Цитата:
Сообщение от Мариха
яблоко резали ((((((((((( в итоге спрашиваю ,покажи одну четверть ,она пальчики разжимает и говорит вот ........вот я и выпала в осадок ,я её спрашиваю, а четверть мира это твои 2 см в пальчиках? молчит ,РРРРРРРРР
|
В самом деле, о чем вы просили девочку показать одну четверть? О конкретном яблоке? Тогда при чем тут пальцы.
Порезали яблоко на 4 равные части? - Да.
Частей четыре? - Да
Все эти части одинаковые по размеру, совсем одинаковые? - Да.
Частей четыре. Каждый кусок - один из четырех = Одна часть - это одна часть из четырех частей.
Одна четвертая часть - это одна часть из четырех равных частей. Это ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Пусть выучит и сто раз повторит.
Потом говорите, что "одна четвертая часть из четырех частей" короче называется "одна четверть". Так просто говорить короче. Во всех задачах вместо "четверть" дочка пусть говорит (или напишет) "одна четвертая часть из четырех частей".
Показывать она должна, естественно, на яблоках, а не на пальцах. Потом на конфетах - орехах, потом на отрезках. "Четыре ореха - это целое, делим целое на 4 равные части - получили по 1 ореху одна четвертая часть".
Но каждый раз нужно обсудить, что Целое поделили на четыре равные части, одна часть(кусок) из четырех равных - это четверть. Когда на всем сможет показать четвертую часть и половину, после этого тогда уж складывайте дроби.
Согласна, что для экономии лучше резать бумажки, а не яблоки, но ведь важно ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ на наглядном материале.
Цитата:
Сообщение от Мариха
я её спрашиваю, а четверть мира это твои 2 см в пальчиках? молчит ,РРРРРРРРР
|
Тут вы явно перегнули, с целым миром. Если ребенок на наглядных вещах не усвоил, нечего грузить его абстракциями. И психовать нечего, нужно излагать материал, учитывая, что это новое и непонятное.