А Вы ПОМНИТЕ когда ребенок увидел свою РУЧКУ, а когда стал пробовать ХВАТАТЬ? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > О малышах до года
-->
ПОИСК ЗДЕСЬ Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30-08-2006, 01:21     #1
Тире
Элита

Тире отсутствует

У меня дочке без нескольких дней три месяца. Когда ей было ровно два с половиной месяца в ванночке я застукала ее за таким положением - впервые: ручка согнута в локте и поставлена перед самым носом. Глаза, сведенные в кучку выражают полнейшее изумление, и даже легкий шок

Таким образом она просидела минут пять. Ура. Под рукой был и фотик. Так что сей момент запечатлен.С этого дня в течение последующих нескольких дней у меня были зарезервированы уже наверняка по пять-шесть минут свободного времени несколько раз в день, когда я могла расслабляться и даже перекусить , а девчонка с неменьшим удивлением рассматривала ручку, уже поворачивая запястье в разные стороны, а иногда поднимала вверх-вниз.

На протяжение 10 дней посе вышеобозначенного события, мои упорные вкладывания в ручку всякой ерунды, начиная от погремушки, заканчивая ватными палочками, краем пеленки и чайными ложками, стали еще упорнее. Конечно, на протяжение всех ее двух с половиной месцев было очень забавно наблюдать как она дирижирует ватной палочкой под улыбчивые замечания папы "она врачом будет точно" или звенит двумя погремушками зажатыми одновременно в двух ручках. Но это же все было неосознанно - искуственно так сказать, хотя и весьма забавно. В какой-то момент мне даже становилось ее жаль )) - словом, вот дети, что хотят с ними то и воротят (захватила как-то случайно краешек пеленки и случайно провела себе по слюнявой щечке. Папа опять не растерялся - "какая молодец - слюнки сама себе вытирает, самостоятельная!" Или когда в кроватке лежит и ножками дрягает, сама себя раскачивает).

Нет, все это конечно, очень мило, да как-то...короче ирония есть ирония)) Хм.. Вспонилась поговорка "Первый ребенок - это последняя кукла, а первый внук - это первый ребенок"... Нда, что-то в этом есть... Хотя, конечно, моя политика такова - играться или быть серьезным в материнстве, главное не давать детенышу реветь... В-общем, я отвлеклась.

Через десять дней после того, как она увидела ручку я снова вложила ей в ладошку погремушку - прозрачный шарик с мелкими шариками внутри на палочке. И вот оно свершилось. Сначала она трясла погремушку неосознанно, потом зацепила взглядом и стала вертеть ей у себя перед носом, трясти, удивляться, если не сказать больше... Если бы она могла говорить, тогда, наверное, сказала бы - "сказать, что я в шоке - это НИЧЕГО не сказать!" А что самое главное - потянула все это дело в рот. Вот оно - то ведь исследовательский позыв, не так ли? Короче говоря, стараюсь ее всячески стимулировать теперь к новому умению, не всегда получается, но уже вовсю пытается хватать, и хотя с координацией еще не лады, часто попадает и держит.

В общем-то, интересно было узнать, а вы помните, когда ребенок ваш впервые увидел ручку, а когда стал осознанно тянуться к предметам и пытаться их захватить. А то я прочла, что дети начинаю хватать только к концу 4-го месяца, в другом источнике иная версия...и.т.д. Интересен опыт - у кого как?

Последний раз редактировалось Тире, 30-08-2006 в 01:49.
Старый 30-08-2006, 01:33     #2
DarkHorse
Элита

Профиль DarkHorse

DarkHorse отсутствует

Мой деть с 3.5 месяцев начал рассматривать мою руку, т.е брать за какой-нить палец, вертеть, гнуть его, минут на пять это его заинтересовывает, игрухи берет осознанно, но удержать пока не может, в основном захватывает неправильно, и роняет, зато вполне хорошо держит бутылочку с соком, и даже метко попадает ею в рот, не поправляю, и в руки ничего специально не вкладываю, заметила что чем труднее даётся - тем увлекательнее

Последний раз редактировалось DarkHorse, 30-08-2006 в 01:38.
Старый 30-08-2006, 01:48
ответ для DarkHorse на сообщение "Мой деть с 3.5 месяцев начал..."
Тире
Элита

