Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - Еще раз про шахматы на компьютере. Chessmaster
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 10-01-2008, 08:36     #2
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Если хотите знать свой реальный уровень (примерно, конечно, живая игра очень отличается), дай по 45 минут и ребенку и виртуальному противнику на партию и пусть тщательно запишет. Игра должна быть рейтинговая, без подсказок и возвратов, ессно. Так надо 3-4 раза сыграть.

При таком раскладе, если процессор не 1 Пентиум :-), то крепкий пятиразрядник должен регулярно обыгрывать Раджа и Берри (сколько там у этих кадров рейтинг, вроде меньше 1100). Слабый пятиразрядник - будет половину выигрывать, половину проигрывать. Если ребенок хронически проигрывает Люси и нет борьбы, то это совсем уж безразрядник, надо значит, потренироваться.

Единственное, в разных клубах разные требования, есть сильные клубы, есть слабые. И еще если вы девочки, то всё намного проще, конкуренции почти нет.

Уровень IV разряда - 1200 где-то. 1200-1300.

Я сохраняю только достойные партии, неважно, выигранные или проигранные... или совсем уж провальные, для разбора. Иногда мои играют и тренировочные партии с подсказками и возвратами. Всё время очень легких противников или очень сложных вредно давать, потому что это плохо тренирует, надо играть по возможности с равными, чтоб выигрыш думанием давался, а не на халяву и уж тем более чтоб ребенок с треском не проигрывал. Партия должна не меньше 30 ходов длиться, иначе неправильно выбран соперник. Мои чаще всего выбирают 20 минут без записи со своим примерно уровнем, если просто хотят поиграть. Это вообще очень индивидуально, кому с каким противником играть. Боевой ребенок может и со сложным и клюв не повесит, если даже много проиграет. А некоторым надо давать выигрывать, иначе они больше не сядут.

Если играете блиц, то противника имеет смысл ставить посильнее обычного, но времени 5 минут каждому и без записи. Но тут много зависит от того, какой комп, если хороший процессор и много памяти, тогда можно и обычного.

Не может на среднем компе Чессмастер за 30 секунд на ход адекватно играть, ему время надо. Или тогда ставить выше уровень.

И всё-таки игра с живым противником очень отличается, надо хотя бы 2 раза в неделю где-то играть.