Цитата:
Сообщение от factor
Я думаю что слово тупица здесь плохо подходит.
Скорее у людей с детсва сильно занимающимися чем то одним , сильно
сужается круг общего образования. Это также присуще музыкантам, танцорам.
И так как детей очень жестко опекают для получения результата (сначала родители,
потом тренера) , то выростая эти люди очень не приспособлены к свободной жизни.
Проблема этих детей в том что у них никогда не было права выбора пути.
Для кого то это хорошо, а для кого то это не подходит совершенно.
Ведь к первым финишу приходит только один, а остальные десятки тысяч уходят в ненужный отсев.
|
Насчет "жестко опекают" и "не было права выбора" - это из другой песни.

Во-первых, серьезно заниматься могут только увлеченные дети, а не из под палки, по родительской указке. У многих родителей условие: доп. занятия только при благополучной учебе, она - на первом месте. И задача ребенка - научиться все это совмещать. Чемпион Европы в нашей возрастной категории учится на экстернате, но на любом соревновании между этапами он сидит в раздевалке с учебником. Это не образец для подражания для "счастливого детства", но показатель того, как разумно можно совмещать одно и другое. Но он и поступать, скорее всего, будет в спортивный ВУЗ.
Поэтому мой ребенок ходит на подготовительные курсы для поступления на физмат и учится в школе очно. Правда, мы и не чемпионы, но тренировки ежедневные и время ценить и рационально использовать умеет.
И именно эти дети с 6 лет ездят одни на сборы, соревнования по всему миру и ЗНАЧИТЕЛЬНО опережают своих сверстников как по приспособленности к самостоятельной жизни, так и по общению в коллективе. Я одно время сопровождала такие группы на соревнования - чудо, а не дети. "Обычных" двоих с собой не возьмешь, а на группу таких одного взрослого хватает.
Так что для себя я решила, что "серьезные занятия" - сплошные плюсы для воспитания ребенка.