Цитата:
Сообщение от RedFox
Для Наташи (Летней): статистических данных Орлова мне не привела, но зато пролила некоторый свет на возможное негативное влияние длительного ГВ на формирование речи. Дело в том, что постоянные сосательные движения, совершаемые ребенком в течение долгого времени, могут помешать правильному развитию мышц артикуляционного аппарата. Но, как я понимаю, это относится не только к ГВ после 1,5-2 лет, но и к сосанию пустышки в том же возрасте. Поэтому особенно важно, чтобы ребенок как можно раньше учился жевать твердую пищу, что является тренировкой для мышц.
|
А у мой пупсяра 2 года 2 месяца на ГВ , но при этом вовсю твердую пищу ест. Думаю, с артикуляционными мышцами все ОК. И почему, как что, так на ГВ все ополчаются?! Я считаю, что ГВ в дополнение к основной пище - это естественно и полезно. М.б. дело в другом? В наследственности, например. Все люди разные. М.б. у ребенка с задержкой разв. речи кто-то из родителей с задержкой? Ну почему неврологи, чуть что, норовят таблетки прописать или на УЗИ мозга посылают? Как будто - это какое-то заболевание. М.б. действительно, все это лечение - полная чушь, а дело только в том, у кого какое полушарие мозга преобладает. Левополушарники м.б. начинают говорить раньше, правополушарники - позже.
Ну не будет человек гуманитарием, будет м.б. технарем. Ну не будет с легкостью изучать иностранные языки, ну и что? Зато будет рисовать, писать формулы и проч.
Кстати, по поводу ЗРР у мальчиков. Если не ошибаюсь, у мальчиков это наблюдается чаще, да?
А девочки начинают говорить раньше. И тут же - вспоминается (м.б. притянуто мною за уши, но вот оно мое предположение): на филфаке девочек больше, а мальчиков больше на матмехе. М.б. есть здесь какая-то связь, а?
М.б. врачи, " развивая" лекарствами левое полушарие, отнимают ресурсы у мозга на развитие правого полушария? И тем самым лишают нас в будущем новых Лобачевских и Ковалевских!