Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ | Сообщения за сегодня | Пометить все разделы как прочитанные | -->
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Старожил
Зарегистрирован: Feb 2004
Адрес: Парголово,Выборгский р-н
Сообщения: 1 416
![]() |
У нас на участке тьма рябиновых деревьев,красиво конечно,но ягоду жалко...Может кто знает рецептик чего-нить полезного из неё?Могу заморозить и варить компоты (много ягод для это замораживаю,а потом варю...),но вот вкусно ли?И чем она полезна?
спасибо |
![]() |
ответ для Svetulya на сообщение "Рябина...какая польза?"
#2
|
Элита
Зарегистрирован: Jan 2006
Адрес: SPb, Озерки
Сообщения: 2 366
![]() |
вот что на вскидку нашла:
Об этой лесной ягоде-красавице можно написать тома. Недаром она широко применяется в народной медицине, например, для подавления газообразования в кишечнике или выведения бородавок (свежую ягоду привязать к бородавке, вскоре она исчезнет). Однако, видимо, ее "призвание"- желчегонное действие. Ягоды рябины содержат много витаминов: аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), каротин (до 20 мг%), витамин Р. Кроме того, в них найдена яблочная, лимонная, виноградная, янтарная кислоты (в сумме более 2%), пектины, флавоновые и дубильные вещества, эфирное масло, микроэлементы (марганец, железо, медь и др.) Рябина - надежное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах. Прекрасно сочетается рябина с шиповником (в напитке). Чтобы сделать рябиновый напиток, нужно 1 ст ложку ягод заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 4ч, пить по 1\2 стакана 2-3 раза в день. Хорошо делают те, кто на зиму сушит побольше рябины - в открытой духовке (70-75 градусов) или на воздухе в благоприятную погоду (целебные свойства сушеной рябины сохраняются в течение 2 лет). Такую рябину можно заваривать как чай вместе с травами, а можно с помощью кофемолки приготовить из нее порошок, который обладает приятным пикантным вкусом. Этим порошком посыпают всевозможные овощные блюда, салаты и даже каши. Во время лечебного голодания, если пожевать совсем немного такого порошка, притупляется чувство голода. Исследования сока рябины показали, что он очень полезен при туберкулезе легких. Врачи Древнего Востока отмечали свойство рябины "удерживать питательные вещества в организме". Это означает, что рябина способна экономить силы организма, сберегать его энергию. Свежая недозрелая ягода прекращает понос. Доза разового потребления -до 50 плодов. Из плодов рябины готовят витаминный сироп, компот, варенье, пастилу, наливку, ликеры. Благодаря высокому содержанию витаминов плоды рябины используют при истощении и малокровии. При пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется за 30 мин до еды принимать по 1 чайной ложке рябинового сока. Настои высушенных ягод рябины употребляют в качестве легкого слабительного и кровоостанавливающего средства, а также как мочегонное при камнях в почках и нефритах, подагре, ревматизме. -=-=-=-=-=- |
![]() |
ответ для Svetulya на сообщение "Рябина...какая польза?"
#3
|
Активный участник
Зарегистрирован: Nov 2005
Сообщения: 468
![]() |
У меня знакомая добавляет в компот из яблок, который закатывает в банку, горсть ягод красной рябины.Очень приятный вкус получается. Ну а настойка на рябине(на водке)-это вообще сказка. Наш сотрудник принес попробовать- никто даже не ожидал-насколько понравится напиток.Рецепт напишут по возвращении мастера-изготовителя из отпуска
|
![]() |
ответ для Svetulya на сообщение "Рябина...какая польза?"
#4
|
Старожил
Зарегистрирован: Feb 2004
Адрес: Парголово,Выборгский р-н
Сообщения: 1 416
![]() |
Спасибо огромное,заморожу обязательно и попробую в компоты/,раз польза есть...
|
![]() |
ответ для Svetulya на сообщение "Рябина...какая польза?"
#5
|
...
Зарегистрирован: Apr 2006
Адрес: душой в Петергофе
Сообщения: 22 429
![]() |
Варенье из рябины с яблоками - вещь!!!
|
![]() |
ответ для Кариока на сообщение "Варенье из рябины с яблоками - вещь!!!"
#6
|
|
Элита
Зарегистрирован: Jun 2005
Адрес: Металлистов проспект
Сообщения: 2 740
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
ответ для Svetulya на сообщение "Рябина...какая польза?"
#7
|
Элита
Зарегистрирован: Dec 2004
Адрес: Петроградка...
Сообщения: 1 654
![]() |
А я в какой-то рябинныый год, когда она уже подморозилась, просто потолкла сырую с сахаром... Такая горьковатая прелесть получилась. Жаль, что обычно ее птицы раньше меня собирают...
|