Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
#1 |
Мега-элита
![]() |
Здравствуйте!
Помогите , пожалуйста, советом: как лучше поступить в ситуации , когда дочь (4 года) в саду и на людях стесняется, что у нее плохо получится рассказать стих, спеть песенку и проч., зато дома не стесняется ничего и может, как говорится, оторваться на родственниках за всю тишину и спокойствие в саду? Дома при этом не дает никогда даже в полушутку намекнуть, что можно какие-то вещи сделать аккуратннее, хотя она умеет это делать (например, рисует только то, что давно получается - елок штук по 20 в день, а вот того, что требует каких-то усилий - ну уж нет). Как не дать развиться своеобразному комплексу тихони и застенчивой на людях и "что хочу, то и ворочу" дома, как дать стимул что-то делать лучше, и не останавливаться на достигнутых "елках"? Я уже наблюдала такое поведение во взрослом состоянии у бывш мужа, дочкиного папы ... если она будет такой же , тушите свечи |
![]() |
ответ для Kenguru на сообщение "Нужен совет"
|
Сама по Себе
![]() |
Здравствуйте!
А девочка вообще часто, помимо садика, с чужими людьми общается? А в садик давно пошла? И еще – родители-то сами не застенчивые? Есть про застенчивость очень хорошая книжка – автор Зимбардо, называется, по-моему, так же – «Застенчивость». Она недавно переиздавалась, поищите. А вообще, раз дома «отрывается» - скорее всего тогда это не темпераментные особенности какие-то, а именно сложившийся стереотип поведения – страшновато с незнакомыми, лучше помолчу», а дома все это накопленное за день напряжение «сбрасывается». А вообще она как себя в саду ведет? С детьми дружит? Играет? На занятиях активна? И в садике-то нравится? Т.е. такая застенчивость постоянно «на людях» или только, например, когда нужно выступить или просят что-то продемонстрировать? Перечитала внимательнее вопрос – я, наверно, не в ту степь уехала ![]() Запуталась я ![]() |
![]() |
ответ для Kenguru на сообщение "Нужен совет"
|
Мега-элита
![]() |
Я ей пыталась объяснить, что не все у всех сразу хорошо получается, что она - молодец, как бы у нее не получилось нарисовать, спеть, я все равно любить ее меньше за это не стану, что ошибаются все, и дети, учась ходить, падают и не раз ... но надо все таки не останавливаться на достигнутом и не испытывать жуткий по силе гнев от любого слова поперек ее желания, гнев саморазрушающий ... иногда по такой ерунде (для взрослых) как падающий на пол домик из конструктора из-за неправильно отцентрованных деталей в конструкции. Вот и получается: хочу, чтобы все сама, чтобы без чужих советов, чтобы очень быстро (рисует она вообще быстро - минута на елку и солнце из соседнего топа уходит, даже меньше) и при этом чтобы не падало ...
Я к застенчивым не отношусь, критику воспринмаю спокойно. да - не идеал, бум стараться, философски короче. Папа вообще критику не приемлет: назвала идиотом после напрысканного на вещи в шкафу диклофоса (правиль хоть написала, это средство от насекомых). Обид было СТОЛЬКОООО, что усомнилась в его умственных способностях. Папа живет отдельно вот уже 3,5 года, мы его видим 2-3 раза в мес, но все таки и в ней течет его кровь ... Что просиходит у нее в саду, не знаю.. На вопрос "как прошел день?", "что кушали?", во что играли - ха-ха-хихи-траля ля ля и в лужу ножками и похулиганить и оторваться бы сразу у порога садика и так с 19 до 23 часов ... Вчера только промелькнула, что девочка, с которой она играет наконец-то обрела имя, а раньше была просто девочка "не знаю как зовут" В эту группу она ходит с сент, с марта 2005 в этот сад в смешанню по возрастам группу. Воспитатели без претензий - ребенок неконфликтный,проблем не создает, на рожон не лезет, ее не обижают (игрушки правда любят поотбирать, ну так это она отстаивать их не хочет - пусть мама на площадке разбирается - уже плюнула и сказала - вперед и с песней, рот открыли сами и объяснили, что это - мое, а лучше иногда еще учиться делиться, а мама постоит рядом, в обиду не даст) вот так сумбурно немного. |
![]() |
ответ для Kenguru на сообщение "Я ей пыталась объяснить, что не все у..."
|
Сама по Себе
![]() |
Ну здесь действительно многое от темперамента зависит – и с этим что-то сделать трудно.
Поэтому остается вот так вот разговаривать, в книжках-фильмах обращать внимание на то, что все люди ошибаются… Стараться многого слишком не требовать и за ошибки не ругать. Обидчивость – во многом с самооценкой может быть связана, когда сам в себе не слишком уверен. Хотя в 4 года еще о самооценке рановато говорить. Мы тут с мужем поймали себя сами на том, что очень много требований к сыну предъявлять стали, иногда по делу, а иногда и нет. И это моментально отразилось на его поведении – боязнь ошибиться и сделать что-то не так появилась, злится ужасно, когда над ним смеются (не насмехаются, естественно, а по-доброму, когда что-то смешное сказал, например, но сам при этом смешить не собирался)… А обратно все вернуть гораздо сложнее – тоже разговаривали, всякие примеры из жизни приводили, вместе смеяться стараемся, объясняя, что смешно… В общем, все хорошо, конечно, в меру – здоровое желание сделать хорошо тоже нужно для того, чтобы чего-то добиваться, но чтобы это не перерастало в постоянное стремление избегания неудач. В психологии даже есть такая шкала для оценки личности – «стремление к успеху – избегание неудач» - когда человек, оказываясь перед некой ситуацией решает, пытаться ли ему с ней справиться или отказывается от действий, заранее боясь ошибиться. К чему это я? ![]() Что-то Вы меня своим этим вопросом куда-то в далекие дали уводите ![]() |
![]() |
ответ для Вероника на сообщение "Ну здесь действительно многое от..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
|
|