Тире отсутствует

Да, я забыла пометить, то тоже не всегда вкладывала по тем же соображениям. Иногда, особенно сейчас, стараюсь сначала помаячить перед носом, затем легонько постукиваю по фалангам. Ну, иногда, да - вкладываю все же. Когда что помогает - можно и поводить влево-вправо, она уже нетерпеливо рукой машет, правда, "мажет" иногда. Но мы будем работать, поскольку и попадания были весьма успешные
Старый 30-08-2006, 02:01     #4
DarkHorse
Элита

Профиль DarkHorse

DarkHorse отсутствует

заметила что все мамочки стараются ускорить навыки ребёнков, всё скорей-скорей, я так лично наслаждаюсь каждым днём этой детской беспомощности, хотя всё-равно ловлю себя на покупках игрух, до которых деть ещё не дорос, вещей на вырост, развивалок, к которым возможно он и не притронется...и всё это с каким то маниакальным рвением, как будто он без этого ничему сам не научится, очень боюсь запортить малышу счастливое время созерцания своим навязчивым желанием непременно сунуть ему под нос что нибудь поярче, понавороченнее, поинтереснее, а может и вправду сейчас рассматривать ручёнку - это то самое что ему необходимо чтобы почувствовать настояott? искреннее изумление перед этим миром, как вы думаете может своей назойливостью я его обираю?
Старый 30-08-2006, 02:07     #5
Тире
Элита

Тире отсутствует

Понимаете, я думаю все индивидуально. Ну, например, некоторые мамы здесь пишут, что их ребенок до трех-четырех месяцев абсолютно игнорировал мобиль на кроватку, а потом - "открыл"! А моей мы купили в месяц, но она этим мелодичным птичкам ТАК обрадовалась и стала с любопытством их разглядывать, а по утрам их узнавать и улыбаться им. Ну, конечно, я это уже назойливостью своей не назову)) А если бы был "игнор", то уж тыкать в них носом, наверное не стала бы, подождать бы пришлось. А если ребенку интересно, то да... А с погремушками и вкладываниями - это ж еще и мелкая моторика по-любому развивается, поэтому я и не смотрела - интересно ей или нет...
Старый 30-08-2006, 02:28     #6
DarkHorse
Элита

Профиль DarkHorse

DarkHorse отсутствует

Заметила такую тему: лежит малыш на кровати, весь обложен тинилавовскими игрухами, одна краше другой, в одной ручёнке банан, в другой пищащий мишка (правда пищать мы им не умеем пока), во рту прорезыватель, я лежу рядом и разворачиваю мороженое (обёртка при этом издаёт те же звуки что и отдельные части банана...банан брошен - ручёнка потянулась к обёртке, я думала что это из-за того что я громко зашуршала он переключился, однако попытки презентовать банан обратно успеха не имели....он предпочёл обёртку, пришлось идти её мыть и отдавать на растерзание
Старый 30-08-2006, 09:10     #7
Lulasha
Активный участник

Lulasha отсутствует

Конечно всё индивидуально и для каждой мамочки её ребёнок в чем-то уникален.
Моя дочь обнаружила свой кулак ровно за неделю до своего трёхмесячного дня рождения, причем происходило это примерно также, как вы описываете - глазки в кучу и, продолжая за ним следить, целенаправленно пихала его в рот. Три дня спустя она совершенно случайно обнаружила висящий на бортике тинилавовский банан (она то не знала, что мама его специально под руку повесила, чтобы эта самая рука при активном жестикулировании во время разговоров с коровой на мобиле этот банан задевала). Сейчас она лежит в кроватке и шелестит тем самым бананом.
А ещё мой ребёнок точно знает, где находится упомянутая корова(на мобиле) , поворачивает в её сторону голову и смотрит именно на неё
Старый 30-08-2006, 10:14     #8
-Юлия-
Умничаю потихоньку..)))

Профиль -Юлия-

-Юлия- отсутствует

у нас вот записано в нашем дневнике: играет ручками 3 мес, научилась хватать игрушки 3 мес)
Старый 30-08-2006, 11:12     #9
irya
Ветеран

Профиль irya

irya отсутствует

у нас в 2,5 месяца вроде игрушку стал "держать". Т.е. я ему в руку вкладываю он держит и смотрит. А сам..... Не успел научиться, правильно, поторопилась я, хочется же поскорей, а как я переживала, что не переворачивается. И вот за 3 дня до 4 месяцев сам перевернулся.
Старый 30-08-2006, 11:22     #10
Elnov
Guest

А у нас увидел свою писечку (Ох ты, а это что за новая штука?.. Ща мы её...). Жена испугалась даже, что он оторвёт её в порыве знакомства

Ничего, потеребил и успокоился. В основном удвиление было когда он ВИДЕЛ свои ноги

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра